Туберальная анестезия в стоматологии, техника выполнения

Туберальная анестезия – это один из наиболее опасных видов анестезии. Главная проблема заключается в том, чтобы правильно проанализировать индивидуальную анатомию человека и не причинить вреда.

Укол приходится на бугор верхней челюсти, где сосредоточены верхние альвеолярные отверстия. От них идут нервы и венозные сплетения. Чтобы не ошибиться с локализацией, необходимо выделить расстояние между дистальной щечной стенкой зуба мудрости верхнего ряда и дальним верхнеальвеолярным отверстием.

Туберальная анестезия

style="display: inline-block;
style="display: inline-block;

Каждый анестезиолог должен понимать риски, связанные с этой процедурой:

  • неточный укол задевает венозную сеточку и вызывает гематому;
  • недостаточное погружение иглы приведет к тому, что анестезия просто не сработает;
  • глубокий укол может задеть:

а) зрительный нерв (пациент на время теряет зрение);

б) клетчатку орбиты (появляется косоглазие из-за блокировки мышц, скоро проходит);

в) латеральную крыловидную мышцу (боль в челюсти и ограниченная подвижность на время восстановления после операции).

Любое скольжение или дрожание разрывает нервы и сосуды. Поэтому туберальную анестезию проводят только опытные специалисты.

Особенности процедуры

Есть два способа ввести инъекцию правильно – внутриротовой и внеротовой. Каждый из них имеет свои особенности, поэтому мы рассмотрим эти процедуры отдельно друг от друга.

Для того чтобы воспользоваться внутриротовым способом, необходимо:

  1. Пациент держит рот немного приоткрытым. Важно, чтобы щека не была сильно натянута. Врач отводит щеку в сторону с Туберальная анестезия помощью шпателя.
  2. Находим переходную складку на уровне 2-го большого коренного зуба. Укол приходится на 2-3 мм ниже. Если нужный зуб был вырван, то используйте альвеолярный гребень на скуле. Делайте укол позади него.
  3. В идеале игла скользит по челюсти, так что нужно вводить ее к самой кости. Рука должна задавать направление – вверх и внутрь.
  4. Анестетик выпускаем на глубине 3 см, но для безопасности сосудов стоит немного брызгать раствором в процессе введения иглы.

Внеротовой способ может проходить по-разному, в зависимости от того, какую сторону оперируют. Помните, что пациент должен поворачивать голову перед вводом иглы. Если проблема справа, то голову отводят влево, и наоборот.

При внеротовых уколах необходимо:

  1. Находим угол, который образуется между краем скуловой кости и альвеолярным гребнем скулы.
  2. Большой палец должен остановиться на поверхности этого гребня, а указательный на указанном выше углу. Эти пальцы растягивают и прижимают кожу к челюсти.
  3. Укол приходится на заднюю поверхность гребня. Ее продвигают до кости, медленно выпуская анестетик.
  4. Игла должна двигаться по верхней челюстной кости с направлением – вверх, внутрь и назад.

Отличия от других видов анестезии

Существует не один вид анестезии при оперативных вмешательствах на верхней челюсти. Чтобы до конца проанализировать туберальную анестезию, стоит сравнить ее с другими.

Вид анестезии Особенности Сравнение с туберальной анестезией
Инфильтрационная Раствор можно вводить не напрямую в кость, а в мягкие ткани. Анестетик будет быстро обволакивать нервы и обезболивать операцию. Плюс в том, что есть возможность ввести нужное количество препарата под надкостницу. Туберальная анестезия всегда вводится под кость. Раствор впрыскивают в ткани в небольших количествах и лишь для профилактики.
Инфраорбитальная Для инъекции используют подглазничное отверстие, которое легко прощупывается через кожу.

Используется при воспалительных процессах подглазничного дна.

Врач двигается исключительно по скуловой кости для обнаружения места укола.
Мандибулярная Упор идет на нижний альвеолярный нерв и язык. Поэтому при неправильном введении иглы может произойти онемение глотки. Даже при осложнениях анестезия приводит к временным нарушениям зрения, которые сразу проходят.
Резцовая Укол приходится на верхнее небо. Оно довольно плотное, поэтому часто приводит к болезненности в послеоперационный период. Важно попасть в резцовый канала. Раствор распределяется по соседним тканям.

Длительность анестезии 40-60 минут. Применяется при простом удалении зуба без каких-либо осложнений.

Не может быть выполнена через нос или небо. Должна быть доведена до кости. Также может оказаться болезненной.

Выбирают слабую и сильную дозу. Слабая доза действует 30 минут, а сильная до полтора часа.

Палатинальная Раствор должен попасть под твердое небо. Если было впрыснуто слишком большое количество вещества, то мягкое небо тоже будет затронуто анестезией. Это приведет к отключению функции глотания. Горло и небо защищены от онемения, так что пациент 100% будет сохранять возможность глотать слюну.

Каждый вид инъекции отвечает за определенный набор нервов. Процедура зависит от того, как анестезиолог может добраться до нужного места с помощью иглы. Выбор инъекции производит врач после анализа проблемы.

Заключение

Туберальная анестезия одна из самых редких, так как содержит в себе большое количество подводных камней. Врач должен строго следовать инструкции, иметь хорошую практику и твердую руку. Любые отклонения приведут к неприятным последствиям: косоглазие, слепота, онемение внутренних нервов. Конечно, это временные трудности, но они осложняют восстановительный процесс и причиняют дискомфорт пациенту.

Похожие записи