Операция при близорукости, современные методы коррекции




Вовремя проведенная операция при близорукости позволяет вернуть человеку острое зрение и отказаться, наконец, от ношения очков или контактных линз. Появившиеся сравнительно недавно лазерные технологии были популяризированы в короткие сроки, потому что для близоруких людей это стало настоящим чудом. В чем заключается операция по ликвидации близорукости, и сколько придется заплатить за возможность хорошо видеть.

Что такое близорукость

Медицинское название этого заболевания – миопия (от греч. myos – щурюсь, и opis – зрение). Люди, страдающие близорукостью, плохо видят предметы вдали и хорошо вблизи. Это связано с патологией развития формы глазного яблока, которое вследствие воздействия различных факторов становится вытянутым. Из-за этого изображение предмета, располагающегося вдали, проецируется не на сетчатку, а перед ней, поэтому мозг не распознает контуров увиденного.

Близоврукость

Близорукость может быть врожденной и приобретенной. В первом случае ребенок уже рождается с патологией, и определить ее сразу невозможно. Только подрастая, малыш начинает вести себя так, что педиатр или даже сами родители замечают, что у него проблемы со зрением. В детском возрасте операции не проводят, поэтому стараются приостановить ухудшение зрения и приспособить ребенка к нормальной жизни консервативными методами: очки и линзы, гимнастика, физиотерапия.

Кстати! Если у одного из родителей была близорукость, то вероятность, что и малыш родится с такой проблемой, более 50%. Если же миопия есть и у мамы, и у папы, то ребенок тоже будет с рождения плохо видеть.

Приобретенная миопия связана с нарушением элементарных правил, которые детям твердят с малых лет. Чтение в темноте, просмотр телевизора слишком близко к экрану, длительное занятие одним видом деятельности, связанным с напряжением глаз – все это причины близорукости, скорость развития которой зависит от разных факторов (наследственность, питание, профилактические меры, например, гимнастика для глаз).

Как проявляется миопия

Основной признак наличия близорукости – нечеткое видение предметов, находящихся вдали. Степень дальности и четкости может быть разной, в зависимости от стадии развития патологии. Офтальмологи различают их по числу диоптрий.

Слабая

Близорукость не более чем -3D. Удлинение глазного яблока при этом происходит на 1-1,5 мм. Человек с таким зрением близко видит замечательно, но вот рассмотреть номер маршрута приближающегося автобуса ему будет непросто, пока транспорт не будет на расстоянии хотя бы 6-8 метров. Такие люди могут обходиться без очков, если их деятельность не связана с обозрением предметов вдали.

Если сделать операцию при слабой миопии, то эффективность ее будет достаточно высокой. Но практика показывает, что на этом этапе ухудшения зрения люди редко обращаются к офтальмологу, предпочитая самостоятельно покупать очки или контактные линзы.

Средняя

При средней степени миопии (от -3D до -6D) человек не сможет увидеть номер маршрута, пока автобус не подъедет прямо к остановке. Глазное яблоко удлиняется уже на 3-3,5 мм, что существенно ухудшает зрение. Ориентация в пространстве может нарушиться, потому что окружающий мир будет размытым. Текст в книге или газете не виден уже на расстоянии вытянутой руки.

Средняя степень близорукости – наиболее распространенная патология зрения среди людей от 25 до 35 лет. И именно в этом возрасте чаще всего обращаются за операцией.

Миопия средней степени

Высокая

Патология зрения начинается с -6D и может достигать запредельных цифр (-20D и даже -30D). Такой человек передвигается фактически на ощупь, потому что он способен видеть предметы только перед своим носом. И текст для чтения приходится тоже подносить прямо к глазам.

Помимо сильного вытягивания глазного яблока при высокой степени миопии наблюдается еще и истончение сосудов глазного дна и сетчатки. И даже операция при такой близорукости не всегда может решить проблему полного восстановления зрения.

Показания и противопоказания к операции

Хирургическая коррекция близорукости показана только в тяжелых ситуациях, когда заболевание прогрессирует со скоростью 1 диоптрия в год. В этом случае есть риск полной потери зрения, поэтому врачи рекомендуют пациенту сделать операцию. Если же после правильного подбора очков или линз близорукость перестала развиваться (что проверяется только регулярными обследованиями у врача), то вполне можно обходиться этими средствами.

Но многие люди, которые зависят от очков и линз, все же решают сделать коррекцию, несмотря на отсутствие медицинских показаний. Здесь играет роль скорее желание самого пациента вернуть себе нормальное зрение. Главное, чтобы у него были деньги на это (это не бесплатная операция) и не было противопоказаний, к которым относятся следующие проблемы со здоровьем:

  • косоглазие;
  • амблиопия;
  • отслоение сетчатки;
  • катаракта;
  • эндокринные заболевания;
  • аутоиммунные болезни.

Также операцию на глаза при близорукости не проводят беременным и детям до 18 лет, потому что в этот период глазное яблоко еще не до конца сформировано, и вмешательство может нарушить этот естественный процесс. Некоторые противопоказания являются относительными, т.е., например, после излечения эндокринного заболевания вполне можно будет выполнить коррекцию зрения.

Виды операций при близорукости

Несмотря на появление лазерных технологий, позволяющих проводить исправление близорукости быстрее и с минимальным периодом восстановления, классические методики все же сохранились. Всего можно выделить 4 вида различных техник проведения операций при миопии.

Операция на глазах

Передняя радиальная кератотомия

Проводится при слабой и средней близорукости. Заключается в нанесении на периферическую область роговицы микросечений, делающих ее поверхность более плоской. Это позволяет уменьшить преломляющую силу роговицы, и все изображения будут проецироваться ровно на сетчатку.

Операция выполняется под местной анестезией при помощи офтальмологического алмазного ножа. Это очень тонкая работа, требующая предварительной компьютерной диагностики, благодаря которой рассчитывается количество необходимых микросечений и их глубина.

Миопический кератомилез

Проводится уже при высокой степени близорукости, но не более -10D. Операция выполняется под местной анестезией и подразумевает иссечение и удаление среднего слоя роговицы. Для этого сначала измеряют внутриглазное давление, затем маркером делают разметку будущих разрезов. Сначала удаляется наружный лоскут роговицы. Затем снимают средний, а первый возвращают на место, согласно разметке, и пришивают сплошным швом. Такая операция позволяет роговице уплотниться и сделать зрение более четким.

Экстримлазерная операция

Принцип такой же, как и при миопическом кератомилезе: удаляется средний слой роговицы. Но делается это путем выпаривания ее лазером. А показана такая операция только при средней степени близорукости (до -6D).

Удаление хрусталика

Эта радикальная операция показана при серьезных поражениях хрусталика, вызванных высокой степенью миопии. Анестезия также местная. Пациент фокусирует взгляд на одной точке, чтобы врач мог точно удалить хрусталик. Затем на его место устанавливается искусственная линза.

Удаление хрусталика глаза

Послеоперационный период и осложнения

Каждый вид операции при близорукости требует соблюдения определенных правил после вмешательства. Пациент почти сразу отправляется домой, поэтому вся ответственность ложится только на него. Основные рекомендации для пациента на ближайшие 2 недели:

  • не тереть глаза руками;
  • не посещать бани, сауны, бассейны;
  • не употреблять спиртное;
  • носить солнцезащитные очки, если на улице ясная погода;
  • избегать травм глаз, не находиться в пыльных помещениях;
  • не носить кофты с узким воротом, которые могут травмировать глаз при надевании;
  • не напрягать глаза (долго не читать, не смотреть телевизор);
  • женщинам – не красить глаза;
  • умываться крайне осторожно и только теплой кипяченой водой.

На первые 3-4 дня ограничения еще более строгие. Не рекомендуется мыть голову, смотреть телевизор и читать, управлять автомобилем. Оптимально будет проводить эти дни на прогулках (прооперированный глаз должен быть обязательно заклеен повязкой); можно слушать музыку или аудиокниги. Не следует наклоняться вниз головой, поэтому какую-то домашнюю работу тоже придется отложить.

Если нарушить прописанный режим, можно спровоцировать осложнение. Это может быть что угодно: гнойное воспаление роговицы, возникновение рубцов и спаек на глазу, раздражение и сухость, рецидив болезни (астигматизм или вторичная миопия). Если после операции глаз начал болеть, жечь, сохнуть, краснеть – нужно немедленно обратиться к врачу, который проводил вмешательство.

Кстати! Распространенное осложнение после операции по устранению близорукости – повышенная светочувствительность. Она купируется солнцезащитными очками, а через некоторое время это проходит (1-2 года).

Стоимость операции

Такие операции крайне редко проводят бесплатно, т.к. обычно это не медицинские показания, а желание пациента. Поэтому за четкое зрение придется выложить кругленькую сумму. Радиальная кератотомия обойдется в 15-30 тысяч рублей, миопический кератомилез – в 35-50 тысяч. Лечение близорукости лазером считается приоритетным в выборе методики восстановления зрения, потому что имеет минимальный период реабилитации и малые риски осложнений. Но и стоимость такой операции выше: от 40 до 70 тысяч рублей.

Если приходится заменять хрусталик, то вместе со всеми предварительными консультациями и диагностиками получится 60-100 тысяч рублей. Такая сумма получается еще и потому, что пациенту приходится оплачивать стоимость протеза, который недешев.