Операция при непроходимости кишечника, делать или нет?

Операция при непроходимости кишечника является единственным эффективным лечением при наличии осложнения, которое связано с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта или наличием опухоли, как в самом кишечнике, так и в органах брюшной полости. Серьезность ситуации подтверждает статистика: 90% пациентов умирают через 4-6 часов после начала острой непроходимости без необходимой медицинской помощи. При наличии больших новообразований больные должны постоянно быть под контролем врачей для быстрого реагирования.

Непроходимость кишечника

Осложнение заключается в проблемном проходе пищи по пищеварительному тракту. Он может быть закрыт частично или полностью. Частичная непроходимость часто связана с давлением опухоли. По суженой кишке может пройти небольшое количество пассажа. Для диагностики используют гастроскопию или колоноскопию.

Полная непроходимость бывает двух видов:

1. Динамическая. Нет преград в виде опухоли, отека, которые бы закрывали проход. Назначается специальное питание и терапия.

2. Механическая. Пище мешает преграда. Решение – хирургическое вмешательство.

От скорости реагирования зависит исход. При качественном и своевременном лечение пациенты поправляются на 100%.

Причины осложнения

Наиболее распространенными факторами, которые вызывают непроходимость кишечника, являются:

  • Спайкиспаечные процессы (опухоль срастается с тканями органов или ткани срослись после операции);
  • особенности кишечника (у некоторых людей есть подвижная слепая кишка, дополнительные складки и карманы);
  • грыжи (внутренние и на передней стенке брюшины);
  • давление активно развивающейся опухоли;
  • воспалительные процессы, вызывающие отек;
  • нарушение обмена веществ;
  • в редких случаях причиной может послужить травма головы или нехватка калия в организме.

Все пациенты, в диагнозах которых есть эти факторы, должны быть ознакомлены с возможными осложнениями, знать особенности начала процесса, чтобы своевременно обратиться за помощью.

Первые признаки

Один из главных симптомов кишечной непроходимости является боль в животе. Причем нет видимых причин. Прием пищи на нее не влияет. Она может резко начаться, а потом нападать периодически и схваткообразно.

Приступы боли первое время идут через равные интервалы. Это обусловлено работой кишечника. Дальше неприятные ощущения становятся постоянными.

Важно! Стихание боли – это свидетельство остановки всех функций и начала паралича.

При другом раскладе боль сразу может быть постоянной и в равных интервалах усиливаться. Следующие признаки уже зависят от расположения проблемы. Среди них чаще все присутствуют:

  • Запорзапоры;
  • тошнота и рвота из-за сильной интоксикации; позывы постоянно нарастают;
  • кровянистые выделения из заднего прохода;
  • вздутый живот, в котором первое время можно рассмотреть перистальтику кишок; сильная асимметрия, но потом все проходит (это тревожный сигнал);
  • при всех видах кишечной непроходимости у пациентов нет аппетита, появляется вялость, апатия.

Знание этих симптомов позволяет быстро определить причины недомогания. Лучше сразу вызвать скорую помощь, так как ход развития этого осложнения может быть разным. У врачей еще должно быть время на то, чтобы проверить состояние больного, поставит точный диагноз и начать лечение.

В чем заключается опасность?

В первую очередь человек страдает от обезвоживания. Постоянная рвота и голодание ослабляют организм. Неспособность кишечника переварить пищу изменяет химический состав внутренней среды. Происходит дисфункция всех органов.

Гниющие бактерииВместе с рвотой из организма выходит большое количество белков. Больные с онкологией страдают от метастаз. Они вызывают стойкие отеки, которые можно ликвидировать только с помощью операции.

Остатки пищи гниют и разлагаются, их токсичность вредит, как кишечнику, так и другим органам. Барьеры, которые должны защитить человека от вредных веществ, отключаются. Токсины попадают в кровоток, усугубляя положение.

Следующий этап – некроз стенок кишечника. Он приводит к гнойному перитониту, способному погубить пациента.

Оперативное лечение

Одной единственной операции при кишечной непроходимости нет. Хирург получает руководство на основе индивидуальных анализов, причины осложнения и особенной анатомического строения кишечника.

В большинстве случаев пациент может выжить только благодаря операции:

  • Операция на кишечникезакупорка желчными камнями;
  • заворот тонкой кишки;
  • образование узлов на кишке;
  • инвагинация (одна кишка погружается в другую).

Способ операции зависит от локализации очага проблемы. Чаще всего используют срединную лапаротомию. Она менее травматична. Ее преимущество – возможность полностью пересмотреть все органы брюшной полости и оценить их состояние.

Этапы операции: разрез; удаление жидкостей; анестезия брыжейки кишок, чтобы обезопасить организм от шокового состояния; поиск проблемы и ее устранение.

Проводить операцию может только специалист, так как не всегда все идет по намеченному плану. Иногда сложно даже найти очаг осложнения. Приходиться использовать зонд, чтобы выкачать максимум жидкости.

Методы оперативного лечения

В зависимости от проблемы и вида кишечной непроходимости, выделяют разные методы операций:

  1. Герниопластика при ущемлении грыжи.
  2. Рассечение рубцов тяжей при спаечном процессе. Операция на кишечнике
  3. Резекция при некрозе или развитии опухли.
  4. Странгуляция при устранении узлов и заворотов.
  5. Энтеротомия при наличии инородных тел, например, глистов.
  6. Удаление части кишки при наличии опухоли.
  7. Колостомия при неоперабелных образованиях.

Все эти операции очень сложные. Они редко делаются в один подход. При первой операции, как правило, устраняются причину кишечной непроходимости, а при второй – обеспечивают правильную работу кишечника.

Как проходит операция

Задача хирурга – найти и устранить запор, который мешает нормальной работе кишечника. Он проводит энтеротомию, выводит все содержимое, делает резекцию кишки, создает обходные пути для пищи. Хирург не только ликвидирует очаг воспаления, но и заботится об общем состоянии кишечника. Он анализирует все органы, следит, чтобы они качественно функционировали вместе.

Найти механическое препятствие не всегда просто. Особенно это касается спаечного процесса. Хирургу вместе с ассистентом приходится перебирать каждую петлю вручную. Для выделения препятствия используют такие методы:

  1. Развод раны зеркалами без вынимания внутренних органов. Это самый простой способ. Он гарантирует быструю работу. Ассистент руками или зеркалами отстраняет другие органы, чтобы хирург мог сделать свою работу.
  2. Вынимание внутренних органов и их тщательный осмотр. Способ используется в тех случаях, когда врач не может найти проблему. Ассистент старается широко открыть рану и освободить необходимые органы от прилегающих. Растянутые петли извлекают, чтобы было больше простора. Хирург медленно двигается по путям до механического препятствия.
  3. Если петли сильно растянуты, то для сведения рисков к минимуму, работу начинают с высоких отделов. Действия начинаются со связки Трейтца.
  4. Когда первые методы не помогли, стоит воспользоваться двигаться от илеоцекального угла по спавшейся отводящей кишке. Этот удобный способ, так как он дает возможность быстро перебирать органы и возвращать их на место.
  5. При наличии спаечного процесса необходимо обследовать весь кишечник, так как препятствий может быть несколько.

Следующий этап операции – извлечение проблемы. Когда речь идет о пищевом комке или желчном камне, то важно придерживать его все время. Это гарантирует его стабильность. Ведь дальнейший осмотр может привести к изменению локализации.

При устранении заворота хирург должен тщательно держать и фиксировать приводящую и отводящую кишку. Если есть узел, то хирург его осторожно развязывает, а его ассистент придерживает петли, чтобы они не растягивались.

Когда проблема была устранена, нужно позаботиться о декомпрессии кишечника. Чаще всего используют метод Житнюка. Проведение трубки через кишки – это сложная работа. Она требует повышенной внимательности, чтобы ничего не повредить. Заранее определить способ ввода трубки нельзя. Его выбирают на месте, оценив ситуацию. Есть несколько правил на этот счет:

  • нельзя, чтобы в просвете слепой кишки были большие петли;
  • трубка должна пружинить и быть немного изогнутой;
  • как только трубка прошла, ее нужно зафиксировать;
  • если трубка никак не проходит, то используют более сложную конструкцию – маточный зонд.

Отдельно следует рассмотреть энтеропликацию. Это операция, которая используется при сложных спаечных процессах. Ее задача – правильно расположить кишечные петли, чтобы в будущем не было рецидивов. Главный процесс – резекция большого сальника, с которого чаще всего и начинается спаечный процесс.

Запор кишечника можно устранить лишь с помощью профессиональной помощи. Откладывать поездку в больницу не стоит, так как развитие кишечной непроходимости проходит очень быстро.

Послеоперационный период

Сроки нахождения пациента в стационаре обусловлены сложностью случая и особенностями организма. Врач объясняет, как лечить запор, что нужно делать для полного восстановления:

  • придерживать диеты, исключение всех запрещенных продуктов;
  • стимуляция работы кишечника и восстановление его функций;
  • терапия для ликвидации воспалительных процессов;
  • специальные инфузии, которые пополняют запасы организма в полезных веществах и жидкости;
  • физиотерапия, как профилактика повторного образования спаек;
  • гимнастика, специально проработанная врачами.

После выписки пациент должен продолжат следовать всем инструкциям, чтобы закупорка не повторилась опять. Особое внимание уделяется физическим нагрузкам. Гимнастика важна, но нельзя перетруждаться.

Важно! Идея о том, что лежачее положение сохраняет от осложнений – это обман. Устранение проблем возможно лишь при нормальном темпе жизни и активности. Если отлеживаться после операции, то произойдет рецидив кишечной непроходимости.

Питание

Диета прописывается индивидуально. Взять ее из интернета нельзя. Хотя общие рекомендации будут полезными. Есть правила, которые подойдут всем больным:

  • Питание после операции на кишечникисключение острой пищи, с большим количеством приправ;
  • исключение молока, газированных напитков, бобовых и всего, что может вызвать вздутие;
  • даже наваристые мясные бульоны могут быть опасными;
  • максимальное употребление белка, фруктов;
  • рекомендовано есть много кисломолочных продуктов;
  • лучшие гарниры – это каши и пюре в разваренном виде.

Увеличивать свой рацион и делать его разнообразным можно лишь через несколько месяцев после операции.

Вывод

При быстрой реакции и качественном лечении все пациенты выздоравливают на 100%. Не стоит искать варианты того, как лечить запор самостоятельно. Ведь без точной диагностики нельзя определить уровень угрозы. Последствия бездействия в 90% случаях приводят к смертельному исходу.