Операция при раке желудка, стадии болезни, резекция и восстановление




Многие болезни требуют оперативного вмешательства. А онкологические – тем более, потому что от раковых опухолей нужно избавляться кардинально. Операция при раке желудка это огромный риск, потому что в ходе вмешательства может выясниться, что необходимо проводить тотальную резекцию, т.е. удалять орган полностью. Да и послеоперационный период всегда требует длительной и тяжелой реабилитации. Но это не означает, что от операции нужно отказываться, потому что рак не щадит никого.

Рак желудка

Как распознать онкологию желудка

Это онкологическое заболевание довольно распространено. И в России, и в Европе показатели очень высокие. В нашей стране в 2014 году было зафиксировано более 35 тысяч случаев обнаружения рака желудка, причем три четверти приходилось на последние степени развития болезни. Что мешает людям обращаться к врачу раньше – непонятно. Возможно, это незнание симптоматики. Понятно, что когда начинаются страшные боли, которые буквально скручивают, то проблема точно есть. Но важно уметь почувствовать и заметить ранние симптомы рака желудка, чтобы суметь получить своевременную помощь и сохранить орган и жизнь.

Нулевая стадия

Это когда раковые клетки образуются менее чем в 6 лимфоузлах, но метастазов пока нет. Диагностировать заболевание очень сложно, потому что явные признаки отсутствуют. Единственное, что может быть, это увеличение и небольшое воспаление лимфатических узлов. Но только один человек из 1000 отправится с такой «ерундой» к врачу. Да и не каждый врач сумеет определить онкологию.

Кстати! Если удается обнаружить рак желудка на нулевой стадии, то вероятность выздоровления составляет 95-96%. Это отличные показатели.

Первая стадия

Стадии рака желудкаОзначает, что опухоль уже сформировалась, и раковые клетки присутствуют в слизистой оболочке желудка. Симптомы первой стадии рака желудка неспецифичны.

Это головокружение, вызванное снижением гемоглобина, ухудшение аппетита, быстрая утомляемость, вздутие живота после еды. Если заболевание выявлено, то сначала пробуют провести радиотерапию и химиотерапию. Но иногда приходится делать операцию.

Вторая стадия

На второй стадии рака желудка метастазы проникают уже сквозь все слои слизистой. К уже имеющимся симптомам добавляется боль, которая особенно чувствуется при проглатывании пищи, повышение температуры, смена приоритетов во вкусе (любимые ранее продукты вызывают отвращение). Химиотерапия в этом случае может выступать только в качестве подготовительного лечения перед операцией.

Кстати! Даже на второй стадии онкологии опухоль в желудке уже может оказаться неоперабельной. Поэтому нередко приходится проводить тотальную гастрэктомию – удалять желудок полностью.

Третья стадия

Новообразование непрерывно растет и увеличивается, а метастазы распространяются на соседние ткани желудка. Симптомы мучительные: человек резко худеет, не может ничего есть, его часто рвет, иногда с кровью. Плюс добавляются проблемы с кишечником: либо диарея, либо запоры. Показана срочная операция. Если она по каким-то причинам откладывается, то больному проводят поддерживающую терапию.

Кстати! Прогнозы рака желудка третьей степени неутешительны. Полное выздоровление наступает только в 35-36% случаев. Но и это с учетом тяжелого и длительного лечения.

Четвертая стадия

Состояние больного критическое. Он вынужден соблюдать постельный режим, потому что истощение не позволяет вставать. Течение болезни сопровождается болями, которые плохо купируются анестетиками. Живот увеличен, а на фоне исхудавшего тела он выглядит огромным. Проявление перечисленных ранее симптомов почти регулярное, поэтому сон становится проблематичным. Необходима экстренная операция, но даже она может не помочь. Шансы на выздоровление ничтожны.

Способы диагностики онкологии желудка

Пальпирование животаДиагностика рака желудка начинается с осмотра пациента врачом, выслушивания жалоб и пальпирования живота. Но даже если все симптомы подтвердятся, можно сделать только предположение. Затем врач может назначить цитологическое обследование, чтобы получить данные о кислотности желудочного сока. Резкие отклонения от нормы могут свидетельствовать об онкологии. Но и это не окончательный диагноз.

Далее следуют лабораторные исследования на общий и биохимический анализ крови. Это показатели СОЭ, гемоглобина, наличие лейкоцитов, содержание белка, антитромбина. После этого берется анализ на раковый антиген. Материалом служит кровь из вены, взятая натощак. В ней можно выявить онкомаркеры – белки, которые вырабатываются только раковыми клетками.

Иногда диагностика рака желудка требует дополнительных методов. Это может быть рентгеноскопия, эндогастроскопия, УЗИ, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография.

Методы оперирования рака желудка

Выбор операции на желудке при раке зависит от нескольких критериев. Это не только степень метастазирования, но и локализация опухоли, возраст пациента и его анамнез, результативность проводимой химиотерапии или радиотерапии.

Резекция

Резекция желудка при онкологииИли частичное удаление тканей с опухолью. Впервые резекцию желудка провел немецкий хирург Теодор Бильрот. Принцип операции: иссечение пораженной области желудка с сохранением функциональности ЖКТ. Все, что остается от желудка, соединяется с тощей или двенадцатиперстной кишкой.

Перед резекцией требуется очень тщательная и подробная диагностика рака желудка, чтобы точно определить локализацию опухоли и исключить метастазы в соседних органах.

Резекция имеет несколько классификаций. Самая распространенная из них, которая имеет отношение к пациенту (знание остальных типов попросту ничего не дает, потому что это медицинская терминология) – по иссекаемому объему желудка.

  1. Экономная резекция: удаляется менее половины органа.
  2. Обширная (типичная): примерно две трети.
  3. Субтотальная:почти четыре пятых.
  4. Тотальная: более 90% желудка (почти весь).

Гастрэктомия

Нередко рак поражает все отделы желудка, и есть риск распространения на близлежащие органы. Поэтому приходится проводить полное его удаление. Операция очень сложная не только технически, но и в моральном плане. Пациенту приходится учиться жить без важнейшего органа. Роль желудка будет выполнять тонкий кишечник, поэтому питание придется изменить категорически.

Внимание! Прогнозы и шансы на выживание зависят от степени рака желудка и тяжести его протекания. Ни один врач не может дать гарантий.

Лимфодиссекция

Еще один тип операции при раке желудка. Подразумевает моноблочное удаление лимфоузлов, лимфатических сосудов и окружающей жировой клетчатки. Нередко лимфодиссекция является подготовительным этапом перед резекцией, потому что позволяет пресечь активный период метастазирования, упростить проведение последующей операции и повысить шансы на ее успешность и результативность.

Паллиативная хирургия

Паллиативная хирургия

Это комплекс симптоматических операций, облегчающих состояние пациента с раком желудка. К паллиативной хирургии могут обращаться при неоперабельном раке для продления жизни человека либо использовать ее в качестве подготовки.

Иногда паллиативная операция проводится с целью наложения обходного пути от желудка к тонкой кишке, минуя привратник. Это называется гастроэнтеростомией. Другой тип: паллиативная резекция.

Она заключается в удалении пораженной части желудка. При этом далеко идущие метастазы (уходящие в печень, например) не удаляются. Такая операция позволяет улучшить состояние пациента и продлить ему жизнь.

Особенности послеоперационного периода

Даже если операция проходит успешно, расслабляться рано. Потому что далее следует тяжелая и длительная реабилитация, цель которой – привыкнуть к отсутствию желудка или его части. Ранний период восстановления проходит в больнице, где врачи наблюдают пациента, прописывают ему медикаменты и ставят капельницы. Лечебное голодание длится от 2 до 3 дней. Затем постепенно вводят перетертую пищу без соли и приправ.

Вообще, диета после операции по частичному или полному удалению желудка при раке соблюдается на протяжении всей жизни пациента. Она предполагает полное исключение из рациона следующих блюд:

  • маринованные;
  • копченые;
  • жареные;
  • острые;
  • очень жирные;
  • сырые овощи;
  • молочные каши;
  • мед, варенье, джемы.


Есть нужно будет маленькими порциями по 7-8 раз в день. После каждого приема пищи должно сохраняться легкое чувство голода, т.е. переедать ни в коем случае нельзя. Это может вызвать осложнения в работе кишечника, потому что теперь функция переваривания ложится на него.

Кому-то может показаться, что диета слишком строгая, но на самом деле в списке разрешенных продуктов очень много вкусного и полезного. Это мясо и рыба нежирных сортов, крупы, овощи и фрукты, яйца, ржаной хлеб. Только все нужно либо перетирать, либо очень тщательно пережевывать.

Внимание! Все блюда и напитки должны быть теплыми! Об обжигающем утреннем кофе или ледяном лимонаде придется забыть.

Человеку, перенесшему рак желудка и операцию на этом органе, требуется и психологическая помощь. Ее могут дать не только специалисты, которые нередко посещают больного в клинике и даже дома, но и близкие люди. Они должны постоянно быть рядом, поддерживать человека, следить за его питанием.

Похожие записи