Операция по удалению полипов в прямой кишке, показания, методы и восстановление после операции




Удаление полипов в прямой кишке – вынужденная мера, которую принимают для предотвращения осложнений, связанных с образованием этих наростов. Дело в том, что они в любое время могут малигнизировать – стать злокачественными. Да и наличие полипов в прямой кишке доставляет человеку массу неудобств: запоры или диарея, различные заболевания кишечника.

Откуда берутся полипы в прямой кишке

Прямая кишка – крайний отдел толстой кишки и всего ЖКТ. Через анальный канал она соединена с анусом, через который выходит кал – переработанная и ферментированная пища. Изнутри прямая кишка выложена слизистой оболочкой, покрытой цилиндрическим эпителием. Здесь же находятся либекрюновы железы, вырабатывающие слизь во время прохода каловых масс. Это позволяет уменьшать трение и облегчать процесс дефекации.

Полипы прямой кишки

Полипы могут образоваться в любом отделе кишечника, но чаще их обнаруживают именно в прямой кишке. Механизм их образования связан с разрастанием внутренних тканей. А это происходит по совокупности причин. На первом месте – неправильное питание. Затем идут заболевания кишечника, наследственность, сидячая работа и инфекционные болячки.

Любопытно! Прямая кишка – самый короткий отдел кишечника. Она имеет длину всего 13-15 см, в то время как весь кишечник составляет 4 м.

Признаки наличия полипов в прямой кишке

Симптоматика для такой патологии неспецифична. Симптомы наличия полипов в кишечнике схожи и с другими его патологиями. Но обнаружив у себя что-то из перечисленного ниже, нужно обратиться к проктологу для точной диагностики.

Дискомфортные ощущения в прямой кишке

Полипы – это выпуклые наросты на слизистой. И когда они достигают крупных размеров, человек может ощущать это. Полип давит на стенки органа, и человеку кажется, что кишечник не опорожнен, даже если дефекация произошла только что. Сначала это легкий дискомфорт, который чувствуется периодически. Но постепенно он превращается в распирающие тупые боли, сообщающие о том, что полип достиг критических размеров.

Болезненность

Боль вызывают не сами полипы, а процессы, которые они провоцируют. Из-за разрастания наростов каловые массы начинают задерживаться в кишечнике. Возникают запоры. Желая опорожниться, человек сильно тужится, что приводит к образованию трещин на слизистой. Постепенно может развиться геморрой, который и вызывает болезненные ощущения.

Боли в животе

Проблемы со стулом

Мы уже говорили, что крупные полипы – это механические препятствия для прохождения кала и, следовательно, причина запоров. Диарея же провоцируется раздражением слизистой прямой кишки увеличивающимся в размере наростом.

Слизь и кровь

Если в кале много слизи, это с высокой вероятностью именно полипы. Потому что они способствуют повышенной секреции либекрюновых желез. Со временем слизь может инфицироваться, и тогда в кале будет присутствовать еще и гной. Он имеет более странные оттенки (зеленоватые, желтоватые) и выраженный зловонный запах.

Появление в кале крови может свидетельствовать как о геморрое, так и о наличии в прямой кишке полипов. Это очень опасный симптом, потому что он сообщает о повреждении сосудов. Через них кишечная инфекция может попасть в кровь и распространиться по организму.

Методы обнаружения полипов в прямой кишке

Крупные полипы проктолог может обнаружить во время исследования прямой кишки пальцем. Но это позволит определить только их наличие. Для выявления количества наростов, их размера и вида необходимо проводить инструментальное исследование. Самым информативным на сегодня методом является ректороманоскопия. Проводится путем введения в анус ректоскопа, который позволяет визуально обследовать прямую кишку и часть сигмовидной.

обследование прямой кишки

Если есть подозрение на распространение полипов глубже в кишечнике, применяется колоноскопия, с помощью которой можно исследовать и толстую кишку. Одновременно проктолог может защипнуть кусочек ткани на гистологию для определения злокачественности наростов. При запущенных случаях или невозможности провести исследование кишечника ректально, назначают МРТ.

Дополнительно пациент сдает анализ кала, по которому можно определить микрочастички крови и слизи в нем. Также делают общий и биохимический анализ крови, чтобы исключить или подтвердить наличие инфекции в организме.

Подготовка к оперативному вмешательству

Для обеспечения нормальной визуализации кишечник должен быть абсолютно чистым изнутри. Но одной-двумя клизмами перед операцией здесь не обойтись. Нужно начать подготовку за 2-3 дня, исключив из рациона жиры, потому что они откладываются на стенках кишечника в виде шлаков. Пища, употребляемая в этот период, должна быть легкой и перетертой.

Рекомендуемые продукты Запрещенные продукты
телятина, индейка, крольчатина свинина, баранина
творог низкой жирности, кефир сметана, майонез
зеленый чай, разбавленные соки и компоты черный чай, кофе, газировка
греча, рис перловка, пшенка
сливочное и растительное масла жареные блюда
крекеры или сухое печенье сдоба, свежая выпечка, хлеб
яйца острое, соленое, маринованное, копченое
мед, безе, желе шоколад, изюм, сухофрукты
картофель бобовые, белокочанная капуста

 

Также врач может прописать послабляющие средства для очищения кишечника. Например, Фортранс, Эндофальк. Последний прием пищи – за 20 часов до операции. Непосредственно перед вмешательством – несколько клизм до тех пор, пока не пойдет чистая вода, без присутствия каловых масс.

Способы удаления полипов в прямой кишке

Избавиться от полипов терапевтическими методами не получится. Медикаментозная терапия и диета назначаются лишь для поддержания текущего состояния, когда хирургическое вмешательство по каким-то причинам приходится отложить. Существует несколько типов операций по удалению полипов в прямой кишке.

Эндомикрохирургическое иссечение

Наиболее распространенный способ. Операция проводится с помощью проктоскопа – гибкого манипулятора, оснащенного источником света, камерой и полой трубкой для введения инструментов.

Удаление полипа производится путем его срезания металлической петлей. Образовавшаяся ранка прижигается коагулятором или ушивается лигатурами, которые впоследствии выходят с каловыми массами. Эндомикрохирургическое иссечение полипов производится под общим наркозом, потому что пациент не должен шевелиться и мешать «ювелирным» манипуляциям хирурга-проктолога.

Лазерное удаление

Выполняется по принципу эндомикрохирургического иссечения, но вместо петли используется лазер. Он может срезать полипы под ножку либо удалять их послойно, одновременно прижигая ранку и препятствуя кровотечению. Наркоз общий.

Удаление полипов лазером

Полипэктомия

Проводится с помощью ректороманоскопа или колоноскопа при крупных полипах, располагающихся далеко от ануса, но в пределах прямой кишки. Удаление производится металлической петлей или щипцами. Здесь достаточно местного обезболивания, потому что инструменты вводятся неглубоко, и пациент не чувствует лишнего дискомфорта.

Трансанальное иссечение

Проводится, когда месторасположение полипа – не далее 8-10 см от анального отверстия. В этом случае не нужно вводить приборы в прямую кишку: достаточно увеличить область входа в анус специальными расширителями. После удаления полипа накладываются саморассасывающиеся швы. Наркоз общий.

Резекция прямой кишки

Или удаление части органа. Проводится при наличии признаков перехода полипов в злокачественные образования или при патологическом диффузном полипозе (бессчетное множество мелких полипов). Выполняется под общим наркозом. Предпочтительный метод – лапароскопия.

Реабилитация после удаления полипов

Любая операция всегда требует покоя того органа, на котором производилось вмешательство. После удаления полипов в прямой кишке придется пару дней поголодать, чтобы кал не раздражал слизистую, не нарушал целостность швов и не повреждал свежие ранки. Пить воду можно только на вторые сутки.

На третий день после удаления полипов в прямой кишке начинается диета, которая допускает пищу, но вся она должна быть жидкой. Это овощные бульоны, слизистые супчики и разбавленные компоты. На 4-5 сутки (в зависимости от состояния пациента и его кишечника) вводят супы-пюре и вязкие каши (рис, пшенка, овсянка). Такое питание придется поддерживать на протяжении двух следующих недель. Прооперированный пациент должен внимательно следить за тем, что он ест, потому что любая ошибка может вызвать раздражение слизистой прямой кишки, боли и осложнения.

Диета после операции на кишечник

По истечении 14 дней, когда все зажило, можно начинать есть нормальную еду (супы, мясо, гарниры, салаты). Но диета по-прежнему предполагает строгие запреты:

  • специи и приправы (даже перчить блюда не следует: только немного соли);
  • кислое;
  • все грибы;
  • жирное мясо и рыба;
  • сырые фрукты и овощи (их нужно обязательно отваривать, готовить в пароварке или выжимать соки);
  • консервы, маринад;
  • свежая сдоба (хлеб нужно подсушивать перед употреблением);
  • орехи;
  • бобовые.

Такая диета поможет поддерживать нормальное функционирование ЖКТ, избегая запоров и раздражающего влияния на стенки кишечника, в т.ч. прямой кишки.

Сколько стоит удалить полипы в прямой кишке

Все перечисленные ранее операции проводятся по страховому медицинскому полису бесплатно в муниципальных больницах. Исключение – лазерное удаление. Такое вмешательство в любом случае обойдется в 15-20 тысяч рублей.

Если же пациент по каким-то причинам желает оперироваться на платной основе, то за полипэктомию придется заплатить 6-12 тысяч рублей. Трансанальное иссечение стоит дешевле: от 3 до 5 тысяч. Средняя стоимость эндомикрохирургической операции составляет 3-8 тысяч. Суммы не окончательные, потому что консультации специалистов и различные способы диагностики в коммерческих клиниках тоже имеют свою цену.