Пересадка (трансплантация) желудка — ход операции, реабилитация

Некоторые люди считают, что пересадка желудка – не такая уж сложная операция. Ведь сегодня трансплантируют даже сердце, поэтому с другими органами вообще не должно быть проблем. Но с желудком они как раз есть. Главная сложность заключается в особенности строения желудочных кровеносных сосудов, да и приживается орган очень тяжело. Поэтому и такая операция проводится только в крайних случаях.

Желудок человека

Строение желудка

В представлении большинства людей желудок – это орган, который сверху соединен с пищеводом, а снизу с кишечником. Пища в нем частично переваривается и идет дальше. Так то оно так, но у желудка несколько отделов, в каждом из которых происходят определенные процессы.

  1. Кардиальный отдел – граница между пищеводом и желудком. Здесь ничего не происходит, лишь кардиальный жом открывается только книзу и не дает пище возвращаться обратно в пищевод (если функция жома нарушена, развивается заболевание – рефлюкс-эзофагит).
  2. Дно. Здесь какое-то время находится пища. Она обрабатывается выделяемой соляной кислотой и проходит дальше.
  3. Тело. Здесь происходят основные процессы переваривания пищи.
  4. Привратник. Самый нижний отдел, после которого начинается двенадцатиперстная кишка. Привратник имеет самую активную перистальтику, способствующую продвижению переваренной пищи в кишечник.

Повредиться может любой отдел, и не всегда можно провести частичную резекцию. В большинстве случаев приходится удалять весь желудок, поэтому человеку требуется пересадка донорского органа.

Показания

Что же может случиться с желудком такого, что консервативное лечение будет невозможным? Каковы показания к частичной резекции желудка, а также к его полному удалению и пересадке от донора?

  • Онкология. Раковая опухоль распространяется достаточно быстро, поэтому операцию проводят сразу после ее обнаружения в желудке.
  • Прободение (образование сквозного дефекта в результате длительно незаживающей язвы или механического повреждения).
  • Множественный полипоз (доброкачественные образования, препятствующие нормальному функционированию желудка).
  • Запущенная язвенная болезнь, сопровождающаяся кровотечениями и болями.

Болезни желудка

Каждый случай рассматривается индивидуально, и пересадка желудка проводится только при существовании опасности летального исхода. Во-первых, потому что это технически сложное и рискованное вмешательство. А, во-вторых, потому что непросто найти донора.

Донорство

Теоретически донором может стать любой умерший человек, который при жизни подписал необходимые документы, разрешающие изъятие его органов посмертно. Либо если его родственники дали на это согласие. Но на практике часто оказывается, что донорский желудок несовместим с генетическим кодом реципиента.

Идеально пересаживать орган от близкого родственника: так выше вероятность совместимости и дальнейшей успешной приживаемости. Но в реальности это слишком маловероятное совпадение, чтобы у одного человека в семье начались серьезные проблемы с желудком, а другой (со здоровым органом) внезапно скончался.

Кстати! Иногда желудок удаляют без пересадки донорского органа. Пищевод соединяют с тонкой кишкой, и качество жизни человека заметно снижается. Он переходит на жидкую пищу и становится постоянным пациентом больниц.

Ход операции

Если донорский орган найден, реципиента начинают немедленно готовить к операции. Это очень сложное и длительное вмешательство, требующее порой несколько бригад специалистов, сменяющих друг друга.

Резекция органа

Первый непростой этап – удаление поврежденного желудка (гастрэктомия). Врачи должны постараться, чтобы выделить короткие и тончайшие кровеносные сосуды, соединяющие орган с тонкой кишкой и с пищеводом. Если выделить сосуды не удается, приходится удалять селезенку и часть поджелудочной железы.

Изъятие донорского органа

Одновременно в соседней операции желудок изымается у трупа. Либо это происходит немного заранее. Донорский орган может находиться вне человеческого тела не более 20 часов с учетом соблюдения особых условий (специальный раствор и температура).

Пересадка

Трансплантация желудка – самый сложный и ответственный этап, требующий максимальной концентрации и сосредоточенности. Врачи соединяют новый орган с культей пищевода и тонкой кишкой, а также сшивают нервы и сосуды.

Кстати! Стоимость операции по пересадке желудка начинается с 20 тысяч долларов. Проводится за границей (Швейцария, Израиль, США).

Восстановление

Если во время пересадки желудка вся ответственность лежала на плечах врачей, то после операции она распространяется еще и на пациента. Ему предстоит несколько непростых испытаний. И первое из них – отход от наркоза. Медикаментозный сон был длительным, поэтому пробуждение будет тяжелым.

Второе испытание – голодание первые 2 дня. Нужно время, чтобы внутренние швы немного зажили. На третий день пациенту дают немного воды и жидкой пищи. И делается это не столько для насыщения человека, сколько для проверки функциональности пересаженного желудка. Пациент должен будет прислушиваться к своим ощущениям и сообщать о них врачу.

Обход врача

Третье испытание – привыкнуть к новому режиму питания. Кушать теперь придется не менее 6 раз в день, маленькими порциями. Плюс строгие ограничения по тяжелой и вредной пище. Четвертое испытание – постоянный врачебный контроль. Раз в год обязательно нужно будет проходить диспансеризацию. А на прием к хирургу необходимо наведываться раз в полгода плюс при любых возникших проблемах.

Осложнения

Техническая сложность пересадки желудка, ее длительность, а также генетические особенности донорского органа и организма реципиента говорят о том, что осложнения вполне возможны, и исключить их полностью почти нереально. Чаще всего случается следующее:

  • анемия (из-за большой потери крови);
  • потеря массы тела (из-за изменения питания пациента);
  • внутренние кровотечения (из-за большого количества мелких сосудов и их тонких стенок);
  • демпинг-синдром или ускоренный заброс непереваренной пищи в кишечник (при больших объемах пищи).

Но самое опасное осложнение – это рецидив заболевания, от которого лечили пересадкой желудка (например, повторная онкология). Это означает, что вся работа была проведена зря, и теперь пациента, к сожалению, вряд ли удастся спасти. Остается только паллиативная (поддерживающая) терапия.

Но даже если никаких серьезных осложнений не возникало, человек, которому пересадили желудок, должен быть готов к таким частым симптомам как:

Осложнения после операции

  • тошнота и рвота;
  • потоотделение;
  • тахикардия;
  • слабость;
  • болезненные ощущения в области живота.

Спустя несколько месяцев, когда организм привыкает к новому органу, симптоматика постепенно сходит на нет. Поддерживать нормальное самочувствие следует путем соблюдения диеты и врачебных назначений.

Технологии будущего

Сегодня активно развивается создание искусственных органов для пересадки. И продвижения в области гастроэнтерологии тоже есть. Первый искусственный желудок был выращен в США, в Медицинском центре Детской больницы Цинциннати (Cincinnati Children’s Hospital Medical Center). Орган пока не подходит для трансплантации, но на нем тестируют лекарства, предназначенные для лечения желудочных заболеваний.

В перспективе вырастить из стволовых клеток такой желудок, который будет полностью функционировать. Сначала опыты будут проводиться на животных, а при положительных результатах начнутся экспериментальные операции для тех, кто лишился собственного желудка и хочет получить новый.

Похожие записи

Adblock
detector