Резекция поджелудочной железы, показания, последствия

Дистальная резекция поджелудочной железы – это операция, подразумевающая удаление части органа в связи с какой-либо не поддающейся консервативному лечению патологией. Операция сложная и требует длительной реабилитации. Нередко после нее развиваются сопутствующие хронические заболевания типа диабета. Можно ли предотвратить возникновение проблем с поджелудочной железой (ПЖЖ)? И что нужно делать, чтобы поддерживать ее нормальное функционирование?

Что такое поджелудочная железа

Если спросить ребенка или даже школьника, какие внутренние органы он знает, вероятность того, что он назовет поджелудочную железу, крайне мала. Да и взрослые мало что знают о ней, пока не сталкиваются с проблемами, связанными с нарушением работы этого органа пищеварительной системы. И иногда это настолько сложные заболевания, что приходится прибегать к операции на пораженной поджелудочной железе.

Болит поджелудочная железа

Что касается строения ПЖЖ, то это три основные части: головка (примыкает к двенадцатиперстной кишке), тело (примыкает к позвоночнику, левой почечной вене и другим органам) и хвост (почти свободный, уходит в сторону селезенки). Вся железа состоит из небольших долей, образованных разнообразными клетками и проложенных соединительной тканью. Если предстоит дистальная резекция, значит, иссекаться будет удаленный участок – хвост (иногда с частью тела поджелудочной железы).

Это интересно! Начиная с XV века, поджелудочную железу описывали по-разному. Но в каждом описании указывались две ее функции: поддержание сосудов и выделение клейкого секрета. В одном из первых упоминаний ПЖЖ именуется «пальцем Бога», что говорит об осознании людьми важности этого органа.

Основная функция ПЖЖ – синтез гормонов, которые поддерживают нормальный обмен белками, жирами и углеводами. Ферменты, выделяемые поджелудочной, способствуют перевариванию пищи и усвоению микроэлементов. Ну и, конечно, еще одна жизненно необходимая функция этого органа – выработка инсулина, который контролирует оптимальный уровень сахара в крови.

Показания к резекции ПЖЖ

Диагностика поджелудочной железыРазличные патологии поджелудочной железы могут развиться из-за неправильного питания. Злоупотребление алкоголем, жирной и острой пищей нередко провоцируют нарушение функций ПЖЖ. Также причиной возникновения проблем нередко становятся инфекционные процессы в организме, токсические отравления и травмы живота.

Проблемы с поджелудочной железой могут начаться и из-за заболеваний органов, к которым она примыкает (желудок, желчный пузырь, двенадцатиперстная кишка). Проявляется это спазмами в животе, отсутствием аппетита, запорами или диареей.

При своевременном определении болезни можно вылечить ее консервативно (диета и медикаменты). Если же запустить заболевание, поджелудочная железа подвергается операции.

Показаниями к резекции являются следующие патологии ПЖЖ:

  • массивное кровотечение органа;Опухоль на поджелудочной железе
  • наличие свищей, кист или опухолей;
  • механические повреждения (тупые травмы, порезы);
  • выявление конкрементов (камней) в поджелудочной железе;
  • абсцессы;
  • острые воспаления, осложненные панкреонекрозом или перитонитом;
  • хронический панкреатит;
  • раковая опухоль.

Операции по резекции поджелудочной железы проводятся исключительно по жизненным показаниям. Т.е. только при уверенности врача или целой врачебной комиссии в том, что консервативные методы не смогут облегчить состояние пациента и сохранить ему жизнь.

Как проводится резекция ПЖЖ

Операция на поджелудочной железе считается одной из самых сложных в хирургии. Ее длительность может занимать 6 и более часов. Если это дистальная резекция (иссечение хвоста), то прибегают к методике Уиппла. Это лапароскопическая операция, подразумевающая удаление пораженного участка и пластику близлежащих органов – двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря. Это необходимо, чтобы восстановить нормальный переход пищи из желудочного отдела в кишечный.

Кстати! При резекции хвоста поджелудочной железы отсеченную часть обязательно отправляют на гистологию, чтобы исключить риск развития онкологии.

Операция по удалению головки поджелудочной железы называется панкреатодуоденальной резекцией. Это еще более сложная техника, потому что головка примыкает к двенадцатиперстной кишке, и хирург должен максимально аккуратно отделить ее. Иногда проводится тотальная панкреатэктомия, подразумевающая полное удаление ПЖЖ.

Удаление поджелудочной железыСложности во время резекции поджелудочной железы возникают по двум причинам. Первая – глубинное расположение органа: позади желудка в забрюшинном пространстве. Поэтому при оперировании существуют риски повреждения близлежащих органов. Вторая причина – густая сеть протоков и сосудов, проходящих через поджелудочную железу.

Любое вмешательство на ней чревато сильными кровотечениями и выходом едких ферментов за пределы органа. А это может спровоцировать частичное расплавление наружных тканей и вызвать нагноение.

Есть еще две техники оперирования поджелудочной железы, не связанные с иссечением органа. Первая – это некрэктомия, которая проводится для очищения поверхности ПЖЖ от омертвевших тканей. Вторая – это дренирование доброкачественных кист и гнойников. Сложность проведения таких операций почти не отличается от резекций, но реабилитация для пациента проходит проще.

Реабилитация после операции на поджелудочной железе

После резекции пациенту предстоит длительное восстановление как в раннем, так и в позднем периоде. Сразу после операции человека отвозят в реанимацию для контроля выхода из наркотического сна. Спустя примерно сутки его перевозят в палату. Первые три строжайшая диета, по которой позволительно только пить воду. Постепенно вводятся протертые отварные овощи без соли, каши на воде, несладкие кисели.

Даже при частичном удалении поджелудочной железы пациент должен придерживаться особого диетического питания на протяжении всей жизни. Если же была проведена тотальная панкреатэктомия, то кроме диеты необходимо еще и принимать комбинированные ферментные препараты и делать уколы инсулина. Поначалу это тяжело дается человеку, но со временем люди привыкают. Поэтому жить без поджелудочной железы можно.

Важно! Если резекция поджелудочной железы была проведена по поводу онкологии, то о прогнозе выживаемости говорить сложно, потому риск рецидива очень высок. Только десяти процентам пациентов операция помогает избавиться от рака полностью.

Ни одно заболевание не развивается беспричинно. Ему всегда что-то предшествует. В случае с патологиями поджелудочной железы это перманентное вредное питание, плохая экология, курение и отсутствие регулярных обследований у врача. Если следить за своим питанием и не курить, то проблем с ПЖЖ не будет, а, значит, не будет и сложной операции с длительным мучительным восстановлением.

Похожие записи