Колоноскопия кишечника под наркозом

Колоноскопия кишечника под наркозом позволит провести обследование и при необходимости взять биопсию абсолютно безболезненно. Это единственный метод диагностики, позволяющий получить достоверную информацию о наличии патологий кишечника.

Колоноскопия кишечника

Обезболивание

В основном колоноскопия проводится без анестезии. Накануне исследования пациенту рекомендуется принять 1-2 таблетки Но-шпы или другого спазмолитика. А перед введением аппарата область заднего прохода и наконечник эндоскопа обрабатывают специальным обезболивающим гелем. Это снимет спазм сфинктеров, облегчит введение аппарата в прямую кишку и избавит пациента от неприятных ощущений.

ПропофолДальнейшее введение эндоскопа может сопровождаться появлением незначительной боли и чувства дискомфорта, особенно при нагнетании воздуха в кишечник, что нужно для минимизации риска его повреждения аппаратом во время исследования. А также для создания условий, при которых можно детально рассмотреть слизистую оболочку органа.

Боль может возникнуть и при продвижении колоноскопа вглубь кишечника, особенно в местах естественных изгибов ободочной кишки — печеночного и селезеночного углов. При этом дополнительное обезболивание не требуется, поскольку неприятные ощущения вполне терпимые.

Однако очень часто люди панически боятся этой манипуляции и идут на нее только в крайнем случае, когда нет другого выхода. Чтобы процедура прошла максимально комфортно, допускается проведение седации — внутривенного обезболивания. Чаще всего с этой целью используется Мидазолам или Пропофол. При их применении человек как бы погружается в сон, притупляются страх и тревога, он становится расслабленным не только физически, но и эмоционально. Зачастую пациент даже не помнит подробности проведения процедуры. Преимуществом этого вида обезболивания перед общим наркозом является то, что не происходит подавление дыхательного центра. Поэтому возникновение побочных реакций и осложнений здесь минимальное.

Колоноскопия под наркозом делается только при наличии показаний и у определенных возрастных категорий:

  1. Дети. Не смогут правильно и адекватно вести себя во время проведения исследования толстого кишечника. Кроме того, это является довольно тяжелым испытанием для психики малыша, которого по возможности следует избегать.
  2. Пациенты, страдающие спаечной болезнь. Она может развиваться в результате разнообразных оперативных вмешательств на органах брюшной полости или являться осложнением воспалительных хирургических и гинекологических заболеваний. При этом прохождение эндоскопа по кишечнику может быть весьма затруднено и сопровождаться резкими болевыми ощущениями.
  3. Больные с деструктивными процессами кишечника. Поврежденные стенки органа чувствительно реагируют на вторжение чужеродного тела.
  4. Люди с низким порогом болевой чувствительности. Чтобы не допустить потери сознания больных во время проведения манипуляции или возникновения болевого шока, для этой категории пациентов рекомендуется использование общей анестезии.
  5. Необходимость удаления полипа довольно большого размера или прижигания язвы, так как это может сопровождаться сильной болью.

Общая анестезия при колоноскопии позволит осуществить обследование абсолютно безболезненно. При этом процедура должна проводиться в операционной, так как только там есть все условия для обеспечения полной безопасности пациента. Ведь при введении в наркоз происходит угнетение дыхательного цента. Именно поэтому при этом требуется госпитализация больного в стационар.

Противопоказания к проведению эндоскопического исследования

Несмотря на то что колоноскопия позволяет детально рассмотреть все патологии кишечника, существуют определенные противопоказания к ее применению:

  • инфекционные заболевания и повышение температуры тела любой этиологии;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • патология свертывающей и противосвертывающей систем крови;
  • дыхательная недостаточность;
  • язвенный колит в стадии обострения;
  • ишемический колит;
  • перитонит.

Применение любого вида анестезии при проведении обследования также имеет свои противопоказания . Самые большие ограничения существуют при использовании масочного наркоза. Ведь это Болит сердцеподразумевает введение сильнодействующих препаратов, которые не всем можно применять.

Общая анестезия недопустима при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы — тяжелом стенозе аортального или митрального клапана, а также в случае обострения заболеваний бронхолегочной системы. Противопоказания к тотальному обезболиванию включают тяжелые неврологические патологии и нарушения психики. Препараты, применяемые для анестезии, могут усугубить состояние здоровья больного. Таким образом, наркоз представляет собой больший риск, чем даже проведение колоноскопии без обезболивания.

Перед тем как выбрать тот или иной вид анестезии, следует учесть показания и противопоказания . Необходимо тщательно взвесить все за и против и проконсультировать не только с эндоскопистом, но и анестезиологом. Принять решение в пользу общего наркоза, руководствуясь исключительно собственными желаниями нельзя, так как он имеет массу противопоказаний и побочных эффектов.

Осложнения после проведения процедуры под наркозом

Колоноскопия проводится под визуальным контролем специалиста, однако даже в этом случае возможно возникновение осложнений. Самое частое — это нарушение целостности стенки слизистой оболочки во время введения эндоскопа. В некоторых случаях возможна даже перфорация кишечника с последующим развитием перитонита. Чаще всего это случается при полном обезболивании, поскольку врач не может ориентироваться на ощущения пациента. Кроме того, при проведении биопсии или удалении полипа не исключено развитие кровотечения из поврежденных кровеносных сосудов.

Осложнения после колоноскопии с использованием анестезии очень часто связаны с аллергическими реакциями на препараты. Кроме того, они имеют довольно сильные побочные эффекты. В первую очередь это возникновение индивидуальной непереносимости. Так как эти препараты используются только по показаниям, человек может просто не знать об этом. Поэтому во время применения любого нового лекарства существует риск развития аллергической реакции.

Она может проявиться в виде незначительно покраснения, зуда, крапивницы. Самое тяжелое проявление индивидуальной непереносимости на медикаменты — возникновение отека Квинке или анафилактического шока. Это весьма грозное осложнение, требующее немедленного вмешательства.

Некоторые препараты могут приводить к возникновению побочных эффектов, значительно ухудшающих состояние больного. Возможно нарушение работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем, падение артериального давления.

После общего наркоза пациент может испытывать сильную головную боль, слабость и тошноту. Кроме того, оказывается большое влияние на сердечно-сосудистую систему и печень пациента, поэтому по возможности наркоза следует избегать.

Похожие записи

Adblock detector