Глоссэктомия — частичное и тотальное удаление языка при различных патологиях

Глоссэктомия (Glossectomy) или удаление языка – технически непростая операция, которая осложняется еще и психологическим фактором. Ведь порой после нее пациентам приходится восстанавливать или учиться осваивать заново две важнейшие функции: глотание и речь. Как пережить удаление языка, и с какими осложнениями могут столкнуться пациенты?

Необходимость проведения глоссэктомии и ее виды

Термин состоит из двух слов: glossa – язык, ectoma – удаление, иссечение. Глоссэктомия является радикальным методом лечения, потому что удаление языка производится при отсутствии результативности консервативной терапии.

Удаление языка

Классификация глоссэктомии зависит от объема иссекаемого органа. Если удаляется весь язык, это полная резекция. Это самый сложный вид операции, потому что добраться до корня органа для его иссечения непросто. И у пациента после такого вмешательства будет полностью отсутствовать речевая и глотательная функция.

Также бывает операция по удалению половины языка, когда иссекается одна его сторона, и частичная резекция (удаление кончика). В этих случаях пациент научится говорить и сможет есть самостоятельно. Хотя ограничения, безусловно, будут.

Причины удаления языка

В разные времена урезание языка являлось наказанием за различные проступки. Этому подвергали людей за сплетни или распространение тайной информации. Известно, что приближенную ко двору Екатерины I статс-даму Наталью Лопухину прилюдно наказали за политические интриги, отрезав половину языка. Примечательно, что женщина после такой экзекуции прожила еще 20 лет.

Сегодня резекция языка проводится по строгим показаниям. В большинстве случаев это онкологические поражения органа. Если рак удалось выявить на ранней стадии, возможно удаление части органа либо вовсе безоперационное лечение.

Сипмтомы рака языка

Злокачественная опухоль языка берет начало из эпителия слизистой и характеризуется уплотнением тканей, а затем появлением на поверхности язвочек. Рак прогрессирует достаточно быстро, а главная его опасность заключается в распространении метастаз в шейные лимфоузлы и близлежащие жизненно важные органы: легкие, мозг. При активном метастазировании нередко приходится проводить тотальную глоссэктомию, чтобы избежать рецидива рака и сохранить человеку жизнь.

Подготовка к операции и ход ее проведения

Хирургия языка требует четких показаний, подтверждающихся результатами анализов и исследований. Поэтому перед операцией проводится подробная и полноценная диагностика.

Методы исследования

Начальная стадия рака языка протекает бессимптомно, и выявить его практически невозможно. Лишь появление папиллом или язвочек вызывают подозрения. Причем, часто проблемы замечает не сам человек, а кто-то из врачей, осматривающих полость рта: стоматолог, терапевт. Пациент же, обнаружив на языке болячки, чаще старается вылечить их самостоятельно, например, полосканием.

Когда возникает подозрение на рак, в первую очередь проводится биопсия. Для этого берется соскоб с язвы, либо отрезается небольшой кусочек языка. Глубина поражения опухоли определяется с помощью УЗИ, МРТ черепа, рентгенографии, ортопантомографии. Также делается биопсия лимфоузлов.

Соскоб с языка

После подтверждения диагноза врач оценивает успехи терапевтического лечения. Если они ничтожно малы, а состояние пациента критическое, назначается хирургическое вмешательство. Для его проведения необходимо провести еще ряд анализов и исследований:

  • ОАК и биохимия;
  • ОАМ;
  • ЭКГ;
  • коагулограмма (тест на свертываемость крови);
  • флюорография.

Частичная резекция

При частичном удалении языка хирург сначала устанавливает границу между пораженными и здоровыми тканями. Но иссечение проводится не по этой линии, а немного «с запасом», чтобы наверняка исключить рецидив. Удаление языка происходит поэтапно, с разрезанием всех слоев кожи и мышц. Для этого используется ультразвуковой скальпель, который одновременно иссекает ткани и прижигает их для предотвращения кровотечения.

После удаления части языка проводится пластическая реконструкция. Необходимо наложить на образовавшийся срез лоскут кожи, чтобы защитить раневую поверхность от инфицирования и придать культе нормальный вид. Кожа для лоскута берется с запястья либо с внутренней нижней части бедра.

Тотальная резекция

Полная глоссэктомия проводится не только с резекцией всего языка с основанием, но и с проведением лимфаденэктомии – удалением лимфоузлов шеи. Это необходимо для предотвращения распространения новообразования на другие органы.

Операция на языке

Тотальная резекция языка относится к микрососудистой хирургии, потому что только эта техника позволяет сохранить другие функции полости рта, в частности, жевание и глотание. Хотя последнее становится возможным не всегда. На рану также накладывается кожный лоскут. Операция сложнее технически, т.к. раневая поверхность находится глубже, и обеспечить к ней визуальный и инструментальный доступ непросто.

Любопытно! В 2003 году австрийскими хирургами была проведена удачная операция по пересадке языка пациенту, которому удалили орган из-за злокачественной опухоли.

Возможные осложнения глоссэктомии

Пациенту, перенесшему операцию по удалению языка, всегда приходится непросто. Но иногда его ситуация осложняется еще и различными проблемами, возникшими после глоссэктомии. Например, кровотечение, которое опасно не только кровопотерей, но и закупоркой дыхательных путей, потому что сплевывать кровь не получается из-за отсутствия языка или его части. Также проблемы с дыханием могут возникнуть из-за долго не проходящего отека гортани.

Нередко после операции во рту пациента образуется свищ. Это обычно связано с возобновлением питания через рот. Практика показывает, что свищи чаще образуются у пациентов, которые до глоссэктомии подвергались лучевой терапии. Еще одно возможное осложнение – инфицирование. В ротовой полости очень много микробов, и если не следить за ее гигиеной, незажившая ранка может воспалиться.

Но самым серьезным осложнением считается рецидив. Если рак возвращается даже после тотального удаления языка, значит, метастазы успели распространиться на другие органы. Пациента ждет продолжение лучевой терапии либо повторная операция. Прогнозы в таких случаях неутешительные.

Жизнь после удаления языка

Еще до операции с пациентом начинает работать психолог. Цель специалиста: разъяснить человеку необходимость такого радикального вмешательства и убедить, что жизнь на этом не заканчивается. Психологические сеансы продолжаются и после глоссэктомии, потому что пациенту сложно перенести отсутствие (иногда временное, но все же) важных функций: глотательной и речевой.

Примерно на 10-12 день швы снимаются, рана постепенно затягивается. Если это было частичное удаление языка, то возможно возобновление кормления через рот (до этого пациент «питается» через гастростому – трубку, установленную в брюшной полости непосредственно в желудок). Одновременно начинается работа с логопедом, который помогает восстановить речь.

Если же язык удален полностью, то ни глотать, ни говорить человек, к сожалению, не сможет. Ему придется жить с гастростомой и учиться общаться с помощью жестов. Первое время выручает бумага и ручка либо гаджеты. Часто такие пациенты со временем обнаруживают в себе писательские или поэтические таланты, начинают рисовать или заниматься другими видами искусства, не требующими наличия речевой функции.

Похожие записи