Назогастральный зонд, его установка и техника кормления, уход за устройством




Назогастральный зонд – приспособление, которое мы могли видеть на киногероях, пребывающих в коме. Киношники, желая передать всю эпичность момента, «пичкают» актера-пациента самыми разными медицинскими штуками. И зонд, который виден зрителю как пара тонких трубочек, уходящих в нос, это один из любимых приемов. Хотя, на самом деле, этот приспособление устанавливается далеко не всегда, и для его применения нужны серьезные показания.

Назогастральный зонд

В каких случаях устанавливается зонд

Не нужно быть медиком, чтобы примерно знать, для чего служит назогастральный зонд. Потому что его назначение понятно из самого названия. В переводе с латинского nasus – это нос, а gastritis с греческого – желудок. Т.е. зонд проходит через носовые ходы в желудок, чтобы в дальнейшем можно было подавать через него питание и медикаменты.

Основное показание к применению назогастрального зонда – невозможность питаться самостоятельно. А это может произойти в разных случаях.

  • Острый панкреатит.
  • Свищи в пищеводе.
  • Сужение пищевода, достаточное для установки тонкой трубки.
  • Травмы живота, глотки или языка.
  • Пребывание пациента в коме.
  • Отказ от еды и жизненно необходимых медикаментов вследствие психических нарушений.
  • Нарушение глотательной функции из-за поражения нервных окончаний (такое бывает, например, после инсульта).
  • Постоперационный период после хирургических вмешательств на желудке, кишечнике, поджелудочной железы.

Кстати! Подведение пищи и медикаментов в желудок – не единственная функция назогастрального зонда. Он может работать и в обратную сторону. И иногда его устанавливают для дренирования полости желудка, т.е. для выведения из него посторонних жидкостей, например, во время или после полостных операций на ЖКТ.

Принцип работы назогастрального зонда

Виды зондовНазогастральный зонд изготавливается из нетоксичного ПВХ либо силикона, устойчивого к воздействию желудочного сока.

Трубка полая и достаточно тонкая, чтобы проходить по естественным каналам человеческого организма. Но в то же время она свободно пропускает жидкую пищу и лекарственные растворы.

Назогастральный зонд устанавливается на срок от 2 до 3 недель, в зависимости от материала его изготовления. Затем следует извлечь его и установить новый.

Как устанавливается зонд

Процедура установки занимает всего 5-10 минут. Это не будет больно для пациента, если он внимательно выслушает врача и сделает все, как тот скажет. Дискомфорта, конечно, не избежать, но это вполне терпимо.

Перед тем, как начнется установка назогастрального зонда, с пациентом проводится беседа, в ходе которой ему рассказывается необходимость этой манипуляции и возможность последствий в случае отказа от введения трубки. Получив согласие, врач проводит с пациентом небольшой инструктаж, объясняя, как нужно себя вести в ходе процедуры. Затем начинаются манипуляции.

  1. Пациента просят высморкаться, чтобы очистить носовые ходы.
  2. Затем он поочередно закрывает каждую ноздрю, чтобы проверить, через какую из них воздух проходит более свободно.
  3. Длина трубки измеряется индивидуально для каждого человека.
  4. Конец зонда смазывают глицерином для более свободного хода и уменьшения дискомфорта пациента.
  5. Трубка вводится примерно на 15 см. Затем пациента просят совершать глотательные движения, которые будут способствовать дальнейшему продвижению. Для удобства человеку дают пить воду через соломинку.
  6. После установки проверяют способность пациента свободно дышать, осведомляются о его состоянии и ощущениях. Если все нормально, можно приступать к первому кормлению.

Кстати! Введение назогастрального зонда производится в положении полусидя-полулежа. Это наиболее анатомически удачная поза, в которой ход трубки ничем не перекрывается.

С пациентами, пребывающими в очень тяжелом или бессознательном состоянии, все немного по-другому. Они не могут помогать врачу глотательными движениями и сообщать о своих ощущениях, и тогда врачу приходится действовать интуитивно. В крайних случаях, когда у человека серьезно повреждены носовые ходы, пищевод или желудок, установка зонда производится под контролем УЗИ.

Питание пациента через зонд

Питание осуществляется с той периодичностью, которую устанавливает лечащий врач. Пациентов в коме обычно кормят реже. Те же, кто находится в сознании, могут испытывать регулярное чувство голода, поэтому кормление пациента через назогастральный зонд осуществляется, минимум, 3 раза в день. В качестве питательных смесей используют обычную еду, только перетертую или разбавленную водой до состояния жидкости. Это может быть молоко или сливки, бульоны, овощные супы, кисели, фруктовые соки, чай.

Кстати! Т.к. питательный назогастральный зонд слишком тонкий и не может пропускать некоторые виды пищи, к смесям обязательно добавляются витамины, которые пациент не может получить через питание.

Питательные смеси подаются с помощью шприца. Он вставляется в конец назогастрального зонда. После кормления и введения лекарств трубка обязательно промывается теплой кипяченой водой. Одновременно это питье для пациента. После всех манипуляций конец зонда закрывается заглушкой, чтобы в желудок не попадала пыль и инородные предметы.

Возможные осложнения после установки

Любая медицинская манипуляция связана с рисками. И даже при полном соблюдении техники постановки назогастрального зонда не исключаются осложнения. Чаще всего случается кровотечение, связанное с повреждением слизистых оболочек во время прохождения трубки по ходам или в результате носовых пролежней. Из несерьезных осложнений также выделяют заболевания горла (фарингиты, трахеиты), т.к. пациент вынужден дышать ртом. А еще нередко развивается рефлюкс-эзофагит – попадание желудочного содержимого в пищевод.

Более серьезным осложнением установки назогастрального зонда является прободение (повреждение стенок) пищевода, пневмотораксы и инфекционные заболевания в виде абсцессов гортани или заглоточного участка. Такие последствия требуют длительного лечения, вплоть до необходимости проведения операции.

Свести к минимуму возможность проявления осложнений и повысить комфортность пациента во время проведения установки назогастрального зонда поможет профессионализм медицинского персонала и полное соблюдение всех правил процедуры. Сам пациент тоже может поспособствовать всему этому, беспрекословно выполняя медицинские рекомендации.

Похожие записи