Удаление пищевода (эзофагэктомия)




Операция по удалению пищевода (эзофагэктомия) или его части нередко требуется пациентам с онкологией органа или грыжей пищеводного отверстия. Хоть это и кажется немыслимым, но иногда без кардинального вмешательства не обойтись, потому что на кону не просто жизнь пациента, а еще и ее качество. Ведь рак и грыжа протекают в муках и без оперативного лечения быстро приводят к летальному исходу.

Об удалении пищевода даже подумать страшно. Пусть это и не жизненно необходимый орган, такой как сердце или мозг, но ведь без него организм лишается важного элемента пищеварительной цепочки. Как пища будет попадать в желудок? Повлияет ли это на питание? И какие осложнения могут быть после такой операции?

Удаление пищевода

Показания к иссечению пищевода

Удаление пищевода (эзофагэктомия) или его части относится к радикальным типам хирургического вмешательства. Потому что существуют еще и паллиативные методы лечения, подразумевающие лучевую или химическую терапию (при раке) или установку стента (при грыжах и других нарушениях функционирования пищевода). Паллиативная хирургия тоже требует длительной подготовки и реабилитации после операции, но все же резекция – это более тяжелое вмешательство.

Несмотря на небольшие размеры пищевода и ограниченное количество его функций в организме (беспрепятственное продвижение пищи к желудку и защита от забрасывания желудочного сока в глотку), этот орган может пострадать от самых разных патологий. И многие из них из-за неправильного лечения или его отсутствия могут привести к резекции.

  • Эрозивный эзофагит — воспалительное поражение слизистой оболочки верхней части пищевода. Она истончается и начинает Воспаление пищеводасмыкаться, закупоривая просвет. Если консервативная терапия не дает результатов, требуется эзофагэктомия.
  • Синдром Баррета. Это запущенная форма гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Заболевание характеризуется изменением клеточной структуры слизистой и является предрасположенностью к онкологии. Удаление пораженной части пищевода в этом случае является профилактикой практически неизбежного рака.
  • Медиастинит. Инородное тело либо кистозное образование в области средостения – середина грудины. Давит на стенки пищевода, провоцируя его смыкание и нарушая нормальное функционирование. Резекция пищевода необходима также при хроническом медиастините.
  • Механические или химические повреждения пищевода. Они могут быть вызваны серьезной травмой (ДТП, форс-мажор на производстве). Если часть пищевода значительно повреждена, приходится ее удалить, чтобы не спровоцировать воспаления или разрастания болячки (особенно, при химическом ожоге дыхательных путей).

Какой процент пищевода будет удален, определяет врач после многочисленных обследований пациента. Конечно, врачи при возможности стараются сохранить хотя бы часть органа, чтобы впоследствии было проще восстановить некоторые функции.

Внимание! Первые признаки проблем с пищеводом – это усиленное слюноотделение, частая отрыжка, осиплость голоса и затруднения с проглатыванием пищи. Эти симптомы должны побудить пациента обратиться к врачу, и тогда, возможно, будет шанс на успешное консервативное лечение.

Как проводится операция

Удаление пищеводаПомимо стандартных анализов (кровь, моча) перед операцией по удалению пищевода или его части проводится еще ряд обязательных исследований. Это рентгенография грудной клетки, УЗИ, КТ, МРТ и эндоскопия (осмотр пищевода через трубку с камерой). При подозрении на рак дополнительно делается биопсия, чтобы определить область распространения метастазов.

Удаление пищевода проводится только под общим наркозом. Традиционным методом такой операции является двухэтапная резекция по Льюису. Первый этап – это лапаротомия желудка и его мобилизация (отделение). Второй этап – непосредственно, удаление опухоли или грыжи вместе с частью пищевода.

Анастомоз накладывается в области грудной клетки: это место соединения культи пищевода и желудка. Если орган удаляется полностью, то проводится эзофагопластика – замещение пищевода на искусственный.

Кстати! Во время удаления пищевода проводится еще и мини-вмешательство на тонкой кишке, подразумевающее подготовку места для подачи пищи на первое время после операции.

Открытая резекция пищевода проводится крайне редко, потому что имеет больше осложнений. Это может быть и поражение легких, и больший риск попадания инфекции, и хирургическое повреждение близлежащих органов. Поэтому в последнее время все чаще прибегают именно к лапаротомии и торакотомии.

Реабилитация после удаления пищевода

После операции пациента всегда ждет отход от наркоза и несколько мучительных дней, которые включают обезболивающие уколы, антибиотики и неприятные симптомы. В случае с резекцией пищевода это может быть ложная изжога, боли в грудине, невозможность глотания. Питание первые 7-9 дней только через трубку в кишечнике. Затем врач проверяет культю пищевода на наличие утечек. Если их нет, то пациенту разрешают начинать есть жидкую пищу с постепенным переходом на твердую.

Кстати, о питании. Диета теперь станет неотъемлемой частью жизни пациента, перенесшего операцию по удалению пищевода или его части. Особой строгости в ней нет, но определенные правила все-таки придется выучить.

Питание после операции

  1. Дробное питание, подразумевающее более 5 приемов пищи в день маленькими порциями. Это позволит не нагружать то, что осталось от пищевода.
  2. Температура блюд и напитков средняя. Придется отказаться от обжигающего кофе или супа и от ледяных соков и лимонадов.
  3. Кстати, о лимонадах: никакой газировки. Также среди ограничений: жареное, очень жирное, острое, копченое, алкоголь, молочные и кисломолочные продукты.
  4. Тщательное пережевывание пищи поможет избежать ее застревания и связанных с этим неприятных последствий и осложнений.
  5. Чтобы избежать рисков проглатывания костей, которые для человека без пищевода чреваты более серьезными осложнениями, нужно очень внимательно чистить рыбу (или не есть ее вообще).

Питание после удаления пищеводаБезусловно, качество жизни ухудшится, и пациенту придется научиться жить по-новому. Он будет постепенно приспосабливаться к необычным, чаще неприятным ощущениям. Научится определять, какие продукты вызывают больший дискомфорт, сможет выделить собственные принципы диетического питания.

Помимо диеты в реабилитацию пациента будет включена еще и программа по обучению правильному глубокому дыханию. Поначалу человек может испытывать дискомфорт при вдохе, поэтому ему рекомендуют приобрести спирометр – прибор для контролирования дыхания. Также могут помочь специальные дыхательные упражнения.

Осложнения после операций на пищеводе

Помимо типичных возможных осложнений после любого хирургического вмешательства (сепсис, тромбоз, сердечная недостаточность), существуют еще и специфические риски. Например, демпинг-синдром. Он связан с мышечными спазмами кишечника, который начинает отторгать поступающую в него пищу. Кишечные соки не способны переварить жиры и сахар, поэтому у пациента начинается хроническая диарея. Решить проблему поможет диетолог, но восстанавливаться придется долго (3-6 месяцев).

Еще одно частое осложнение – несовершенная функция анастомоза. Причем это не всегда выявляется сразу после перехода пациента с кишечного питания на классическое. Иногда эта проблема развивается спустя несколько месяцев, и связана она, как правило, с нарушением принципов питания.

Успешное выздоровление зависит не только от профессионализма врача и степени развития патологии, но и от самого больного; от того, как он будет соблюдать все предписания и следовать рекомендациям. Здесь важно будет сосредоточиться на восстановлении и постараться не подвергаться депрессии, которая в большинстве случаев присутствует как сразу после операции, так и уже спустя несколько месяцев.