Виды операций на глазах при кератоконусе

Кератоконус – малоизвестная патология, которая встречается примерно у каждого тысячного пациента с жалобами на ухудшение зрения. Операция при кератоконусе делается в случае прогрессирования патологии, когда человек не просто не может читать мелкий шрифт, но и имеет сложности с элементарными действиями: не получается сконцентрироваться и сосчитать количество показываемых предметов на небольшом расстоянии.

Что такое кератоконус

В переводе с греческого kerato – это роговица. Получается, что название расшифровывается как «конус роговицы» или «роговица в форме конуса». Так и есть: вследствие предрасполагающих факторов роговица истончается и становится конусообразной. Иногда это видно невооруженным взглядом, если смотреть на глаз человека немного сбоку. Форма роговицы вытянута, а зрачок кажется заостренным.

Кератоконус

style="display: inline-block;
style="display: inline-block;

О кератоконусе впервые упомянуто в середине 18 века. Немецкий офтальмолог Бурхард Маухарт рассказывал о пациенте с непонятной патологией глаз. Сейчас понятно, что врач описывал именно кератоконус. А уже в 1854 году британский окулист Джон Ноттингем выделил эту патологию из всех других заболеваний роговицы, потому что пациентам с жалобами на плохое зрение было невозможно подобрать очки. В 1859 году коллега Ноттингема Уильям Боумен предложил использовать для диагностики офтальмоскоп – прибор, позволяющий осматривать роговицу под разными углами. Он же провел первую успешную хирургическую операцию, которая заключалась в поддевании радужки тончайшим крючком и вытягивании ее в узкую лунку (как зрачок у кошек).

Как проявляется кератоконус

Диагноз кератоконус сегодня ставится не только пожилым людям, которые теряют зрение ввиду возрастных необратимых изменений. Часто патология наблюдается у молодых людей (от 20 до 30 лет). Первый возникающий симптом – это ухудшение зрения. Но немногие отправятся к офтальмологу с такой жалобой. Большинство предпочтут сразу купить очки или линзы в салоне. Но ни то, ни другое не поможет, потому что помимо проблем с видением мелкого шрифта у человека с кератоконусом вскоре появятся и другие симптомы.

Кстати! Кератоконус необязательно поражает сразу оба глаза. Чаще сначала начинается одностороннее изменение, а затем из-за увеличенной нагрузки на второй глаз, поражается и он.

Светобоязнь. Один из признаков патологии роговицы. Человек не может пребывать на солнце без солнцезащитных очков. И даже просто яркий свет в помещении заставляет щуриться, прикрывать глаза ладонями. При кератоконусе на свету глаза слезятся или Кератоконусдаже болят. Кстати, слезотечение – еще один симптом патологии, который возникает не только при световоздействии, но и без видимых причин.

Также у человека с кератоконусом роговицы может часто двоиться в глазах. Именно из-за этого иногда невозможно точно сосчитать количество предметов, находящихся даже на небольшом расстоянии. Еще один признак патологии: быстрая утомляемость глаз.

Нет, это не ощущение песка при работе за компьютером, а явная боль в глазных яблоках. Болезненные симптомы проявляются при поворотах взглядом вправо, влево, вверх и вниз. Все, что хочется человеку, это закрыть глаза и положить сверху что-то темное.

Как определяют кератоконус

Перечисленных выше симптомов недостаточно для точной диагностики этой патологии роговицы. Нужно провести полное обследование, чтобы выявить не только наличие заболевания, но и степень кератоконуса. На ранней стадии в центральной зоне роговицы хорошо просматриваются нервные волокна. У пациента диагностируется астигматизм при зрении 1,0 – 0,5. Для коррекции прописывается ношение цилиндрических линз.

Как оперделяют кератоконусНа второй стадии развития кератоконуса астигматизм уже более выражен, но пока еще поддается коррекции. Зрение уже падает до 0,4 – 0,1. При осмотре визуализируются новые линии, которые называются стриями Вогта. Роговица начинает истончаться и деформироваться (принимать конусообразную форму). Характерный признак третьей степени: помутнение передней пограничной мембраны роговицы. Плюс еще более сильная деформация.

Зрение падает до 0,12 – 0,02. Коррекция при кератоконусе третьей стадии возможна только с помощью жестких контактных линз, но это помогает ненадолго. Потому что четвертая стадия наступает почти сразу: острота зрения находится на уровне 0,02 – 0,01, скорректировать его невозможно, роговица становится явно конической. Требуется операция.

Кератоконус очень редко диагностируют при первом посещении пациентом клиники. Обычно это бывает так: человек приходит к окулисту. Тот, как правило, просит его прочитать какую-нибудь строчку на специальной таблице. Затем врач делает заключение о необходимости ношения очков. В оптике пациенту подбирают очки, которые, как кажется изначально, улучшают зрение. Но это впечатление обманчиво, потому что видеть человек будет лучше только временно, да и вскоре начнут одолевать другие симптомы. Если же человек сразу попадает в клинику с современным оборудованием и профессиональным персоналом, то иногда выявить кератоконус удается на 1 или 2 стадии, что позволяет сразу продумать дальнейший ход лечения.

Почему развивается кератоконус

Протирание глазТочные причины кератоконуса неизвестны, но врачи выделяют несколько факторов, которые могут послужить предпосылками к развитию патологии:

  • длительный прием кортикостероидных препаратов;
  • травмы роговицы;
  • частое потирание глаз;
  • привычка спать лицом вниз;
  • сопутствующие заболевания глаз (астигматизм, пресбиопия, миопия).

Установлено, что в районах с плохой экологией (города близ АЭС, металлургических и химических предприятий) кератоконус у людей диагностируется чаще.

Кстати! Развитию кератоконуса особенно подвержены люди с синдромом Дауна или другими врожденными генетическими нарушениями.

Консервативное лечение кератоконуса

Прогрессирующую хроническую патологию лечить бесполезно. Но в разное время врачи предлагали различные методы. Например, в 1984 году профессор Зинаида Давыдовна Титаренко предложила лечение кератоконуса при помощи ультразвуковой терапии. Но это позволяло лишь временно успокоить симптоматику.

Операция на глазаВ 1998 году кандидат медицинских наук Елена Николаевна Горскова обосновала теорию применения иммуномодуляторов, которые должны были привести к улучшению биохимических показателей слезной жидкости и остановке процесса развития кератоконуса. Положительный эффект был отмечен, но через какое-то время пациентам все равно требовалась операция.

Линзы при кератоконусе используются только на первых двух стадиях развития патологии. Но и они не оказывают лечебного эффекта, а лишь служат для улучшения зрения. Заболевание все равно будет продолжать развиваться, и операция рано или поздно потребуется.

Один из видов консервативной терапии, который иногда все же относят к малоинвазивной операции, это кросс-линкинг. Заключается он в снятии верхнего слоя эпителия, насыщении роговицы рибофлавином и воздействием ультрафиолета. Все это вызывает ряд биохимических реакций, которые способствуют укреплению коллагена и уплотнению роговицы. Операция длится не более часа, после чего нужно несколько дней носить лечебные линзы. Эффект длится 8-10 лет, затем кератоконус нужно лечить снова.

Сквозная кератопластика при кератоконусе

Классическим методом капитального восстановления зрения при кератоконусе является хирургическая операция – сквозная кератопластика. Она заключается в трансплантации деформированной роговицы, которая берется у умершего человека или изготавливается искусственно. Второй вариант более предпочтителен как по физиологическим параметрам, так и в моральном плане. Искусственная роговица лучше приживется, человек быстрее к ней привыкнет, и не придется «ждать» донора.

Кстати! Даже если выполняется пересадка роговицы от недавно умершего человека, риски отторжения минимальны. В роговице нет сосудов, поэтому группы крови донора и реципиента могут не совпадать. Главное, убедиться в отсутствии у донора инфекционных заболеваний.

Операция обычно проводится при помощи лазерных технологий, которые позволяют аккуратно удалить деформированную роговицу и установить здоровую. Это поистине ювелирная работа, потому что врач должен наложить швы. Рубцеваться они будут долго, поэтому пациент должен в течение примерно месяца носить на глазу марлевую повязку (для предотвращения попадания в глаз пыли и инфекций). И в течение полугода придется избегать нагрузок, не тереть прооперированный глаз, летом носить темные очки. Также обязательно прописываются глазные капли и мази (препараты и их дозировка определяются врачом).

Прогнозы на результативность операции при кератоконусе по замене роговицы хорошие. У 90% людей улучшается зрение и, соответственно, качество жизни. Только вот стоит это недешево: ценник начинается с 60 тысяч рублей. Верхний предел может достигать десятков тысяч евро, если операция делается не в России.

Операция по имплантации роговичных сегментов

Еще один способ хирургического лечения кератоконуса, являющийся альтернативой пересадки роговицы. Принцип таков: через небольшой разрез на роговице внутрь нее помещаются сегменты (интрастромальные кольца) заранее подобранной толщины и радиуса. Их задача – растянуть роговицу, уменьшив степень деформации. Т.е., конус как бы разглаживается и становится не таким остроконечным.

Операция производится под местной анестезией (капли) и длится примерно полчаса. Используются кольца разных фирм. Две наиболее популярные: Intacs и Ferrara Rings. Они имеют определенные отличия в строении, и на эти нюансы обращает внимание офтальмолог после полной диагностики. В зависимости от степени кератоконуса и возраста пациента, могут подбираться интрастромальные сегменты той или иной фирмы. Стоимость операции по замене роговичных сегментов начинается с 25 тысяч рублей. При этом сами кольца дополнительно обойдутся в 20-30 тысяч.

Кстати! По отзывам пациентов лучше всего подобные операции проводят в Израиле. А все потраченные немалые деньги окупаются отличным сервисом и качеством проделанной работы.

Прогнозы тоже благоприятные. Острота зрения повышается, астигматизм полностью исчезает. Реабилитация проходит быстрее, чем при сквозной кератопластике, но использовать капли или лечебные линзы все равно придется.

У пациента всегда есть выбор: делать операцию или нет. Обычно на нее решаются молодые люди, у которых качество жизни напрямую зависит от остроты зрения. Если же кератоконус диагностируется у пожилого человека, он чаще выбирает поддерживающую консервативную терапию.

Похожие записи