Операция по уменьшению желудка, показания и методы

Операция по уменьшению желудка — это радикальный способ похудения, избавления от лишнего веса. Существует несколько методов уменьшения размеров желудка, с помощью которых можно добиться значительного похудения. Однако такие хирургические вмешательства в организм имеют как показания, так и противопоказания.

Уменьшение желудка

style="display: inline-block;
style="display: inline-block;

Показания к проведению операции

Все операции на желудке, проводимые с целью похудения, имеют радикальный характер, поэтому показаны они далеко не всем. При наборе лишнего веса вследствие неправильного питания, малоподвижного образа жизни или в период беременности и родов лучше использовать другие способы похудения, например, спорт и диеты.

Похудение при уменьшении желудкаПроведение операции по уменьшению желудка как способ похудения подойдет только тем, у кого лишний вес был набран вследствие каких-либо заболеваний (например, при сахарном диабете, патологиях в эндокринной системе), он зависит от нарушений в обмене веществ и не поддается снижению в результате занятий спортом или изменения питания.

При помощи подобной операции можно сбросить 40-50% от изначального веса. Поэтому такие вмешательства в организм необходимы, прежде всего, людям, у которых значительный лишний вес, и его показатели намного превышают показатели нормы ( ИМТ более 40).

Перед назначением операции врач проводит консультацию с пациентом и определяет, подходит ли ему такой способ похудения. Кроме того, перед операцией потребуется пройти консультацию психолога, поскольку послеоперационный период проходит довольно тяжело, и не каждый сможет выдержать такое психическое напряжение.

Существует несколько методов проведения оперативных вмешательств: шунтирование, резекция, бандажирование и баллонирование желудка.

Все хирургические вмешательства по уменьшению желудка проводятся только при наличии медицинских показаний, которые угрожают здоровью и жизни пациента. Для их проведения потребуется подготовка и соблюдение определенного образа жизни.

Шунтирование желудка

Шунтирование — это кардинальный метод, затрагивающий не только желудок, но и тонкую кишку.

Выполняется подобная операция следующим образом: из брюшной области берутся участки ткани и из них формируется с помощью специальных креплений новый желудок маленьких размеров (объемом около 250-300 мл). Располагают сформированный орган сверху над основным. Такой способ уменьшения желудка не позволит пациенту употреблять слишком много еды.

Шунтирование желудкаТонкую кишку разрезают на 2 части, после чего одну часть соединяют с новым маленьким желудком. В результате этого пища проходит мимо начальной части тонкой кишки, куда до операции поступала пища из желудка, и где усваиваются питательные вещества, а начальная часть соединяется со средней для того, чтобы желудочный сок, выделяемый основным органом, попадал сразу в тонкую кишку.

Таким образом, при проведении шунтирования значительно меняется желудочно-кишечный тракт, и уменьшается не только количество принимаемой пищи, но и от употребленной пищи усваивается меньше питательных средств.

Шунтирование желудка осуществляется методом лапароскопии с применением общего наркоза. В брюшине делаются 8 надрезов, через которые вводится лапароскоп (прибор с камерой на одном конце, передающий информацию на монитор в операционной комнате) и медицинские инструменты. Бывают случаи, когда возникает необходимость в проведении полостной операции. Сама процедура лапароскопии длится обычно около 2 часов.

Показания к проведению шунтирования желудка:

  • ожирение, когда ИМТ составляет более 40;
  • если ИМТ от 35 до 39.9, то операция назначается при наличии сердечно-сосудистых заболеваний или сахарного диабета;
  • если ИМТ от 35 до 39.0, и при этом существуют физические ограничения, которые не позволяют вести здоровый образ жизни.

Пациент перед подобной операцией должен пройти обязательную подготовку, которая заключается в прохождении медицинского обследования, получении консультации диетолога, психиатра, а также изучении врачом истории заболевания.

Успешное шунтирование желудка обеспечивает пациенту значительное снижение веса на длительный период времени, снижение возможных рисков развития заболеваний сердца и сосудов, улучшение качества его жизни.

Данный метод является максимально эффективным для похудения, но он имеет и некоторые недостатки:

  • является необратимым вмешательством в организм;
  • является довольно дорогостоящей процедурой;
  • после его проведения дальнейший образ жизни пациента может быть не совсем комфортным в психологическом плане.


После операции могут развиться и некоторые осложнения, такие как:

  • появление кровяных сгустков, кровотечение;
  • кишечная непроходимость, болевые ощущения, рвота, понос;
  • язва;
  • различные инфекции;
  • головокружение, слабость, усталость, судороги;
  • разъединение специальных креплений;
  • возобновление набора веса;
  • различные осложнения, связанные с применением анестезии.

После шунтирования пациенту потребуется особый уход под контролем врача. Организм восстанавливается полностью за 1,5 месяца, после чего пациенту нужно будет соблюдать определенную диету и принимать необходимые лекарственные средства, назначенные врачом.

Резекция желудка

Резекция желудкаПродольная резекция желудка — это удаление бокового участка органа, где вырабатывается гормон грелин, отвечающий за появление чувства голода. В этом случае физиологические клапаны остаются нетронутыми.

Желудок становится меньше в размерах до 120 мл и приобретает трубчатую форму, в результате чего пища быстрее достигает кишечника, а желудочный сок вырабатывается в меньшем количестве. Уменьшение органа проводится с помощью лапароскопа и может быть проведено даже пациентам в пожилом возрасте и подросткам.

Резекция желудка имеет следующие положительные явления:

  1. Вес начинает быстро снижаться сразу после проведения резекции.
  2. Во время восстановления организма прием витаминов и минералов не является обязательным.

После проведения продольной резекции желудка возможны следующие осложнения:

  • расхождение швов;
  • появление кровотечения;
  • изжога.

Бандажирование желудка

При использовании данного метода на желудок накладывается бандаж (кольцо), который суживает просвет, являющийся разделителем желудка на 2 отдела (верхнего и нижнего). Верхний отдел желудка, в котором расположены рецепторы насыщения, становится объемом в 15 мл. Пища заполняет этот объем, что приводит к выработке рецепторов насыщения, и у пациента не возникает нужды в дальнейшем употреблении пищи.

Бандажирование желудкаТак, установка бандажа способствует уменьшению количества принимаемой пищи, необходимой для насыщения. В желудок устанавливается бандаж из силикона, а просвет в нем может регулироваться с помощью заполнения жидкостью манжеты или откачивания на его внутренней поверхности.

При заполнении манжеты жидкостью (раствором соли) происходит сужение просвета и, наоборот. Раствор движется через трубку, соединяющую манжету с портом, то есть устройством, расположенным в жировом слое под кожей. Объем жидкости можно регулировать только через 2 месяца после процедуры бандажирования, при этом вводить раствор в порт необходимо тонкой иглой через кожу.

Перед бандажированием пациенту потребуется пройти обследование всего организма и сдать ряд необходимых анализов. Кроме того, придется соблюдать строгую диету и исключить применение некоторых лекарственных средств.

После процедуры необходимо вести подвижный образ жизни, соблюдать определенную диету, выполнять физические занятия, согласно медицинским рекомендациям, и постоянно наблюдаться у врача.

Показания к проведению бандажирования:

  • показатели ИМТ больше 35;
  • показатели ИМТ больше 30 при наличии каких-либо заболеваний, сопутствующих ожирению.

Противопоказания к проведению бандажирования:

  • возраст до 18 лет;
  • беременность;
  • наличие аутоиммунных заболеваний;
  • наличие хронических инфекций;
  • наличие сердечно-сосудистых заболеваний, болезней легких и патологии пищевода;
  • наличие панкреатита, язвы кишечника или желудка, цирроза печени;
  • алкоголизм;
  • показатели ИМТ больше 50.


Бандажирование желудка имеет следующие преимущества:

  1. Значительное уменьшение объема принимаемой пищи, вследствие этого — эффективное и быстрое снижение веса.
  2. Не травмирует желудок, как другие операции, поскольку не происходит нарушения целостности стенок желудочно-кишечного тракта.
  3. Имеется возможность регулировать просвет.
  4. Обратимость операции, то есть при удалении бандажа желудочно-кишечный тракт полностью восстанавливается.

Бандажирование желудка имеет следующие недостатки:

  • возможны некоторые осложнения после процедуры (болевые ощущения, тошнота, рвота и др.);
  • риск возникновения инфекционных процессов;
  • риск протекания жидкости из манжеты или порта;
  • риск смещения бандажа вниз или внутрь просвета. В результате такого осложнения может произойти увеличение верхнего отдела органа.

Баллонирование желудка

Баллонирование желудка

Балон внутри желудка

При данном методе количество принимаемой пищи уменьшается за счет введения в желудок баллона из силиконовой резины объемом от 400 до 700 мл. Баллон представляет собой гладкую шарообразную полость, которая вводится через рот и раздувается в желудке.

После этого полость заполняется подкрашенной жидкостью для того, чтобы она заменила собой часть пространства в органе и этим уменьшила количество принимаемой пищи, необходимой для насыщения. Кроме того, эта полость постоянно действует раздражающе на рецепторы насыщения, что создает иллюзию сытости.

Такая процедура проводится под наркозом. Она не травматична, и пациенту даже не придется после проведения процедуры находиться в стационаре. Для уменьшения влияния агрессивной среды на оболочку баллона пациенту назначаются лекарственные средства, которые понижают кислотность желудочного сока.

В первые дни после баллонирования пациента могут беспокоить тошнота и даже рвота, но постепенно организм приспосабливается к возникшим изменениям, и такие побочные явления проходят.

Баллон вводится на 6 месяцев, по истечении этого времени его нужно извлечь. Для этого пузырь прокалывается и из него откачивается вся жидкость, баллон достается из органа через ротовую полость. За время нахождения баллона в желудке пациенты обычно успевают сбросить до 40% веса.

Показаниями к проведению баллонирования являются:

  • показатели ИМТ больше 30-40;
  • показатели ИМТ больше 40, даже при наличии противопоказаний к проведению данной процедуры.

Преимуществами баллонирования являются:

  1. Удобство и простота процедуры.
  2. Нет необходимости в восстановительном периоде после процедуры.
  3. Отсутствие каких-либо осложнений.


Недостатками баллонирования являются:

  • риск отторжения баллона, в результате которого могут появиться такие симптомы, как рвота, тошнота и боль;
  • риск сдутия полости. В этом случае моча приобретает сине-зеленый цвет;
  • образование эрозии;
  • при несоблюдении определенной диеты эффекта от проведенной процедуры не будет;
  • после удаления баллона вес может вернуться снова, если пациент продолжить употреблять пищу в таком же большом количестве, как раньше.

Таким образом, любая процедура по уменьшению желудка — это достаточно серьезный и рискованный шаг. И к этому нужно подходить со всей ответственностью. Назначаются такие операции лишь в исключительных случаях, когда все другие способы не помогают похудеть и негативно влияют на здоровье пациента.

Похожие записи