Сакральная анестезия (каудальная), показания и техника выполнения

При необходимости обезболить крестцовый отдел (аноректальная зона, промежность) пациенту вводится каудальная (сакральная) анестезия. Иногда используют другой термин – эпидуральная анестезия. Это один из видов местного обезболивания при проведении хирургических вмешательств.

Пояснично-крестцовая зона имеет множество нервных окончаний, к которым бывает сложно подступиться для произведения обычной инъекции. Поэтому анестезиолог чаще решает обезболить весь отдел, чтобы полностью лишить пациента чувствительности и позволить медицинской бригаде спокойно провести операцию.

Каудальная анестезия

Принцип действия каудальной анестезии

Место укола – эпидуральное пространство позвоночника, где заканчивается спинной мозг. С помощью специальной иглы к спине прикрепляют катетер, а уже через него вводят нужное количество анальгетика. Это может быть лидокаин или его производные. Местный анальгетик блокирует нервные импульсы, которые подают болевые сигналы в головной мозг, поэтому пациент перестает чувствовать боль, оставаясь при этом в сознании.

Техника проведения процедуры

Т.к. игла вводится в область спины, пациент должен лежать на животе либо на боку. Анестезиолог пальпирует копчик с целью определения местонахождения сакрального канала. Когда зона будущего укола определена, она обрабатывается антисептиком.

Техника выполнения сакральной анестезииПервый укол – для обезболивания кожи. Его введение пациент ощущает. Затем вводится полая игла Туохи, через которую будет проходить катетер. Как только игла попадает в эпидуральное пространство (анестезиолог ощущает сопротивление), можно вставлять катетер и извлекать иглу Туохи.

К катетеру присоединяют специальный фильтр и вводят тестовую дозу. В зависимости от реакции организма, врач определяет, можно ли вводить анальгетик полноценно.

Сакральная анестезия – очень ответственная процедура, производить которую должен профессионал. Во время ее проведения нужно наблюдать за пациентом, а при необходимости контролировать его артериальное давление и работу сердца.

Действие каудальной анестезии наступает примерно через 20 минут. Пациент может ощущать приятное тепло, которое разливается по пояснично-крестцовому отделу и ногам.

Эпидуральная анестезия в акушерском деле

Такой вид местного обезболивания нашел применение в различных областях медицины. В частности, это акушерско-гинекологическое дело. Женщина во время схваток и родов испытывает два вида боли.

  • Висцеральная. Это ноющая боль, связанная с давлением на расположенные близ живота внутренние органы. Спазмы могут ощущаться во всем теле, но они вполне терпимы.
  • Соматическая. Более сильная боль, связанная с растянутостью или даже разрывами тканей влагалища или промежности. Именно этот вид боли может помешать женщине нормально родить, потому она понимает, что именно выход ребенка и провоцирует острые болезненные ощущения.

Эпидуральная анестезия при родахЕсли у женщины высокая чувствительность к боли, она не может сосредоточиться на родах и мучает ребенка. В таком случае роженице требуется местная анальгезия, и чаще всего это именно каудальное обезболивание.

Эпидуральная анестезия однозначно оправдана при родах, потому что она позволяет мамочке родить самостоятельно. Важно, что анальгезия блокирует все болезненные ощущения, кроме схваток, поэтому женщина понимает, когда следует тужиться, и осознает все происходящее.

Строгих медицинских показаний при проведении каудальной анестезии при родах нет. Роженица сама принимает решение.

Где еще используют каудальную анестезию

Эпидуральная анальгезия часто проводится при хирургическом вмешательстве в зоне ниже пупка. Это могут быть операции на промежности (удаление кист, миом), аноректальной области (удаление геморроидальных узлов). Также каудальную анестезию иногда используют для послеоперационного обезболивания или в качестве метода лечения спины.

Эпидуральная анестезия не проводится в следующих случаях:

  • самовольный отказ пациента;
  • воспалительные процессы в зоне инъекции;
  • прием антикоагулянтов;
  • киста копчика;
  • аномалии позвоночника;
  • низкое АД (ниже 100/60).

Кто-то считает, что каудальное обезболивание вредно для здоровья и может вызывать серьезные осложнения. Но отказ от такой анестезии может оказаться еще более опасным, т.к. сильные боли – это стресс для организма.

А проведение оперативного вмешательства в стрессовом режиме чревато более тяжелыми последствиями. Поэтому иногда есть смысл прислушаться к рекомендациям анестезиолога.

Похожие записи