Операция при катаракте у пожилых людей, особенности и возможные последствия

Хирургическое удаление катаракты в пожилом возрасте является единственным и основным способом полноценного лечения патологии. И если у молодых людей процесс развивается медленно, то пациенты преклонного возраста рискуют полностью ослепнуть за короткие сроки. Поэтому операция просто необходима.

Симптомы катаракты у пожилых людей

Катаракта – одна из самых распространенных причин плохого зрения у людей старше 60 лет. При таком заболевании поражается хрусталик – биологическая линза, которая необходима для преломления света и плавного фокусирования при переводе взгляда от близко расположенных предметов к далеким.

Любопытно! Название такого опасного и тяжелого заболевания переводится как «водопад» (от греч. kataraktes), потому что при катаракте человек видит все очень мутно и нечетко, как будто через падающую воду.

Действительно, мутность и расплывчатость объектов – это основной симптом катаракты как у пожилых, так и у молодых людей. Но проявляется он не сразу, а только на второй стадии заболевания. Всего их четыре.

Катаракта у пожилых

style="display: inline-block;
style="display: inline-block;

Начальная катаракта

Хрусталик мутнеет по краям, избегая центральной зоны, поэтому у пациента нет жалоб на снижающееся зрение. Обнаружить начальную катаракту можно случайно, например, во время медицинской комиссии. Но, учитывая то, что пожилые люди не посещают офтальмолога просто так, диагностировать и подавить заболевание в зародыше удается крайне редко.

Незрелая катаракта

Мутность переходит на оптическую зону, и пациент начинает жаловаться на ухудшение зрения. Он пока различает объекты, но видит их будто сквозь туман. Пожилые люди, как правило, обращаются к врачу именно на этой стадии. Консервативное лечение уже невозможно; нужна операция.

Зрелая катаракта

Мутность распространяется на всю поверхность хрусталика, из-за чего пациент перестает различать объекты. Он видит лишь контуры и только на расстоянии вытянутой руки. Светоощущение при зрелой катаракте сохраняется: человек может определить, когда светло, а когда темно.

Перезрелая катаракта

Практически полная слепота. Помимо распространенного помутнения, сам хрусталик начинает разжижаться. Если посмотреть в глаза пожилому человеку, будет виден молочный цвет зрачка. Но опасность заключается не только в потере зрения, но и в возможных осложнениях: глаукома (повышение внутриглазного давления), вывих хрусталика и т.д.

Особенности проведения операции пожилым пациентам

Операция по удалению катаракты заключается в разрушении пораженного хрусталика и установке искусственной линзы. Звучит это жутковато, но на самом деле все манипуляции занимают примерно полчаса. Классический способ подразумевает лазерную методику. Но для пожилых пациентов, чей организм ослаблен хроническими болезнями и «изношенностью», рекомендована ультразвуковая факоэмульсификация.

Удаление катаракты пожилым

Для проведения такой операции используется уникальный ультразвуковой нож, у которого вместо острия луч. Этим лучом врач совершает тончайший разрез в роговице, через него получает доступ к хрусталику, разрушает его и выводит наружу. На свободное место сразу же устанавливается интраокулярная линза, которая фиксируется автоматически.

Преимущества ультразвуковой методики для применения ее у пожилых пациентов следующие:

  • минимальная длительность операции (до 20 минут);
  • не требуется наложение швов;
  • моментальное восстановление зрения на прооперированном глазу;
  • возможность удаления даже зрелой и перезрелой катаракты;
  • реабилитация в течение 4 недель;
  • отличный результат: вероятность искажения зрения и, соответственно, повторной операции, сведена к минимуму.

Ультразвуковая факоэмульсификация (как и другие методики удаления катаракты) проводится под местной анестезией, что для пожилых пациентов считается благоприятным фактором. Сначала в глаз закапывается «замораживающий» раствор. После начала его действия операционная зона дополнительно обкалывается анестетиком, чтобы во время операции человек ничего не чувствовал. Чувствительность глаза и век восстанавливается постепенно в течение суток.

Молодых пациентов отправляют домой спустя пару часов после удаления катаракты. Пожилых людей могут оставить в больнице на сутки, чтобы полностью исключить осложнения и попросту успокоить тревожащегося за свое здоровье престарелого пациента.

Возможные последствия после операции

Несмотря на высокую результативность удаления катаракты, осложнения не исключаются. Большинство негативных последствий купируются консервативно. И лишь в редких случаях приходится проводить хирургическое вмешательство.

Отек роговицы

Нежнейшая ткань подвергается механическому воздействию – разрезу – поэтому отечность возможна. Она сохраняется на 2-3 часа после операции, в течение которых пациента и оставляют в больнице. Потом отек проходит. Если этого не произошло в течение 2 суток, нужно обратиться к врачу.

Слезотечение

Это защитная реакция на попадание инфекции. Прооперированный глаз может слезиться несколько дней, потом это идет на спад. Иногда слезотечение не является прямым последствием операции, а возникает из-за несоблюдения правил ухода за глазом. Например, его нельзя тереть, умываться нужно только кипяченой теплой водой, капать прописанные противовоспалительные капли и т.д.

Слезотечение

Покраснение

Если в глазу появляется розоватая «паутинка», это признак инфекции. Лечится она специальными каплями, которые пропишет офтальмолог. Если же пятно имеет насыщенный красный цвет, возможно, началось кровоизлияние, требующее немедленной помощи специалиста.

Боли

Обычно связаны с повышением внутриглазного давления. Такие боли нередко отдают в голову. Купируется медикаментозно, но не привычными анальгетиками, а препаратами, которые назначит врач. Самолечение может снизить болевые ощущения, но если давление сохранится, возникнут новые осложнения вплоть до смещения искусственного хрусталика.

Отслоение сетчатки

Тяжелое осложнение, которое чаще встречается у пожилых пациентов с близорукостью. Определить его можно по вторичному помутнению, которое наступает спустя 2-3 дня после удаления катаракты, и по «мушкам» в глазах. Отслоение сетчатки чревато потерей зрения.

Смещение хрусталика

Это редкое осложнение, связанное с ошибкой хирурга-офтальмолога, установкой некачественной линзы или разрывом задней капсулы, удерживающей новый хрусталик. Смещение проявляется двоением в глазах. Некоторые даже видят край линзы, которая вышла за анатомические пределы. Купируется хирургическим путем: подшиванием хрусталика к капсуле.

Внимание! Важно диагностировать и ликвидировать смещение хрусталика как можно скорее, потому что спустя 2-3 месяца образуются спайки, и вернуть линзу на место будет сложнее.

Воспаление глазного яблока

Или эндофтальмит. Пожилые пациенты находятся в группе риска, потому что у них ослаблен иммунитет ввиду преклонного возраста. Даже профилактические капли, которые обязательно назначают после удаления катаракты, не всегда спасают. Для лечения эндофтальмита прописывают антибиотики и более сильные противовоспалительные растворы в глаза.

Последствия отказа от операции

Если врач назначает удаление катаракты, значит, ситуация безвыходная. Заболевание не лечится консервативно, начиная уже со второй стадии. Да и на первой невозможно полностью вернуть хрусталик к исходному виду: можно лишь приостановить процесс его разрушения. Если же он будет развиваться, неминуема слепота.

Кстати! Если катаракта появилась только на одном глазу, то вероятность поражения второго составляет 70-80%. Поэтому не имеет смысла отказываться от операции, объясняя это тем, что хотя бы один глаз будет видеть.

Молодые пациенты практически никогда не отказываются от операции, потому что не хотят жить без зрения. А вот пожилые люди зачастую игнорируют рекомендации офтальмологов. Причин тому несколько: одни боятся хирургического вмешательства, другие – не доверяют врачам и опасаются, что они сделают только хуже, третьи – экономят деньги. Одним из главных аргументов пациентов преклонного возраста является то, что им все равно «осталось недолго».

Врач и пожилой человек

Примерная стоимость удаления катаракты

Кстати, о цене. Удаление катаракты проводится бесплатно, но стоимость хрусталика приходится оплачивать из своего кармана, т.к. он не входит в программу ОМС. Минимальная сумма, которую придется отдать за качественную импортную интраокулярную линзу, составляет 25 тысяч рублей.

Если операция проводится в платной офтальмологической клинике, то в стоимость войдут и консультации всех врачей, и работа хирургов, и расходные материалы, и пребывание в стационаре. Так может набежать круглая сумма (от 60 до 150 тысяч). Но пожилые пациенты, как правило, предпочитают оперироваться в муниципальных больницах, платя только за хрусталик.

Есть вариант провести удаление катаракты по квоте. Но получить ее может не каждый человек. Сначала врач выписывает направление, в котором указывает показания к операции и общие моменты по анамнезу больного. Документы отдаются на рассмотрение в область, затем в регион. Но даже при получении положительного ответа операция проводится не сразу. Пациента ставят на очередь, которая может подойти через несколько месяцев, а иногда и спустя год. Зато это существенная экономия, особенно для пожилых пациентов, порой живущих на одну пенсию.

G
M
T
Звуковая функция ограничена 200 символами

Похожие записи