Правильное питание после операции на желудке

Диета после операции на желудке является важным этапом для восстановления организма в целом.  Реабилитационный период включает в себя медикаментозную и физиотерапию. Но самым важным является все же правильное питание больного после операции, которое стабилизирует состояние пациента и восстанавливает жизненные силы.

Диета для желудка после операции

style="display: inline-block;
style="display: inline-block;

Виды операций на желудке

Желудок является одним из основных органов системы пищеварения. Расположен он под диафрагмой. Стенки желудка создают особую среду, попадая в которую, пища начинает перевариваться и «готовиться» к переходу в кишечник.

Длительное вредное питание, а также травмы, патологии или серьезные отравления могут вызывать нарушения функций желудка. И тогда на этом органе приходится делать одну из трех операций.

Резекция

Резекция желудкаПолное или частичное удаление желудка. Проводится при наличии злокачественной опухоли или многочисленных доброкачественных полипов либо при осложнениях после выполненных ранее операций.

После резекции существенно падает кислотность желудочного содержимого, нарушается кишечное пищеварение, возрастает риск инфицирования верхних отделов желудочного тракта. Диету пациенту приходится соблюдать всю оставшуюся жизнь.

Гастроэнтеростомия

Соединение желудка с тонкой кишкой. Проводится при сужении выходного отверстия и непроходимостью пищевых масс через него. Последствия такой операции: снижение секреторной функции желудка и тонуса мускулатуры, ослабление перистальтики, появление многочисленных язв на слизистой. Диета также становится частью жизни пациента.

Ваготомия

ВаготомияИссечение блуждающего нерва для устранения абдоминальных болей. Проводится при язвенной болезни; позволяет обойтись без дренирования желудка. Диета помогает не допустить возобновления болезненных ощущений и поддерживает функции ЖКТ.

Любая операция на желудке требует придерживаться определенного порядка питания. Причем чаще диету приходится соблюдать не только в период реабилитации, но и на протяжении всей жизни.

Особенно это касается резекции, потому что из-за существенного сокращения объема желудка и ухудшения его пищеварительной функции человеку приходится питаться реже и маленькими порциями. На многие продукты появляется строгий запрет, нарушение которого может привести к летальному исходу.

Общие принципы питания при проблемном желудке

Каждый пациент получает строгие конкретные (иногда даже письменные) рекомендации по соблюдению диеты после операции на желудке. Но есть общие принципы, которых следует придерживаться не только тем, кто перенес хирургическое вмешательство, но и людям, имеющим проблемы с органами пищеварения.

Регулярность приема пищи

Регулярый прием пищиЗолотое правило: лучше часто и помалу, чем редко и помногу. Оптимально разделить суточный прием пищи на 6 частей: два завтрака, обед, полдник, два ужина. При этом следует тщательно пережевывать пищу, потому что это снижает нагрузку на ослабленный операцией желудок.

Температура пищи

Какие-то блюда мы привыкли есть обжигающе горячими (суп, кофе) или очень холодными (окрошка, прохладительные напитки). Но после операции вся еда должна иметь комнатную температуру. То есть, нельзя есть еду прямо из холодильника или с плиты. Следует выдержать 20-25 минут, чтобы температура подошла к оптимальной.

Способ приготовления пищи

О жареном и копченом придется забыть. Это самые вредные способы приготовления пищи, во время которых образуются вредные химические вещества. А больному желудку это категорически нельзя. Поэтому целесообразно будет купить пароварку: пища на пару является оптимальным вариантом после резекции, гастроэнтеростомии и ваготомии желудка.

Больше жидкости

ВодаЭто популярная рекомендация по диете почти для всех видов операций на желудке. Жидкость позволяет сохранить водный баланс в организме и вывести из него токсины (химические «остатки» от анестезии и других лекарственных препаратов).

Пить можно обычную воду, некрепкий чай, разведенные водой фруктовые (не цитрусовые) и овощные соки (примерно 1 к 1), а также ягодные компоты. Строго запрещена газировка, кофе, крепкий чай, алкоголь.

Разрешенные и запрещенные продукты

Теперь переходим, непосредственно, к еде. Меню пациента, перенесшего хирургическое вмешательство на желудке, будет скромным, но не скудным. Список рекомендованных и разрешенных продуктов не так короток, как может показаться.

Можно употреблять в пищу следующее:

  • Полезные продуктыяйца (отварные, всмятку, пашот, омлет);
  • нежирное мясо (постная говядина, телятина, индейка, обезжиренная кура);
  • нежирная рыба;
  • растительные масла (хорошо подойдет подсолнечное, льняное, оливковое);
  • нежирные молочные продукты (кефир, творог, ряженка, сметана);
  • твердые сорта сыров;
  • из овощей можно: свеклу, картофель, морковь, помидоры, тыкву, кабачки;
  • любые каши на воде;
  • из фруктов можно: сладкие сорта яблок, абрикосы, персики, сливы, сладкие ягоды;
  • супы на овощных бульонах;

Не следует забывать и про общие принципы питания: все перечисленные продукты должны быть отварены или приготовлены на пару, а температура их употребления не должна быть слишком холодной или горячей.

Теперь к списку строго запрещенных продуктов после операции на желудке;

  • молоко, сливочное масло, маргарин;
  • капуста, цитрусовые, виноград, любые кислые фрукты и ягоды;
  • супы на мясных бульонах; Заперщенные продукты
  • жирное мясо и рыба;
  • копчености;
  • маринованные продукты;
  • острое и пряное (специи);
  • уксус в любом виде;
  • мед, варенье, джем, сгущенка;
  • жареные пирожки, блины, оладьи, пончики;
  • сдоба;
  • шоколад;
  • мороженое.

Диета сразу после операции

Первые 1-2 дня после операции на желудке самые важные. Диета должна быть максимально строгой и щадящей, с учетом всех особенностей процессов пищеварения. Зачастую первые пару суток пациенту показан голод. Это позволяет желудку отдохнуть, а ранам, образовавшимся во время хирургического вмешательства, зажить.

Затем наступает период перетертой пищи. То есть, все, что ест пациент, должно быть предварительно перемолото. Начинают обычно с подслащенного киселя, затем переходят на овощные пюре, протертые или очень жидкие каши, кефир, творожное суфле. Через неделю можно давать пациенту пюре из картофеля, а также паровые котлеты из нежирного мяса либо отварные фрикадельки.

Этап непротертой диеты (примерно через месяц после операции) включает любые блюда из разрешенных продуктов. Но пациент должен уделять особое внимание пережевыванию пищи и потреблению достаточного количества жидкости. Суп рекомендуется есть не чаще раза в неделю. Простые углеводы (сладости, белый хлеб, сладкие фрукты) должны быть сведены к минимуму.

Важно! Врачи часто рекомендуют пациентам перенесшим операцию на желудке, не смешивать продукты. Это позволит понять, что нужно исключить из рациона при возникших после приема пищи дискомфортных или болезненных ощущениях. То есть, если вы хотите поесть творог с персиками, то следует сначала съесть кисломолочный продукт, а через пару часов побаловать себя фруктами.

Питание после операции на желудке должно быть еще и сбалансированным. Ведь пациенту нужно получать необходимые минералы и микроэлементы. И если в больнице это контролируется, то после выписки человек иногда забывает о таком важном нюансе. Поэтому рекомендуется включать в рацион все перечисленные выше разрешенные продукты либо дополнительно принимать витамины (таблетки и капсулы следует предварительно измельчать в порошок и растворять в воде).

Врачи, которые наблюдают пациентов после сложных оперативных вмешательств на желудке, предпочитают называть принципы питания не диетой, а диетотерапией. Потому что люди легкомысленно относятся к первому термину, подсознательно относя его к стремлению обладать красивой фигурой. Но несоблюдение диеты при отсутствии части желудка или серьезных нарушениях его функций ведет к серьезным осложнениям, вплоть до необходимости проведения повторной операции. Поэтому следовать рекомендациям и наставлениям врача обязательно.

Похожие записи