Пункция брюшной полости (лапароцентез)

Лапароцентез (пункция брюшной полости) – это хирургическое действие, в основе которого лежит изъятие накопившейся жидкости в брюшной полости. Осуществляется манипуляция посредством разреза задней брюшной стенки. Проделывается эта операция как для диагностики, так и в лечебных целях.

Пункцию проводят при подозрении на кровоизлияние в брюшную полость, вследствие закрытой травмы либо при возможности разрыва кишечника.

Пункция брюшной полости

В лечебных целях пункция проводится при накоплении жидкости при циррозе печени, заболеваниях поджелудочной железы, онкологии внутренних органов и болезней сердца. Полученную жидкость проверяют в лабораторных условиях на наличие скрытой крови, элементов желчи, а также кала.

Показания и противопоказания к лапароцентезу

Лапароцентез показан при:

  1. Закрытых травмах брюшной полости, при бессознательном состоянии пациента.
  2. Внутренних кровотечениях.
  3. Прободении язвы желудка.
  4. Подозрении на перфорацию кишечника.
  5. Торакоабдоминальной травме (повреждение области ниже сосков, вследствие ранения ножом или огнестрельным оружием).
  6. Асците (накопление жидкости в кишечной полости при наличии различных заболеваний).
  7. Подозрении на возникновение перитонита.
  8. Диагностике асцита у амбулаторных больных.
  9. Множественных травмах брюшной полости.
Огнестрельное ранение

Огнестрельное ранение

Противопоказанием к проведению лапороцентеза являются следующие факторы:

  1. Наличие спаек в брюшной полости.
  2. Подозрение на травмирование стенки брюшной полости.
  3. Наличие сильного вздутия.
  4. Вентральная грыжа, образованная впоследствии перенесенной операции.
  5. Прогрессия воспалительных и гнойных процессов.
  6. Большое опухолевое образование в брюшине.
  7. Геморрагический диатез, не поддающийся терапии витамином К.
  8. Беременность.
  9. Плохая свертываемость крови.

Подготовка к операции

При подготовке к лапароцентезу проводится ряд мероприятий. Для начала назначаются клинические и лабораторные исследования, включающие в себя анализ крови на свертываемость, резус-фактор и группу, коагулограмма и анализ мочи. Кроме того, проводится устный опрос о наличии аллергии на препараты, о приеме каких-либо лекарственных средств и о беременности. После пациент отправляется на ультразвуковое обследование брюшной полости и рентгенографию, что позволяет точно определить местоположение и объем накопленной жидкости. Далее, если пациент в состоянии, делается очистительная клизма и предлагается опорожнить мочевой пузырь.

Техника проведения лапароцентеза

Процедура проводится в сидячем или, при необходимости, в лежачем положении в условиях стерильного помещения (операционная или перевязочная). Подкожно, в мягкие ткани живота вводится анальгезирующие препараты (новокаин и ледокаин), место предполагаемого прокола протирается антисептической жидкостью. После проделывается небольшой надрез скальпелем, отступая на 2 см ниже пупка или немного левее, в редких случаях надрез осуществляется посередине, между пупком и лобком. Манипуляции проводятся максимально аккуратно, чтобы не задеть внутренние органы.

Техника лапароцентеза

Техника лапароцентеза

Далее осуществляется ввод троакара — специального инструмента, состоящего из иглы и дренажа (трубка для отвода жидкости). Введение троакара производят вращательными движениями под углом в 45˚относительно грудины. Для свободного продвижения троакара, захватывают пупочное кольцо, что обеспечивает приподнимании стенки брюшной полости. Слив жидкости проводится очень медленно, не более 1 л в минуту. Если течение прекращается, то место введения иглы(канюли) немного изменяют.

Периодически, вытекания жидкости приостанавливают посредством передавливания резиновой трубки зажимом. Слив водянистого секрета производится в специальный контейнер, откуда берется часть содержимого в стерильную пробирку для проведения лабораторного анализа. На разрез накладывается хирургический шов и обрабатывается антисептическим раствором. После проведения процедуры проводится тщательный контроль за артериальным давлением, цветом кожных покровов, температурой тела, а также контролем пульса.

Лапароцентез при асците

Асцит – заболевание, которое на начальных стадиях никак не проявляется, так как ежедневно организмом потребляется до 1,5 л жидкости. В ситуации прогрессирующего асцита у больного появляется тяжесть в животе, затруднение дыхания, отрыжка, тошнота и нарушение мочеиспускания. Иногда тяжелая форма асцита вызывает образования пупочной грыжи, за счет давления на кишечник. При асците, уровень накопившейся жидкости варьируется от 5-10л, что вызывает тяжелые осложнения дыхания, а передавливание кровеносных артерий, приводит к сердечной недостаточности. В большинстве случаях, асцит становится следствием онкологии.

Причинами может стать рак яичников, груди, матки или толстой кишки. В этих случаях прибегают к лапароцентезу под контролем ультразвука. Преимуществом этого метода является не только вывод лишней жидкости, но и установка дренажа, что обеспечивает отток на протяжении длительного времени.

Лапароцентез при асците

Проводить лапароцентез можно в амбулаторных условиях. Техника введения стандартная, то есть сначала делается надрез, потом вводится троакар с присоединенной к нему трубкой. Проводится медленное откачивание жидкости из-за риска колебаний давления, которое может довести до состояния коллапса. Во избежание гемодинамического расстройства, помощник хирурга постепенно стягивает живот полотенцем. По окончании манипуляции, когда ацетическая жидкость будет полностью слита, троакар извлекается и на место надреза накладывается шов и стерильная повязка. Для создания привычного для больного внутрибрюшного давления, полотенце не снимают на протяжении некоторого времени.

Важно! Точность лапароцентеза зависит от объема полученной жидкости, чем больше собранного материала, тем точнее диагноз.

Диагностический лапароцентез

Диагностический лапароцентез является высокоточным методом в определении наличия первичного перитонита у пациентов с хронической почечной недостаточностью и циррозом печени. Как правило, перитонит диагностируется после получения пункции, прошедшей лабораторный анализ. Обычно содержание лейкоцитов в жидкости более 300 на 1 мл, а лейкоцитарная формула сдвинута на 30%.

Использование лапароцентеза также целесообразно при острых болях нетравматического характера и при подозрении на вторичный перитонит бактериального характера. Полученная при этой манипуляции жидкость тщательно анализируется по внешним и лабораторным признакам. Например, если она коричневого или красноватого цвета, а в анализе содержится большое количество бактерий, то ставится диагноз – вторичный перитонит. Лапароцентез всегда выполняется после обзорной рентгенографии, так как после операции приблизительно у четверти пациентов существует риск наполнения полости газами.

Важно! Проведение лапароцентеза является чуть ли не единственным методом определения причины патологии, в особенности, когда рентгенография и ультразвуковое исследование не дают точных прогнозов о состоянии органов, выводящих в брюшную полость жидкость.

Чаще всего лапароцентез применяется в диагностических целях, когда клинические заключения не дают точности диагноза. Важно понимать, что для проведения этой манипуляции должен существовать веский повод, например, недостаточное время для ультразвуковой диагностики или сбора анализов. Выбор проведения лапароцентеза всегда индивидуален и исходит из общей картины состояния больного. Следует знать, что использование этой манипуляции не дает 100% гарантии выявления патологии, так как, например, при анализе изъятой жидкости при разрывах и патологических изменениях поджелудочной железы, результат будет выявлен как ложноположительный. Это происходит особенно часто, если анализ жидкости был проделан в первые два часа после забора.

Оценка полученного материала

После получения материала, производится оценка внешнего вида. Далее проводится лабораторный анализ жидкости. При обнаружении примесей мочи, кала, желчи, содержимого желудка, а также при окрашивании в серо-зеленый или желтый цвет, больному срочно требуется операция. Такой вид жидкости сигнализирует о возможности перфорации стенок внутренних органов, перитоните, а также о внутреннем кровотечении брюшной полости.

При цитологическом анализе возможно обнаружение повышенного содержания эритроцитов и лейкоцитов, что свидетельствует об активности внутрибрюшного кровотечения. Кроме того, проводятся специальные тесты, помогающие определить остановилось ли кровотечение. При результатах, указывающих на обильное кровоизлияние, пациент экстренно направляется в операционную для проведения противошоковой терапии.

При обнаружении мочи, которая имеет характерный запах, диагностируется разрыв мочевого пузыря, а наличие каловых масс, говорит о имеющимся отверстии в стенке кишечника. Если изъятая жидкость мутная имеет зеленый или желтый цвет, а также обнаруживается белок, то это говорит о развитии гнойной инфекции (перитонита) в половых органах. Такое развитие событий также показан к проведению экстренной открытой операции.

Существует и ложноотрицательный результат анализа эссуданта. Происходит это из-за слишком высокой гибкости катетера, который может забиться тромбом, ограничиться в движении спайками, а также попросту не достигнуть места скопления жидкости.

Ложноположительным может быть анализ при некорректно проведенным лапароцентозе. Возможно попадание крови в катетер при неправильно введенной игле, что принимается за внутреннее кровотечение.

Возможные осложнения и послеоперационный период

При корректно проведенном лапароцентезе осложнений обычно не возникает, но все же существуют и исключения. При неопытности хирурга, возможно повреждение троакаром внутренних органов, а также их разрыв, что может привести к кровотечению или развитию перитонита. При грубом проведении манипуляции, на месте прокола может образоваться гематома. Во время введения иглы возможно развитие эмфиземы передней брюшной стенки.

При несоблюдении гигиено-санитарных правил во время проведения лапароцентеза возможно занесение инфекции во внутренние органы, что приводит к перитониту брюшной стенки и т. д. При введении избыточного количества газа, нарушается работа легких из-за слишком приподнятой диафрагмы, а при неправильном ведении, возможно попадание газа в мягкие ткани брюшины, что приводит к развитию эмфиземы подкожного слоя.

Вероятно и повреждение крупных сосудов, что может вызвать кровотечение. Еще одним возможным осложнением является вероятность коллапса из-за скачков давления и перераспределения крови. При некомпетентности или неосведомленности хирурга, при резком сливе эссуданта, может резко опуститься артериальное давление, иногда до критических показателей. При напряженном асците возможно подтекание жидкости через отверстие в месте проведенной пункции.

Как правило, после операции пациент чувствует себя хорошо, так как при манипуляции не используют наркоз и не производят больших надрезов. Уже через неделю снимают швы, а ограничения в диете или назначение особенного режима, обычно связаного с основным заболеванием. Например, после удаления гематом прописывается постельный режим, а при наличии дренажа (трубка для постоянного откачивания жидкости) рекомендуется часто менять положение, переворачиваясь с одного бока на другой, для улучшения оттока. Соответственно, после лапароцентеза, как и после любой хирургической манипуляции, ограничение физических нагрузок обязательно.

Похожие записи

Adblock detector