Внутривенный наркоз — показания, алгоритм, препараты, возможные последствия

Внутривенный наркоз – это процедура обезболивания, которая производится путем внутривенного введения специальных наркотических препаратов, вызывающих торможение центральной нервной системы, расслабление скелетной мускулатуры, отключение сознания и некоторых рефлексов. Применяется внутривенный наркоз для непродолжительных хирургических вмешательств, потому что используемые препараты дают кратковременную анестезию.

Внутривенный наркоз

Как делают внутривенный наркоз

Проведение внутривенной анестезии – простая, с технической точки зрения, процедура, которая дает практически моментальный эффект. Пациент спокойно засыпает, минуя стадию возбуждения. Но полного расслабления мышц такой наркоз не дает, что повышает риск передозировки. Одна доза препарата отключает сознание пациента примерно на 20 минут, поэтому если хирургическое вмешательство длится дольше, то требуется дополнительная доза. Обычно для продолжительных операций внутривенный наркоз используют в комбинации с ингаляционным для того, чтобы вначале спокойно погрузить пациента в бессознательное состояние без этапа возбуждения.

Подготовка к внутривенному наркозу

Перед применением наркоза пациента необходимо подготовить. Для того, чтобы анестезия была качественной и без последствий, должны быть проведены следующие мероприятия:

  • беседа с пациентом о том, как будет проходить процедура (если возникают какие-либо вопросы, лучше прояснить все моменты заранее);
  • за определенный промежуток времени до операции, пациента ограничивают в употреблении пищи и напитков;
  • гигиенические процедуры (иногда очистительная клизма, по требованию врача);
  • премедикация накануне вмешательства проводится для уменьшения тревожности пациента и снижения вероятности возникновения аллергических реакций.

Беседа с врачем перед наркозом

Классификация внутривенного наркоза

Данный вид анестезии бывает 3 видов, каждый имеет свои особенности:

  1. Центральная анальгезия производится путем введения комбинации наркотических анальгетиков, дает хорошую степень обезболивания, но при высоких дозах происходит угнетение дыхания, поэтому зачастую требуется применение ИВЛ.
  2. Нейролептанальгезия обеспечивает нейровегетативное торможение, потерю болевой чувствительности и психологический покой, но при этом пациент находится в сознании.
  3. Атаралгезия применяется обычно в качестве компонента комбинированной анестезии, основана на использовании анальгетиков в сочетании с транквилизаторами.

В зависимости от вида оперативного вмешательства, состояния пациента и некоторых других факторов применяется определенный вид внутривенного обезболивания.

Проведение внутривенного наркоза

Внутривенная анестезия проводится после окончания всех подготовительных мероприятий, непосредственно перед началом оперативного вмешательства. Пациента укладывают на операционный стол, пунктируют вену и медленно вводят анестезирующий препарат. После введения первых 3-5 мл делают паузу примерно на 30 секунд, наблюдая при этом за реакцией и состоянием больного, затем продолжают введение препарата до тех пор, пока не исчезнет ресничный рефлекс. Расход анестетика зависит от многих факторов:

  • вес пациента;
  • пол;
  • возраст;
  • общее состояние и характер основного заболевания;
  • размер жировых «депо»;
  • состояние печени и др.

Внутривенный наркоз

Анестезиолог рассчитывает дозу препарата в каждом случае индивидуально, тщательно изучив анамнез и состояние больного.

На протяжении всего наркоза за пациентом производится постоянное наблюдение и осуществляется контроль дыхания, частоты пульса, артериального давления. После пробуждения пациента, врач обязательно оценивает его состояние: проверяет рефлексы, убеждается, что больной находится в сознании. Затем у пациента наступает вторичный сон, поэтому для врача так важно зафиксировать выход больного из состояния наркоза. В этом периоде иногда могут наблюдаться головокружение, тошнота, рвота.

Показания и противопоказания к введению внутривенного наркоза

Показанием для проведения внутривенной анестезии может стать любое состояние пациента, когда ему требуется экстренное или плановое хирургическое вмешательство. При кратковременных операциях применяется внутривенный мононаркоз, при более сложных вмешательствах – комбинированная анестезия.

Абсолютных противопоказаний для внутривенного наркоза в ситуациях, когда требуется экстренная хирургическая помощь больному, нет. Для выполнения анестезии будут подобраны препараты и дозировка с учетом конкретного состояния пациента, что сведет к минимуму вероятность осложнений.

Но при проведении плановых операций для внутривенного наркоза все же существуют определённые противопоказания:

  • серьезные нарушения в работе сердца: инфаркт миокарда (после развития которого прошло меньше месяца), тяжелые нарушения ритма, некомпенсированная сердечная недостаточность и др.;
  • острые инфекции дыхательных путей или хронические заболевания дыхательной системы в стадии обострения;
  • острые неврологические нарушения;
  • острая почечная или печеночная недостаточность.

Кроме того, для каждого препарата, используемого при проведении наркоза, имеются свои противопоказания.

Противопоказания к внутривенному наркозу

Применяемые препараты

Для проведения наркоза применяют современные препараты, используя новейшие и традиционные методы смешивания и введения. Самыми распространенными являются:

  1. Кетамин. Применяется для мононаркозов и в комбинации с другими препаратами. Максимальная дозировка – 5мг/кг. Оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую систему, повышает артериальное давление. После пробуждения у пациента могут возникать непродолжительные галлюцинации, нарушение координации движений.
  2. Барбитураты (гексонал, тиопентал натрия, метагекситон). Растворы этих препаратов часто используют для проведения краткосрочных (не более 20 минут) операций. Характерной особенностью является то, что они угнетают дыхание.
  3. Производные барбитуровой кислоты. Эти препараты способны вызвать мгновенный непродолжительный сон (15-20 минут).
  4. Пропанидид – это легкий препарат для краткосрочного отключения пациента продолжительностью не более 5-7 минут, после которого человек спокойно приходит в себя. Основным недостатком вещества является способность вызывать гипотензию.

Каждый препарат имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выбор анестетика для каждой конкретной операции проводится только специалистом.

Возможные последствия

Последствия и возможные осложнения после применения наркоза зависят от того, какой препарат использовался и от индивидуальных особенностей больного. В течение некоторого времени после операции могут наблюдаться следующие явления:

  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • озноб;
  • непродолжительные зрительные и слуховые галлюцинации;
  • головная боль;
  • заторможенность спутанность сознания;
  • пониженное артериальное давление.

В большинстве случаев все неприятные последствия внутривенного наркоза проходят бесследно через 2 – 3 суток.

Современные препараты, применяемые для наркоза, являются щадящими и последствия их воздействия на человечески организм минимальные. Все опасения, связанные с внуривенной анестезией, по большей части навеяны мифами и не имеют отношения к реальности.

Похожие записи

Adblock detector