Операция при косоглазии, (исправление страбизма)




Операция при косоглазии (страбизм) показана при патология зрительных осей, когда оба глаза не могут быть сосредоточены на одном объекте. Заболевание может быть врожденным и приобретенным. Такая операция имеет высокий процент результативности и низкую травматичность, поэтому отказываться от нее нецелесообразно. Если в детском возрасте есть возможность исправить косоглазие консервативно, то взрослому человеку не обойтись без оперативного вмешательства.

Косоглазие

Зачем делать операцию при косоглазии

Некоторые люди привыкают к своему дефекту и не обращают на него внимания. Но ведь это проблема не только эстетическая, но и функциональная. Потому что глаз, который косит, не задействован или мало задействован в зрительном процессе. Поэтому зрение постепенно ухудшается.

Второй аспект необходимости сделать операцию при косоглазии, это глазное мышечное напряжение. Из-за того, что мышцы одного глаза постоянно сфокусированы на чем-то, а второго – расслаблены, внутриглазное давление может увеличиваться. Это приводит к головным болям, болезненному морганию и мигреням. Люди с косоглазием быстрее утомляются; они не любят и не могут смотреть красочные шоу, требующие фокусировки зрения и быстрой реакции глаза на смену света или цвета.

Возможные показания к операции

Существует несколько видов косоглазия, каждый из которых имеет свои особенности и степень необходимости проводить хирургическое вмешательство. Значение также имеет возраст пациента и состояние его общего здоровья. Например, детям операцию делают в редких случаях, когда консервативные методы (ношение очков, глазная гимнастика) не показали результатов.

Амблиопия у ребенкаМожно выделить три главных показания к выполнению операции по исправлению косоглазия:

  1. личное желание пациента устранить патологию;
  2. бесполезность использования других методов;
  3. серьезные нарушения зрения, вызванные косоглазием (в т.ч. амблиопия).

Чаще всего, это совокупность первого и третьего факторов. Т.е. пациент, желая устранить дефект, приходит к врачу. А тот после диагностики и изучения амбулаторной карты рекомендует оперативное вмешательство.

Амблиопией глаза называется функциональное нарушение зрения, которое не поддается коррекции очками или линзами. Такое расстройство является следствием адаптации мозга к получаемому изображению, а не физиологической патологией. Т.е. когда один глаз косит в сторону, искажая восприятие, мозг постепенно «выключает» зрение, чтобы избежать стрессового состояния. Амблиопия тоже является показанием к операции при косоглазии.

При каких видах косоглазия нужна операция

Медики насчитывают более десятка видов косоглазия. Мы же рассмотрим две основные, самые крупные классификации.

По работоспособности мышечного аппарата

Различают два типа косоглазия:

  • содружественное;
  • паралитическое.

Содружественное косоглазие

Содружественное косоглазие

Встречается чаще всего. Характеризуется поочередным отклонением каждого глаза от нормы и невозможностью сфокусировать взгляд на предмете. Примечательно, что оба глаза сохраняют подвижность, и именно из-за этого косит то один, то другой. Содружественное косоглазие может быть врожденным либо приобретенным в результате дальнозоркости.

Целью операции при содружественном косоглазии является восстановление бинокулярного (стереоскопического) зрения, т.е. возвращение человеку способности воспринимать все обоими глазами.

Оптимальный возраст для хирургического вмешательства – 4-6 лет. Если к этому времени ребенку не помогли специальные очки и гимнастика (что бывает крайне редко), ему делают несложную операцию. Взрослым же исправляют содружественное приобретенное косоглазие, вызванное травмой головы или внезапным сильным испугом.

Паралитическое косоглазие

Название говорит за себя: косящий глаз неподвижен, т.к. мышца, отвечающая за это, парализована. Это вызывает нарушение зрительного восприятия: когда человек смотрит в сторону замершего глаза, возникает двоение (диплопия). Чтобы это компенсировать, приходится поворачивать голову.

Операция по исправлению косоглазия, вызванного параличом нерва или мышцы, направлена на устранение причины, по которой это произошло. Такое вмешательство можно считать еще и пластическим, потому что врач должен поставить пораженный глаз в анатомически правильное положение (зрачком вперед). Поэтому оперировать пациента с паралитическим косоглазием сложнее.

По характеру отклонения

Эту классификацию используют гораздо чаще. По ней различают 3 вида косоглазия.

Расходящееся (экзотропия)

Расходящееся косоглазиеПатология, когда один или оба глаза расходятся к вискам. Чаще встречается при параличе глазной мускулатуры. У детей иногда бывает врожденным и лечится консервативно.

У взрослых экзотропия может быть вызвана миопией (близорукостью). Расходящееся косоглазие может быть непостоянным. Т.е. глаза расходятся только под воздействием некоторых факторов: сильное утомление зрения, употребление алкоголя, пребывание на солнце и т.п. После отдыха глазные яблоки принимают обычное положение. Операция требуется, если косоглазие присутствует более 8 часов в сутки (не считая сна).

Хирургическое вмешательство подразумевает репозиционирование нужных мышц для придания им свободного движения, но под контролем пациента. После операции требуется коррекция специальными очками, чтобы расходящееся косоглазие не повторилось в ближайшее время.

Сходящееся (эзотропия)

Один или оба глаза сходятся к переносице. Патология очень часто является врожденной. Операция при сходящемся косоглазии проводится по тому же принципу, что и при расходящемся: необходимо обеспечить ослабшим или парализованным мышцам контролированное движение. Кстати, сходящееся косоглазие более заметно, чем расходящееся.

Вертикальное (гетеротропия)

Самый редкий вид косоглазия, который почти не поддается консервативному лечению. Глаз может отклоняться вверх или вниз, но при этом почти не смещаться влево и вправо. Операция позволит поставить глаз на место, вернув нормальное зрение и внешний вид.

Принцип проведения операции при косоглазии

Операция при косоглазииОперативное вмешательство при страбизме обычно связано с одной из двух методик: это ослабление или усиление действий глазных мышц.

Операция усиливающего типа подразумевает частичную резекцию (иссечение и удаление) мышцы и ее укорочение. При ослабляющей операции мышцы пересаживают подальше от роговицы, что позволяет отклонить глаз в сторону. Причем врач не может заранее определить, какой именно тип оперативного вмешательства будет проведен.

Потому что микрохирургу нужно оценить тонус глазных мышц. А это возможно, когда пациент пребывает в полностью расслабленном состоянии (под общим наркозом).

Операция и реабилитационный период

Подготовка включает все необходимые манипуляции, как и при любом другом типе оперативного вмешательства. Пациент должен сдать анализы крови, сделать кардиограмму, пройти консультации специалистов.

Операция по лечению косоглазия длится не более часа. После этого пациента сразу переводят в палату. Все это время на его глазу находится повязка, снять которую может только врач в стерильных условиях. Примерно спустя сутки пациента отпускают домой, прописав капли и дав рекомендации по уходу за оперированным глазом. Контрольный осмотр делается через неделю, затем через месяц и через 3 месяца.

Когда наркоз отходит, пациент начинает чувствовать пощипывание и боль в глазу. Иногда кажется, что туда попала соринка. Это нормально, потому что глаз только что был подвержен хирургическому вмешательству. Главное, не чесать его и не пытаться снять повязку. Боль проходит через пару дней, отек и покраснение спадает через неделю. Швы рассасываются сами спустя 6-7 недель, и тогда глаз выглядит абсолютно здоровым. Все это время нельзя заниматься физическими нагрузками, тереть глаз, употреблять алкоголь, находиться в запыленных помещениях и т.д.

Коррекция зрения после операции

Операция при косоглазии позволяет глазу принять правильное положение. Но зрение, которое было испорчено, микрохирург вернуть не может. Поэтому всем пациентам приходится посещать офтальмолога, который после диагностики пропишет очки и назначит лечебную гимнастику.

Теперь вы знаете, как избавиться от косоглазия. Микрохирургия глаза относится к высокотехнологичным операциям, поэтому не нужно этого бояться. Чем дольше вы будете решать, избавляться ли от страбизма оперативным путем либо продолжать носить очки, которые не дают результата, тем сложнее будет вернуть зрение.

Похожие записи