Седация при колоноскопии, суть метода, препараты, техника

Колоноскопия – это малоболезненная, но весьма неприятная процедура, для выявления кишечных патологий. Поэтому во многих медучреждениях все чаще предлагается седация при колоноскопии, позволяющая пациентам легче перенести малоприятное исследование.

Седация при колоноскопии

Суть метода

Способ седации используются при многих медицинских манипуляциях, в том числе при колоноскопии. Этот метод позволяет пациенту, полностью находясь в сознании, даже при самых неприятных обследованиях успокоиться и расслабиться.

Чем хорош такой метод? Седация помогает не только пациентам, но и медикам. Ведь зачастую врачам сталкиваются с ситуациями, когда пациент так боится пройти процедуру, что его приходится долго уговаривать и успокаивать. Да, и у пациента после неприятных ощущений может возникнуть стойкая боязнь к любым врачебным процедурам.

Что такое седация при колоноскопии? Пациенту вводится минимальная доза специального медикамента, после чего он определенное время находится в состоянии абсолютного покоя и расслабленности. В определенных случаях, к примеру, при внутривенной седации, процесс проведения колоноскопии вовсе не остается в памяти пациента, то есть достигается эффект кратковременной амнезии.

Седация и наркоз – есть ли различия?

Основным отличием метода седации от применения наркоза является тот факт, что пациент все время находится в сознании, тогда как при наркозе сознание полностью выключается.

Седация и наркоз отличие

Другие отличия:

  • Момент, когда человек приходит в себя после процедуры безболезненный и не вызывает негативных реакций и последствий;
  • Для седативного эффекта нужна меньшая дозировка лекарств.

Обратите внимание! По мнению врачей метод седации более безопасен и является наиболее щадящим и наименее рискованным, чем применение общего наркоза либо проведение колоноскопии без анестезии.

Пациенты чаще предпочитают проводить колоноскопию с применением наркоза, т.к. до сих пор техника седации остается для многих непонятной, да и стоит в разы дороже, чем обычная колоноскопия с местным обезболиванием.

Где проводится и сколько стоит

Процедура проводится в специально оборудованных клиниках, которые должны быть обязательно оснащены палатами интенсивной терапии и палатами для временного пребывания пациента после проведения манипуляций.

Решение о необходимости проведения исследования принимается врачом-проктологом, который может дополнительно привлечь для консультации специалистов других профилей (кардиолога, гепатолога, гастроэнтеролога и т.д.). Это необходимо для того, чтобы подобрать правильный препарат для седации.

Обратите внимание! Колоноскопия с седацией в Москве обойдется примерно в 6000-8000 рублей.

Стоимость процедуры напрямую зависит от именитости клиники, оснащенности медицинского учреждения, уровня профессионализма и опыта врача. Также в цену могут входить другие услуги, связанные с проведением исследования – взятие тканей на биопсию, удаление полипов и т.д.

Показания и противопоказания

Колоноскопия «во сне» является наиболее безопасным методом обезболивания, но, тем не менее, проводится по определенным показаниям.

В каких случаях проводят седацию:

  • При детском возрасте младше 12 лет;
  • При низком болевом пороге пациента;
  • При спайках в просветах кишечника;
  • При психоэмоциональной нестабильности пациента;
  • При сужениях в кишечнике;
  • Перед хирургическим вмешательством (касающимся кишечника);
  • При необходимости забора материала на гистологию.

Рекомендация врача

Перед выбором и введением препарат специалист тщательно изучает возможные варианты развития аллергических реакций, учитывает степень тяжести предполагаемых болезней кишечника.

Применение седации запрещено:

  • При высокой температуре тела;
  • При гнойниковых поражениях кожных покровов;
  • При нарушениях функций сердца;
  • При запущенном рахите;
  • При эпилепсии;
  • При обострениях патологий легких и бронхов;
  • При нервных заболеваниях, тяжелых расстройствах психики;
  • При инфекционных патологиях в острой стадии.

Перечисленные противопоказания делятся на абсолютные и относительные: в первом случае врач подбирает альтернативные варианты обезболивания, во втором – процедура выполняется после устранения условных противопоказаний.

Процедуру не проводят, если пациент накануне употреблял наркотики или алкоголь, если у него присутствует сильная заложенность носа, и если он склонен к аллергическим реакциям.

Как проходит процедура

Колоноскопия под седацией обязательно должна проходить в присутствии анестезиолога, т.к. именно этот специалист подбирает нужное лекарство, вводит его, и следит за тем, чтобы пациент после процедуры вернулся в нормальное состояние.

Обратите внимание! Если медучреждение не предлагает услуги анестезиолога, то лучше отдать предпочтение другой клинике.

Подготовительный этап к колоноскопии «во сне» включает сдачу предварительных обследований и анализов: тесты крови и мочи, флюорографию, ЭКГ (пациентам старше 40 лет).

Анализ крови

Этапы проведения:

  1. Пациент усаживается на кушетку.
  2. Специалист осматривает больного и измеряет АД.
  3. Пациент укладывается на бок в положении – подбородок к коленям, а ноги поджаты к животу.
  4. Вводится седативный препарат.

После того, как препарат начинает действовать, начинается сам процесс проведения колоноскопии.

Обратите внимание! Введение седативных медикаментов может производиться внутривенным способом и ингаляционным.

Вне зависимости от способа введения у пациента наступает полное расслабление при колоноскопии, что благоприятно сказывается на прохождении всей манипуляции.

По окончанию манипуляции больной перемещается в палату для реабилитации, где находится до пробуждения после медикаментозного сна. Обычно пациент приходит в себя в течение короткого времени и уже на следующие сутки не остается никакого следа от вводимой анестезии.

Детям лучше провести в стационаре сутки для того, чтобы обеспечить полную стабилизацию состояния ребенка. Взрослые же могут отправляться домой сразу же, как только придут в сознание, но в домашних условиях им лучше всего некоторое время сохранять постельный режим.

Какие препараты используют

Наркоз при «седативной» колоноскопии означает введение медикаментов для кратковременного устранения дискомфорта, боли и неприятных ощущений.

Внутривенная седация

Для угнетения сознания пациента могут применять следующие медикаменты:

  • При ингаляционной седации: Морфин, Норадоеналин, Пропофол, Тиопентал, Фентанил);
  • При внутримышечной и внутривенной седации: Фенобарбитал, Алюрат, Мидазолам, Алпразолам, Бутизол).

Обратите внимание! Ингаляционная седация чаще всего применяется для детей.

Лучше всего при седативном методе зарекомендовали себя препараты Мидазолам и Пропофол.

Каждый из них имеет свои плюсы и минусы: Мидазолам не оказывает выраженного обезболивающего эффекта, но способствует возникновению амнезии у пациента на время проведения процедуры, а Пропофол действует быстрее, расслабляя пациента, но пробуждение от него дольше и тяжелее.

Врач и анестезиолог должны постоянно контролировать состояние пациента после введения препарата и уметь справляться с возможными осложнениями, могущими возникнуть в процессе манипуляции.

Преимущества и недостатки

Колоноскопия, проводимая с использованием метода седации, позволяет за короткое время исследовать все отделы кишечника с наименьшей безболезненностью и травматичностью для пациента.

Плюсы метода:

  • Отсутствие дискомфортных ощущений;
  • Возможность проведения пациентам любого возраста (в том числе пожилым пациентам и маленьким детям);
  • Исключение стрессов, связанных с боязнью процедуры;
  • Максимальное расслабление и минимизация травматизации слизистых.

Проктолог

Большим преимуществом метода также является тот факт, что при седации значительно сокращается время проведения манипуляции вследствие беспрепятственного обследования.

К недостаткам седативного обезболивания можно отнести наличие некоторых противопоказаний к процедуре, когда приходится применять альтернативные методы анестезии.

Минусы метода:

  • Возможность развития побочных явлений от введенных медикаментов;
  • Эффект кратковременной амнезии;
  • Токсическое воздействие вводимых препаратов на печень и почки.

Обратите внимание! В день проведения манипуляции нужно отказаться от управления механизмами и транспортными средствами.

Современные седативные медикаменты обладают минимальным перечнем побочных эффектов, поэтому не стоит бояться осложнений.

Есть ли осложнения после процедуры

Сам процесс колоноскопии может спровоцировать некоторые осложнения у пациента в ходе проведения манипуляции. В ходе процедуры может произойти небольшое повреждение кишечника аппаратом, используемым при колоноскопии, разрыв селезенки и т.д.

Такие осложнения возникают крайне редко и зависят от квалификации врача, осуществляющего манипуляцию.

Применение же седативных препаратов может также незначительно повлиять на организм: вызывать аллергические реакции, тошноту, повысить давление.

Отзывы пациентов

По отзывам пациентов, которым приходилось проходить колоноскопию с седацией, применение метода обезболивания при данном обследовании – необходимая мера. А, если в анамнезе присутствуют какие-либо серьезные патологии, без анестезии вовсе не обойтись , т.к. наличие новообразований делают колоноскопию еще более болезненной процедурой.

Все пациенты утверждают, что применение седации сделали манипуляцию комфортной и практически незаметной, при этом больные ничего не чувствовали, а даже ощущали состояние покоя и расслабленности.

Похожие записи

Adblock
detector