Операция на сигмовидной кишке (резекция)

Операция на сигмовидной кишке (резекция), подразумевает удаление этой части ободочного отдела кишечника при развитии в ней воспалительных процессов слизистой или опухолевидных образований. Обычно такая операция проводится планово, но бывают и экстренные случаи (например, при механической травме живота). Вмешательство считается довольно сложным, особенно, если речь идет о злокачественной опухоли.

Сигмовидная кишка

Место расположения

Длина сигмовидной кишки — 54-55 см. Это примерно одна восьмая от всего кишечника. Она располагается на границе брюшной полости и малого таза, а если говорить конкретнее, то в левой подвздошной ямке. Рядом с ней матка (у женщин) или мочевой пузырь (у мужчин). Соседство с этими органами делают резекцию технически сложной, потому что хирург должен действовать профессионально и крайне аккуратно.

Это интересно! Форма сигмовидной кишки напоминает греческую букву «сигма» (почти как английская S, но менее изогнута), поэтому она так и названа.

Такое расположение кишки позволяет легко ее пальпировать для предварительной диагностики заболеваний. Нужно положить на левую подвздошную область 4 пальца одной руки, слегка согнув их. Затем пациент должен сделать вдох, а врач в это время формирует пальцами кожную складку. Пациент выдыхает, и врач мягко нажимает на брюшную полость, чтобы достигнуть задней стенки брюшины. Если скользить по ней пальцами, можно почувствовать сигмовидную кишку.

Боли в животеПутем пальпации можно определить сразу несколько показателей: толщину кишки, ее примерную консистенцию (густая или жидкая), текстуру поверхности, интенсивность перистальтики. Также пациент сообщает о болезненности при надавливании и перекатывании.

В нормальном состоянии сигмовидная кишка плотноватая, не урчит и имеет толщину примерно 2,5 см. Она может быть подвижна. Если же врач чувствует опухоль, излишнюю плотность, или пациент жалуется на боль даже при легком надавливании, применяются дополнительные методы диагностики. Больной отправляется сдавать кал и кровь на анализ, ему назначают ректороманоскопию и (или) рентгенографию и (или) ирригоскопию. Женщин дополнительно отправляют к гинекологу, потому что многие женские заболевания имеют схожие с патологиями сигмовидной кишки симптомы.

Показания к резекции

Какие же проблемы могут возникнуть с этим участком кишечника? Что такого может случиться, чтобы потребовалась операция? Неужели нельзя вылечиться консервативно? Можно, но только если это сигмоидит – воспаление сигмовидной кишки. Это заболевание характеризуется выраженным болевым синдромом, нарушением стула и общим ухудшением самочувствия (слабость, высокая температура, иногда лихорадка).

Но сигмоидит – это не тот случай, когда больному требуется резекция. Воспаление лечится антибиотиками и с помощью диетотерапии (стол №4). В редких ситуациях приходится проводить пластику сосудов, питающих толстый кишечник. Операция же необходима при более тяжелых патологиях.

  • Наличие опухолей (доброкачественных или злокачественных). Они могут проявляться непроходимостью кишечника и сильной тяжестью в нем, запорами. Если пациент затягивает с этим и не обращается к врачу вплоть до потери сознания, делается экстренная резекция.
  • Дивертикулярная болезнь. Дивертикулами называют мешочковидные отростки на кишечных стенках, которые часто Дивертикулярная болезньлокализуются именно в сигмовидной кишке. Если их мало, и они небольшие, болезнь может протекать бессимптомно, и человек даже не будет знать о ней. При увеличивающемся количестве и размере дивертикул необходима операция. В противном случае, наросты могут лопнуть и вызвать кишечное кровотечение с дальнейшими осложнениями.
  • Наличие полипов с подозрением на их раковую природу.
  • Заворот сигмовидной кишки.Это врожденная патология, которая может проявиться в любой момент жизни. Требуется немедленная резекция.
  • Иные причины кишечной непроходимости (наличие плотных каловых камней или инородных тел).

Именно на долю сигмовидной кишки приходится почти 70% случаев рака кишечника. Поэтому этот орган нередко подлежит полной резекции.

Как делается резекция

Если операция плановая, то пациент предварительно помещается в больницу для проведения всех необходимых обследований. Накануне вмешательства ему придется придерживаться особой диеты, которая включает только жидкие и перетертые блюда в небольшом количестве. Это позволит не нагружать кишечник. Также врачи назначают «медикаментозную диету», которая исключает препараты, влияющие на свертываемость крови.

Утром, в день операции пациента ждет очистительная клизма. Затем его увозят в операционную, где дают общий наркоз. Методика резекции будет зависеть от типа патологии.

Классическая лапароскопическая резекция

ЛапароскопияОдин из самых популярных методов оперирования сигмовидной кишки без злокачественных опухолей. Отличается минимальной травматичностью и малой кровопотерей, быстрой реабилитацией и отсутствием болезненности в области швов. Все, что происходит внутри брюшной полости, выводится на экран, поэтому ход операции может контролировать вся операционная бригада.

Открытая резекция

Или лапаротомия. Проводится при раковых опухолях. Врач может не только полностью визуализировать внутрибрюшное пространство, но и предотвратить распространение метастаз прямо во время вмешательства, быстро отделив пораженный участок кишки. Операция сложная, требует длительного тяжелого восстановления. После нее необходима установка временного дренажа и колостомы.

Операция по Гартману или Микуличу

Проводится для слабых или пожилых пациентов с заворотом кишок. Принцип один: удаляется отмерший участок кишки, затем культи частично сшиваются и выводятся в виде временной колостомы в брюшинную полость (наружу). Через несколько месяцев колостома закрывается (проводится колоколостомия).

Возможные осложнения после резекции

Осложнения после резекции сигмовидной кишкиКак и любая операция, резекция сигмовидного участка кишечника предполагает наличие осложнений. От них никто не застрахован, хотя, конечно же, врачебная бригада старается минимизировать риски. Сам пациент тоже должен стремиться к этому и соблюдать все предписания врача.

Из самых частых осложнений выделяют кишечные кровотечения. От них больше страдают пожилые люди из-за изношенности тканей. Хотя, в этом может сыграть роль и человеческий фактор: если наложены несовершенные швы. Также из-за повреждений левого мочеточника пациент может испытывать боли при мочеиспускании или задержку мочи. Не исключаются и инфекционные осложнения (особенно после лапаротомии). А если человек долго лежит, и ему не бинтуют ноги, то развивается тромбофлебит.

Особенности питания после резекции

Главная функция сигмовидной кишки в организме – высасывание влаги из каловых масс и придание им твердой консистенции. Когда человек лишается этой части кишечника, получается, что кал будет жидким и почти неконтролируемым. Мало того, выходить он будет через колостому – вывод культи кишки через брюшную полость. Это доставляет определенные неудобства, поэтому человек должен радикально изменить питание после операции.

Диета сразу после резекции достаточно строгая. Первые 2 дня минимум воды (только смачивать губы), затем можно пить морсы или компоты. Постепенно вводятся бульоны, а затем и перетертая пища. Все это время пациент будет привыкать к колостоме и учиться ухаживать за ней.

Питаться в поздний период реабилитации придется тоже ограниченно. Больному назначается диета с минимальным содержанием шлаков. А, значит, никакого жареного, очень жирного, копченого, а также острого и пряного. Не рекомендуется употреблять грубую растительную пищу, бобовые, сдобу, газировку и цельное молоко, чтобы предотвратить газообразование.

Похожие записи

Adblock detector