Операция при птозе верхнего века

Операция при птозе верхнего века делается не только с целью достижения косметического результата. Ведь этот дефект может стать причиной других проблем со здоровьем, в частности, косоглазия, конъюнктивита и даже сколиоза. Чем раньше будет диагностирован птоз, тем больше будет шансов вылечить его консервативно, без операции. Хотя некоторые типы этого дефекта предполагают только оперативное лечение.

Птоз верхнего века

Что такое птоз верхнего века

Термином «птоз» в медицине называют любые опущения (груди, ягодиц) вследствие потери тонуса определенными мышечными участками, поэтому к названию обычно добавляют приставку, указывающую на участок тела. В случае с верхними веками – это блефароптоз, но из-за того, что именно такое опущение встречается чаще всего, проблему часто коротко именуют просто птозом.

Внешне птоз проявляется существенным опущением верхнего века и нависанием его над глазом. В результате человек не видит им либо видит частично, в зависимости от степени выраженности дефекта. Это не только непривлекательно выглядит, но и является причиной появления новых проблем, которые вполне закономерны и логичны.

Например, для того, чтобы иметь лучший обзор, человек невольно начинает запрокидывать голову или корпус назад, и у него изменяется осанка (в худшую сторону). Но более серьезное осложнение выражается в риске развития проблем со зрением. Вся нагрузка ложится на глаз со здоровым веком, в результате чего может возникнуть амблиопия (синдром ленивого глаза) или косоглазие.

Кстати! Если птоз частичный (глаз закрыт на половину или на треть), то человека может мучить еще одна проблема: неполное закрывание глаза во время сна или в процессе моргания. Это создает дополнительный дискомфорт, потому что оболочка глаза недостаточно смачивается, что и провоцирует конъюнктивит или другие глазные инфекционные заболевания.

Опущение век связано с нарушением двигательного функционирования мышц. Они держатся в тонусе и сокращаются за счет действия нервных импульсов, ядро которых расположено в стволовом отделе мозга. Если по каким-то причинам работа нейронов блокируется, веко расслабляется и нависает над глазом.

Откуда берется блефароптоз

Причины появления птоза верхнего века различны, и их определение играет важную роль в назначении дальнейшего лечения. Самая крупная классификация делит факторы возникновения дефекта на врожденные и приобретенные. И если с первым все понятно (появляется в результате внутриутробных патологий), то вторая категория имеет несколько подтипов, каждый из которых имеет свою этиологию.

Неврогенный

Неврит лицевого нерваИмеет нейрогенную природу. Встречается у людей с неврологическими заболеваниями: рассеянный склероз, менингит, диабетическая невропатия, неврит лицевого нерва.

Также нередко неврогенный птоз развивается у людей, перенесших микроинсульт или инсульт. Нередко сопровождается параличом или западением глазного яблока.

Лечение птоза нейрогенной природы может быть консервативным. Это прием медикаментов (ноотропы, биостимуляторы), а также физиотерапия (токи, иглоукалывание, акупунктура).

Но если врач определяет, что любые виды терапии будут неэффективны, выполняется операция.

Апоневротический

По механизму развития схож с предыдущим, но возникает из-за ослабления мышцы верхнего века вследствие растяжения или отрыва сухожилия. Например, после пластической операции или ввиду дегенеративных возрастных изменений. Требуется только хирургическое лечение.

Это интересно! Среди знаменитостей тоже есть жертвы приобретенного птоза. Хитрый прищур светской львицы Пэрис Хилтон, который стал ее визитной карточкой, на самом деле результат увлечения контактными линзами и неудачной косметологической операции. По фотографиям юной Пэрис можно видеть, что раньше с ее левым глазом все было нормально.

Механический

Развивается вследствие механических травм века. Например, из-за проникновения в глаз инородных тел или из-за роста опухоли, которая деформирует веко. Все это провоцирует растяжение мышечных оболочек и опущение кожи. Часто механический птоз развивается у людей, чья работа связана с нахождением мелких элементов в воздухе (опилки, металлические частички). Консервативным лечением не обойтись из-за сильной растянутости кожи: приходится делать операцию.

Как диагностируют птоз верхнего века

Узи глазаВнешнее опущение век – недостаточный признак птоза. Нередко это всего лишь образование излишних складок верхнего века, которые нависают над глазом. Это, так называемый, ложный птоз, который пациенты нередко «диагностируют» у себя самостоятельно. Кстати, птоз обычно образуется с одной стороны: слева или справа. А если опущены оба века, то, скорее всего, проблема кроется в косметологическом дефекте.

Для выбора лечения птоза, а также перед операцией пациент обязательно проходит ряд исследований, среди которых могут быть следующие:

  • определение симметричности кожных складок в разные периоды (при открытых и закрытых глазах, в момент моргания);
  • определение мышечного тонуса;
  • электромиография (исследование биоэлектрических потенциалов глазных мышц);
  • УЗИ и рентген глаза;
  • МРТ мозга;
  • авторефрактометрия (определение преломляющей способности глаза);
  • периметрия (компьютерная методика выявления поражений зрительного нерва);
  • различные методики проверки зрения.

Все эти исследования позволяют определить тип и степень птоза, чтобы выбрать способ лечения. Врожденный и некоторые виды приобретенного блефароптоза лечить показано только оперативно.

В чем заключается операция при птозе

Суть хирургического вмешательства – это создание симметричной противоположному верхнему веку складки. Соблюсти симметрию очень важно не только для косметического эффекта, но и для восстановления функциональности пораженного века. Здоровый глаз в этом случае служит эталоном.

Существует несколько методик выполнения операции при птозе. Врач выбирает подходящую после полной диагностики и определения степени дефекта.

  1. Операция Блашковича. Проводится при выраженном птозе. Конъюнктива (оболочка, покрывающая заднюю поверхность Операция при птозевека) разрезается горизонтально вдоль верхнего края хряща, затем отсекается от леватора. Сюда же накладывается три шва в виде пучка – они будут удерживать мышцу. Избытки кожи также удаляются.
  2. Методика Fasanella-Servat. Проводится при умеренном птозе. Круговую мышцу разрезают до хряща и отделяют ее. Через два дополнительных надреза вводят специальные зажимы, которые удерживают леватор (мышцу, поднимающую верхнее веко), пока врачи производят манипуляции по сшиванию нужных участков. Избытки кожи отсекаются. Операция напоминает блефаропластику, но она более сложна в анатомическом плане.
  3. Резекция леватора. Показана при слабовыраженном птозе или неудовлетворительной функции леватора. Последний укорачивается путем отсекания его части через передний или задний надрез.

Операции могут проводиться под местной или общей анестезией. Все зависит от характера птоза и возраста пациента. Если это ребенок с врожденным дефектом, то его оперируют под общим наркозом. Взрослому человеку со слабовыраженным птозом могут предложить локальное обезболивание.

Реабилитация после операции на веках

Оперирование век – это поистине ювелирная работа, требующая предельной точности, профессионализма и, естественно, соответствующего оборудования (увеличителей) и инструментов. Все внутренние швы делают саморассасывающимися, а внешние снимают спустя 12-15 дней.

Результат можно заметить примерно через 2-3 недели, когда пройдут гематомы и отеки. Прогнозы на операцию при птозе благоприятные. Эстетический эффект достигается почти в 100% случаев, а для окончательного восстановления функционального аппарата иногда требуется дополнительное время и физиотерапия.

Похожие записи

Adblock detector