Хирургическое лечение воспаления слезного канала (дакриоцистита) у взрослых и детей




Операция на слезном канале глаза подразумевает прочищение или расширение протока с целью устранения его закупорки. Такая патология называется дакриоциститом и требует немедленного лечения. Если затянуть с этим, воспалительный процесс усилится, и тогда одним только зондированием будет не обойтись.

Причины развития дакриоцистита

Воспаление слезного каналаДакриоцистит часто встречается у младенцев как врожденная патология. Слезные каналы у только что родившихся деток могут быть забиты вследствие аномальных развитий черепа, внутриутробных инфекций или кистозных аномалий. В 80% случаев проблема решается сама собой, когда малыш начинает плакать, потому что слезы прочищают протоки. Но если патология более серьезная, требуется помощь врачей.

У взрослых дакриоцистит часто развивается при заболеваниях глаз, особенно при глаукоме. Также причиной закупорки слезных протоков может стать самостоятельное использование глазных капель (без показаний врача) или побочный эффект от приема противоопухолевых препаратов на основе доцетаксела. Если человек получает травму лица, то закупорка слезного протока может быть спровоцирована смещением или деформацией лицевых костей черепа.

Кстати! Женщины, увлекающиеся уколами красоты и круговыми подтяжками, тоже часто становятся жертвами дакриоцистита. Слезные каналы забиваются материалами, использующимися для проведения процедур, либо закупорка происходит вследствие сужения протоков, вызванного очередной косметологической манипуляцией.

Симптоматика проявления патологии

Определить дакриоцистит несложно, особенно если он протекает в острой форме. Кожа вокруг глаз краснеет, появляется болезненная припухлость, веко отекает, а глазная щель сужается. Внешне это выглядит так, как будто человека покусали пчелы, потому что отек при сильном воспалении может распространиться и на щеку, и даже на нос. Сам пациент при этом испытывает боль при нажатии или прикосновении к глазу, дергающие спазмы. У него может болеть голова и подниматься температура, которая указывает на наличии инфекции.

При хроническом дакриоцистите нет резких болезненных проявлений. Такое течение отличается внешними признаками: кожа вокруг глаза истончается и приобретает синюшный оттенок. Также нередко хроническое воспаление слезного канала приводит к инфицированию и близлежащих оболочек глаза. Поэтому сопутствующими заболеваниями являются блефарит, кератит, конъюнктивит.

Кстати! Появление бельма на глазу (белой пленки, которая ухудшает зрение и неэстетично смотрится) тоже может быть обусловлено хроническим дакриоциститом, протекающим без явных болезненных симптомов.

У новорожденных патология проявляется видимым сужением глазных щелей. Малыш не может распахнуть глазки вследствие отека. И когда он начинает плакать, слез нет. Если это легкая форма заболевания, то другие симптомы отсутствуют. При тяжелом дакриоцистите можно наблюдать гиперемию вокруг глаз и заметную припухлость.

Как диагностируют патологии слезных протоков

Иногда для определения дакриоцистита недостаточно одних только клинических проявлений. Уточнить диагноз и проверить, насколько запущено воспаление слезного канала можно с помощью методов диагностики.

Цветовые тесты

Тест слезного каналаВ носовой ход вводят белый тампон. В глаз закапывают раствор с красителем. Если после 2-х минут тампон останется чистым (не окрасится), значит, у пациента есть проблемы с закупоркой слезных протоков. Но с ними можно справиться консервативно. Если же тампон не окрашивается и по истечении 8-10 минут, то патология запущена, и необходимо хирургическое вмешательство.

Иногда используют более простой способ без тампона. В глаз капают раствор с красителем и просят пациента поморгать. По тому, как быстро краситель перестает быть заметным на глазу (стекает по слезным каналам), врач определяет степень дакриоцистита.

Дакриоцистография

Этот метод диагностики позволяет не только выявить наличие кист в слезных протоках, но и определить их расположение, а также силу тяжести на дренаж слезы. Пациенту в слезный канал предварительно вводят контрастное вещество (например, липиодол), а затем делают снимки в нескольких проекциях на специальном оборудовании.

Биомикроскопия

Проводится при подозрении не только на воспаление слезного протока, но и на иные патологии глаза, связанные с аномалиями развития или потерей зрения вследствие того же дакриоцистита. Часто биомикроскопия помогает выделить заболевания глаз, о которых пациент даже не знал.

Бакпосев

Для бактериологического посева на микрофлору нужен утренний мазок. Пациента просят прийти на прием сразу после пробуждения, не умываясь. Специальной петлей берется мазок со складки нижнего века. Если будет выявлена патогенная микрофлора, потребуется лечение антибиотиками.

Консервативное лечение дакриоцистита у новорожденных

Если ситуация не критическая, и явного воспаления нет, младенцев пробуют лечить консервативно. Но начинать терапию нужно как можно раньше, чтобы не упустить момент и не запустить дакриоцистит.

Массаж

Самый простой и щадящий метод, с которым справятся даже сами мамы и папы. Массаж слезного канала проводится новорожденным с целью размягчения кистозных образований и вывода их наружу. Родителей учат несложной технике, и дальше они уже сами пытаются справиться с проблемой. Главное, чтобы все было стерильно, чтобы в слезных протоках не развилась инфекция.

Внимание! Массаж слезного канала при дакриоцистите назначается только при уверенности в том, что это не гнойное воспаление! В противном случае, гной может распространиться в близлежащие ткани и спровоцировать флегмону.

Если у новорожденного гнойная непроходимость слезного канала, сначала требуется лечение антибиотиками, а только потом массаж или другие процедуры.

Зондирование

Бужирование слезного каналаИли бужирование слезного канала. Процедура проводится амбулаторно под местной анестезией. Малышу через слезную точку вводят специальный зонд, который пробивает все препятствия и расширяет проток. Все это длится всего несколько минут. Дискомфорт младенцу доставляет только невозможность двигать головкой, потому что ее удерживают во избежание травмирования тончайших тканей. В остальном, новорожденные спокойно переносят зондирование слезного канала.

Если малыш во время процедуры начинает плакать, это даже плюс. Потому что так врач сразу сможет оценить эффективность вмешательства. При необходимости зондирование проводится повторно через 2-3 недели. После такой операции ребенку обязательно прописывают глазные антибиотики.

Хирургическое лечение дакриоцистита у новорожденных

Младенцам операция показана, если консервативные методы лечения не показывают положительных результатов в динамике, и заболевание прогрессирует. Выделяют два типа хирургического лечения закупорки слезных протоков:

  • при помощи лазерных технологий;
  • классическим способом.

Лазерная дакриоцисториностомия более современна и менее травматична. Поэтому при возможности применяют именно такое вмешательство. В слезный проток вводится эндоскоп с лазером, пучки лучей которого достигают препятствия и разрушают его. Операция считается малоинвазивной, кровотечения почти нет, и заживление происходит быстро. Еще один важный плюс: можно проводить лазерную дакриоцисториностомию под местным наркозом. Главный минус – высокая цена (от 30 тыс. руб.)

Стандартное вмешательство при закупорке слезных протоков у новорожденных проводится двумя способами: наружно либо через нос (эндоназально). Цель вмешательства: создать широкое устье между слезным мешком и носовой полостью. При классической дакриоцисториностомии требуется общий наркоз. Операция опасна своими осложнениями (инфицирование), а также повреждением близлежащих тканей и оставлением шрамов.

После любой операции требуется проводить промывание слезного канала специальными растворами (антибактериальными, физиологическими) в течение 7-10 дней. Поэтому новорожденному приходится какое-то время пробыть в стационаре.

Лечение дакриоцистита у взрослых

Лечение дакриоцистита у взрослыхДля лечения закупорки слезного протока у взрослого человека используются те же консервативные и хирургические методы: зондирование либо операция по расширению канала. Если патология запущена, иногда приходится проводить пластику слезного мешка с удалением образовавшейся опухоли.

Также лечение дакриоцистита у взрослых подразумевает еще один тип операций: баллонная дакриоцитопластика. Заключается во введении в слезный проток тонкого проводника, оснащенного микроскопическим баллоном. Последний заполняется жидкостью, набухает и тем самым расширяет канал. Затем баллон удаляется, и пациенту прописывают курс антибактериальной терапии.

Профилактика закупорки слезных протоков

В случае с новорожденными трудно предсказать, родится ли малыш с патологией или без. Хотя даже у здоровых деток со временем может развиться дакриоцистит, если мама не будет соблюдать элементарную гигиену. Глазки ребенку нужно промывать ежедневно, при помощи безворсовых ватных дисков, смоченных в теплой кипяченой воде. И при первых подозрениях следует сразу обращаться к педиатру.

Профилактика для взрослых заключается в своевременном лечении воспалительных и острых респираторных заболеваний. Глаза также следует беречь от пыли, не трогать их грязными руками, соблюдать стерильность при надевании/снимании контактных линз. Если техника безопасности на предприятии предписывает использование защитных очков, не следует этим пренебрегать. Любая пылинка может вызвать закупорку слезных протоков и спровоцировать воспаление.

Полезное видео

В данном видео вы ознакомитесь с пошаговым ходом операции при воспалении слезного канала.

Похожие записи