Пересадка кишечника, показания, анализы, ход операции, стоимость

Теоретически можно трансплантировать любой орган, и пересадка кишечника не исключение. Другой вопрос – насколько сложна такая операция, и возьмется ли за нее врач. Хотя наиболее серьезные проблемы связаны с последующей реабилитацией пациента, а не с самим вмешательством.

Строение кишечника

Это самый объемный внутренний орган человека, состоящий из нескольких отделов. Одна только тонкая кишка достигает от 4 до 7 м. Ее внутренняя стенка формирует складки, которые покрыты тонкими кишечными ворсинками. Они всасывают химус – пищевую кашицу, поступающую из желудка. Жидкая часть химуса переходит в млечный сосуд лимфатической системы, который выводит жидкость из организма. А питательные вещества попадают в кровь и разносятся по всем органам.

Кишечник человека

Тонкая кишка переходит в более широкую и менее длинную трубку – толстый кишечник. Твердый химус идет по нему и постепенно превращается в фекалии, которые через прямую кишку выходят наружу.

Тонкий и толстый кишечник, в свою очередь, тоже подразделяются на несколько отделов. И пострадать от заболеваний или повреждений может любой из них. Редко бывает так, что пересадки требует весь орган: обычно это какая-то его часть. И какая бы она ни была, нормальное пищеварение будет невозможно, если кишечник не будет полноценным.

Немного статистики

По данным на 2016 год в мире пересажено всего 500 кишечников с переменным успехом. За три последних года количество сделанных операций увеличилось. На сегодня в одних только Соединенных штатах ежегодно проводится до 150 операций с выживаемостью примерно 85%. Но эти цифры неутешительно снижаются с каждым прожитым годом пациента.

Так, через год после пересадки кишечника погибает примерно 25% людей, через 3 года – 45%, а через 5 лет – более 50%. И связано это с общим ухудшением здоровья на фоне обязательного приема иммунодепрессантов.

Российский опыт

В России первая успешная и громкая пересадка кишечника была проведена в 2009 году. Пациенткой стала Елена Семинюта, которая несколько месяцев жила вообще без тонкой кишки. Орган ей удалили из-за тяжелого тромбоза сосудов, поэтому Елене фактически было нечего терять. Пока женщина ждала донорский кишечник, она ничего не ела, а жизнь ей поддерживали таблетки. Елена стала весить 34 кг при росте 1,6 м.

Пересадка кишечника

Появился спасительный донорский орган, и женщину прооперировали. Она восстановилась и стала постепенно набирать вес. Врачи отметили нормальную функциональность пересаженного кишечника и расширили диету. Так, у Елены появился шанс на новую жизнь, а у трансплантологии – новые перспективы развития.

Показания

Трансплантация кишечника не относится к рядовым операциям, типа аппендэктомии. Это технически сложное вмешательство, сопряженное с большими рисками. Поэтому его проводят только при наличии показаний, подтвержденных многочисленными исследованиями:

  • рак кишечника;
  • запущенная целиакия;
  • болезнь Крона во всех слоях кишечника;
  • заворот кишок;
  • гангрена или некроз;
  • синдром «короткой кишки».

Иногда бывает так, что человеку сначала удаляют часть кишечника, а только потом задумываются о пересадке. Да, пациент может какое-то время прожить без этого органа (как и случилось с Еленой Семинюта), но качество такой жизни будет отвратительным.

Кстати! Экстренное удаление кишки требуется почти при всех вышеперечисленных патологиях. При онкологии – чтобы не было распространения метастаз. При завороте кишок – чтобы не развилось воспаление и сепсис. И т.д.

Анализы и выбор донора

Перед пересадкой кишечника пациент проходит полное медицинское обследование. Врачи должны изучить его организм со всех сторон, чтобы быть готовыми к любым чрезвычайным ситуациям во время операции и после нее. Во-первых, это стандартные исследования плюс специфические (по профилю):

  • кровь, моча, кал;
  • ЭКГ;
  • флюорография;
  • УЗИ брюшной полости;
  • МРТ брюшной полости;
  • ФГДС;
  • колоноскопия

Анализы пред операцией

Во-вторых, пациент сдает кровь на генетический анализ, чтобы по его результатам можно было подбирать донора кишечника. Это очень важный аспект, потому что приживаемость органа зависит от этого параметра. И чем более схожими будут ДНК донора и реципиента, тем лучше.

Донором может стать умерший человек, который заранее дал свое согласие на изъятие органов. Либо разрешение могут подписать его родственники. Также в качестве донора подходит и близкий родственник. В этом случае у него изымается часть определенного отдела кишечника, а концы сшиваются. Отдел становится короче, но он справляется со своими функциями. Хотя соблюдать диету донору придется. Но когда на кону жизнь родственника, люди идут на это, не раздумывая.

Ход операции

Технически пересаживать кишечник несколько проще, чем некоторые другие органы. Здесь не так много кровеносных сосудов, как, например, в легких, и они более доступны, в отличие, например, от желудка. Длительность пересадки составляет 5-6 часов, поэтому одной бригады вполне достаточно.

Есть 3 вида операции по трансплантации кишечника;

  • изолированная (пересадка только какого-то отдела кишечника);
  • комбинированная (пересадка тонкой кишки и части печени);
  • полиорганная (пересадка еще и поджелудочной железы, желудка, двенадцатиперстной кишки и других близлежащих органов).

Разумеется, полиорганная трансплантация самая сложная и длительная. В России подобного опыта пока не было.

Хоп операции стандартен: сначала у пациента извлекают пораженную часть кишечника (хотя на операционный стол обычно попадают люди уже без кишки). Затем ему пересаживают донорский орган, сшивая все сосуды и нервы.

Реабилитация

Больше всего врачи опасаются биологического конфликта, который может развиться из-за генетической несовместимости. Для предотвращения этого пациенту начинают проводить иммуносупрессивную терапию сразу после операции. Это капельницы или уколы.

Из реанимации в палату пациента с новым кишечником переводят на 2-3 день. Питание он начинает получать тоже не сразу. Первое время это вода и жидкая пища (пюре, каши). Кал обязательно собирается на анализ.

Реабилитация после операции

Даже после заживления швов пациент не отпускается домой. Он пробудет в больнице до тех пор, пока врач не убедится в том, что орган нормально прижился и функционирует. Тогда человек отправится домой со строгими назначениями по диете и приему иммунодепрессантов до конца жизни.

Стоимость

Операция, проведенная в России в 2009 году, была экспериментальной, и пациентке не пришлось ничего платить. За 10 лет наверняка проводились и другие пересадки, но достоверной информации о них нет. Соответственно, по стоимости тоже никто сориентировать не может.

Пересадить кишечник можно за границей. Например, в Индии, где добились довольно больших успехов именно в этой области трансплантологии. Это будет стоить баснословные 200 тысяч долларов. В США за такую операцию придется заплатить еще больше: сумма колеблется в пределах миллиона долларов. В Европе расценки приблизительно такие же: от 600 до 800 тысяч евро.

Adblock
detector