Лазерная коррекция зрения ЛАСИК (LASIK)

Операция ЛАСИК (LASIK) считается одной из самых востребованных и эффективных. Коррекцию зрения ежегодно проводят миллионам пациентов во всех прогрессивных клиниках мира.

ЛАСИК, ЛЕЙЗИК или ЛАЗИК – это один и тот же термин, обозначающий популярную технологию лазерной коррекции зрения при астигматизме и ряде других офтальмологических патологий. Термин происходит от аббревиатуры «Laser Assisted In Situ Keratomileusis», которая впервые была использована для обозначения специфической операции врачом Палликарисом более 25 лет тому назад.

Сегодня это самый безопасный и проверенный на практике способ устранить проблемы офтальмологического характера. Высокотехнологические приемы работы с деликатными тканями позволяют вернуть остроту зрения, а также гарантировать стабильность полученных результатов на максимально длительное время. Конечная цель: избавить пациентов от необходимости носить линзы или очки на постоянной основе.

Операция Ласик

Суть методики

Коррекция зрения посредством лазера заключается в использовании «холодных» ультрафиолетовых лучей, генерируемых эксимерлазером. Это позволяет изменить оптические качества роговицы глаза, максимально приблизив их к норме. За счет коррекции рефракции удается более точно сфокусировать лучи света на сетчатке, улучшая остроту зрения.

К примеру, близорукость спровоцирована слишком круглой формой роговицы. При помощи лазера ее можно сделать относительно плоской. Пациенты с дальнозоркостью страдают от кардинально противоположных проблем, которые устраняются путем придания роговицы округлых форм.

Благодаря инновационным наработкам офтальмологи могут работать с новой модификацией Super LASIK, позволяющей персонализировано корректировать зрительные функции. В отличие от стандартных схем работы со структурой глаза, новые методики позволяют максимально индивидуально решать проблемы офтальмологического профиля, учитывая анатомические особенности зрительной системы каждого пациента.

Операция lasik проводится на основе данных, полученных при помощи корнеотопографа. Прибор сканирует роговицу, создавая уникальную карту поверхности, и проводит анализ преломляющей силы. Полученные результаты позволяют осуществлять операцию по коррекции зрения адресно, регулируя индивидуальные параметры зрения пациента.

Главные преимущества операции

Коррекция зрения при помощи лазера отличается рядом безусловных преимуществ:

  1. Нет необходимости в госпитализации пациента. Поскольку уровень травматизации тканей минимальный, уже через Здоровое зрениенесколько часов после операции пациент может отправиться домой;
  2. Реабилитация рекордно короткая. Через 2 – 5 дней человек полностью возвращается к привычному образу жизни;
  3. Ни одна другая операция не позволяет вернуть остроту зрения в той мере, в которой гарантирует эксимерный лазер;
  4. Пациент не испытывает дискомфорта в ходе оперативного вмешательства, а также на этапах восстановления зрения. Не нужно носить никаких повязок и других приспособлений подобного рода;
  5. Корректировать зрения можно одномоментно сразу на двух глазах;
  6. Оперативное вмешательство осуществляется под местным наркозом, который позволяет полностью избежать появления каких-либо болевых ощущений. Местная анестезия не отягощается аллергическими реакциями и рядом других специфических осложнений, которые возникают при использовании «классических» препаратов для введения пациента в состояние общего наркоза;
  7. Лазерный кератомилёз позволяет максимально щадящим образом воздействовать на ткани человеческого организма, а также не использовать швы;
  8. Процессы пигментации роговицы отсутствуют.

Показания к проведению операции

Плохое зрениеОперацию проводят пациентам с дальнозоркостью, астигматизмом, близорукостью, а также в случае, если наблюдается большая разница в остроте зрения между двумя глазами. Кератомилез показан в ситуациях, когда пациент не может носить контактные линзы или очки на постоянной основе. Это может быть связано с особенностями профессиональной деятельности (длительное пребывание в пыльных, задымленных или загазованных помещениях без надлежащей защиты).

Летчики, военнослужащие, пожарные, врачи и представители других профессий, где важную роль играет острота и само качество зрения, не могут себе позволить носить очки или линзы. Гораздо практичнее и удобнее скорректировать зрительную функцию при помощи операции Лейсик, полностью вернув себе утраченные функциональные качества.

Оперативное вмешательство посредством кератомилеза может осуществляться пациентам, достигшим 20-летия. Раньше метод не используют по причине того, что глазное яблоко не до конца сформировано. Только к 20-ти годам орган перестает расти, а значит, операция позволит решить проблемы со зрением надолго.

Противопоказания к проведению операции

Существуют абсолютные и относительные противопоказания к проведению лазерного лечения офтальмологических патологий. К первой категории относят следующие состояния:

  1. Прогрессирующая катаракта, сопровождающая стремительным ухудшением зрения;Заболевания глаз
  2. Инфекции глазного яблока;
  3. Острые воспалительные процессы тканей глаза;
  4. Аутоиммунные патологии (склеродермия, дерматомиозит, ревматоидный артрит, волчанка);
  5. СПИД;
  6. Тонкая роговица, не позволяющая проводить какие-либо манипуляции с тканями;
  7. Высокий риск тотального отслоения сетчатки.

К абсолютным противопоказаниям относят следующие ситуации:

  1. Системные заболевания организма, которые ухудшают естественные регенеративные процессы на роговице;
  2. Серьезные проблемы с иммунитетом;
  3. Патологии соединительной ткани;
  4. Отсутствие одного глаза;
  5. Высокое внутриглазное давление;
  6. Кератотонус;
  7. Катаракта;Заболевания глаз
  8. Отслоение сетчатки в анамнезе, устраненное ранее оперативным путем (особенно, если на поверхности остались рубцы);
  9. Герпес глаз;
  10. Психические расстройства;
  11. Диабет;
  12. Беременность;
  13. Кормление грудью;
  14. Синдром «сухого глаза»;
  15. Наличие кардиостимулятора.

Ключевые этапы операции

Коррекция зрения при помощи лазера состоит из нескольких этапов. Пациент располагается в специальном кресле. Глаза промывают, закапывают капли с анестезирующими веществами. Как только пациент почувствует действие препаратов для местной анестезии, используют векорасширитель, позволяющий избежать моргания на протяжении всей процедуры.

Второй этап

ЛасикЗатем задействуют специальное присасывающее кольцо. Его миссия: фиксировать глазное яблоко на момент срезания лоскутов роговицы. Пациент на данном этапе может ощущать незначительный дискомфорт или нарастающее чувство давления. Это считается нормальной реакцией организма.

Третий этап

Пациента просят зафиксировать взгляд на светящейся точке, что позволит задать органу нужную позицию. Затем при помощи микрокератома происходит отделение фрагмента роговичной ткани. Форму корректируют, последовательно возвращая роговичные элементы на место.

Эксимерный лазер продуцирует «холодные» лучи, воздействующие на глубокие слои роговицы. Ткани нагреваются, влага испаряется. Это позволяет полностью изменить конфигурацию роговичного полотна.

Четвертый этап

На завершающем этапе глаза промывают специальным раствором и закапывают противовоспалительные средства. Как только все надлежащие мероприятия были проведены на одном глазу, можно сразу же приступать к работе над тканями второго органа, если в этом есть необходимость.

Важная информация

Операция с использованием кератомилеза считается одной из самых быстрых в офтальмологической практике. Лечение двух глаз занимает не больше 15 – 20 минут. Амбулаторная методика позволяет пациенту решить свои офтальмологические проблемы за один день.

Восстановление после оперативного вмешательства

Сразу после процедуры пациента помещают в палате для наблюдения на несколько часов. Если самочувствие позволяет, человека отпускают домой. На протяжении двух последующих недель пациент обязуется тщательно соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Почему болят глазные яблокиКатегорически запрещено прикасаться к глазу. Пренебрежение данной рекомендацией чревато развитием воспалительных процессов, инфицированием тканей, а также возможным смещением роговичных фрагментов.

Глаза также категорически запрещено растирать руками, совершать какие-либо насильственные движения. На 2 – 3 недели отказываются от посещения бассейна, сауны. Первые 10 – 14 дней строго запрещено заниматься активными видами спорта, нежелательна физическая активность, которая сопровождается резкой сменой положения тела.

В глаза не должна попадать вода, косметика, мыльные растворы во время умывания. Без ведома врача не используют линзы. Также стоит воздержаться от экспериментов с лекарственными препаратами.

Перед тем, как начать закапывать капли любого типа, стоит проконсультироваться со специалистом о целесообразности данной процедуры. Повторные посещения офтальмолога после того, как проведения оперативная коррекция зрения: 4-й день, через месяц и спустя 6 месяцев после процедуры кератомилеза.

О потенциальных осложнениях

Даже столь высокотехнологичная и безопасная операция сопряжена я с целым рядом рисков и осложнений. Проблемы в раннем послеоперационном периоде наблюдаются лишь у 4% всех пациентов. Однако большинство побочных эффектов приходится устранять при помощи радикальных техник или длительного консервативного лечения.

Коррекция зрения при помощи кератомилеза может сопровождаться такими временными побочными эффектами:

  1. Проблемы с ночным зрением, а также при плохой видимости (сумерки, туман, снег). Проблема тревожит пациентов с большими зрачками и может стать постоянной, если своевременно не предупредить об этом врача;
  2. Болезненные ощущения, дискомфорт, чувство «песка в глазах» возникают практически у всех пациентов, перенесших оперативное вмешательство, первые 2 – 3 дня. Это считается нормой. Если в дальнейшем негативные симптомы не исчезают, следует немедленно обратиться к врачу;
  3. Слезотечение, размытое изображение, двоящиеся предметы также считается нормой на протяжении первых 70 часов после проведения операции;
  4. Блики и фотофобия в норме могут наблюдаться до 2 – 3 дней. Затем симптомы исчезают.


Более серьезные проблемы случаются гораздо реже. К примеру, врастание эпителия под роговичный лоскут наблюдается нечасто. Иногда подобные трансформации, благодаря адаптивным качествам человеческого организма, не требуют активного вмешательства со стороны врачей, а только лишь более тщательного мониторинга продолжительное время.

Похожие записи

Adblock detector