Регионарная анестезия, виды техника выполнения, возможные осложнения

Региональной называют анестезию, которая призвана обезболивать какой-то участок тела. Это разновидность местной анестезии, и часто используется в хирургической практике для предупреждения болевого шока у пациента. Преимущества данного вида наркоза в том, что она переносится лучше, чем обезболивание опиоидными препаратами. При этом пациент остается в сознании, а первый послеоперационный анальгетик можно использовать гораздо позже, поскольку боль возникает позднее, чем после общего наркоза. Кроме того, существенно снижается риск угнетенного дыхания у пациента, а также синдрома пассивного кишечника.

Регионарная анестезия

Описание метода

Существует несколько видов региональной анестезии, техника выполнения которых будет рассмотрена ниже. Общей чертой всех методов регионального наркоза является то, что во время операции пациент находится в сознании и ощущает глубокое расслабление поперечнополосатой мускулатуры. Оперируемый самостоятельно дышит, у него не наступает угнетение коры головного мозга, не оказывается сильная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, и после операции пациент легче отходит от наркоза. Принцип региональной анестезии заключается в том, что болевые импульсы до спинного мозга не доходят, следовательно, боли во время вмешательства не ощущается.

Стволовая методика чаще всего применяется в стоматологии, такой наркоз блокирует нервные волокна по методу Берше. Для операций на конечностях используется плексусная анестезия, внутрикостная или внутриартериальная анестезия. В гинекологии, при травмах брюшины или ранениях в область живота используется ганглионарная (эпидуральная) анестезия.

Справка! По статистике использование региональной анестезии в отношении пациентов преклонного возраста снижает летальный исход оперативного вмешательства на 30%.

Показания и противопоказания

Региональная анестезия показана в следующих случаях:

  • небольшие полостные вмешательства, а также операции на мягкие ткани;
  • наличие фоновой патологии, у которой имеются противопоказания к общему наркозу;
  • психологический фактор – страх больного перед общей анестезией;
  • геронтологическая группа пациентов.

Страх перед анестезией

Противопоказаниями являются следующие факторы:

  • аллергическая реакция на анестетики;
  • заболевания психического характера;
  • обширный объем вмешательства;
  • наличие рубцовой ткани в зоне операции;
  • отказ больного от наркоза.

Техника выполнения

Перед предстоящей анестезией пациент должен к ней правильно подготовиться:

  • пройти лабораторные исследования – общий анализ крови, развернутая коагулогармма;
  • биохимический анализ крови, определение группы крови, общий анализ мочи;
  • ЭКГ;
  • рентген и флюорография легких.

Если пациент постоянно принимает какие-то лекарственные средства, ему стоит сообщить об этом врачу, возможно потребуется снижение дозировки или временная отмена.

Анестезия проводится на голодный желудок, поэтому пить, принимать пищу, сосать конфеты и даже жевать жвачку запрещено. Гигиенические процедуры полости рта проводить можно, но при этом без проглатывания воды.

Пользоваться косметикой в день операции запрещено, также необходимо удалить лак с ногтей, чтобы он не искажал показатели оксигенации крови и во время проведения операции и в послеоперационном периоде.

Подготовка к операции

Непосредственно перед операцией необходимо сныть контактные линзы, ювелирные украшения, очки, пирсинг, съемные зубные протезы.

При наличии респираторной инфекции, гриппа или при повышении температуры, операция будет перенесена до полного выздоровления. Если у пациента имеется фоновая сопутствующая патология, необходимо добиться ремиссии и компенсации заболевания. К примеру, при артериальной гипертензии необходимо стабилизировать давление, а при сахарном диабете нормализовать уровень глюкозы.

Как уже было сказано выше, техника введения региональной анестезии зависит от ее вида.

Существуют следующие разновидности регионального обезболивания:

  1. Эпидуральная. Анестетик вводится в межпозвоночное пространство, в результате чего нервные корешки временно утрачивают свою чувствительность, и передача нервных импульсов блокируется. Вводится анестезия в область между 3 и 5 позвонком. 10-20 мл анестетика вводится короткой широкой иглой, действие начинается через 15 минут и продолжается от 3 до 5 часов.
  2. Спинномозговая – по технике выполнения похожа на предыдущую, но разница в том, что анестетик вводится тонкой иглой в гораздо меньшем объеме. При этом обезболивается вся нижняя часть тела.
  3. Внутрисосудистая или внутривенная анестезия — вводится в кровь. При этом конечность блокируют при помощи кровеостанавливающего жгута.
  4. Проводниковая – происходит блокада какого-то конкретного нерва и нервных волокон. Если таким образом производится блокада нервных конечностей, анестезия называется плексусной.
  5. Внутрикостная – анестетик вводится в вену, но при этом он впитывается в костную ткань, в этом случае тоже используется кровоостанавливающий жгут.

Возможные осложнения

Осложнения региональной анестезии наблюдаются нечасто, анестезиолог внимательно изучает анамнез больного и подбирает оптимальный вид анестезии, чтобы снизить риски возможных осложнений до минимума. Поэтому региональная анестезия считается более безопасным средством для обезболивания, чем общий наркоз. Однако, в некоторых случаях осложнения все же имеют место. Они могут быть следующими:

Осложнения после наркоза

  1. Аллергия на анестетик. Данное осложнение может быть разной степени тяжести – от незначительных проявлений местного характера, до серьезных и тяжелых анафилактических реакций. Чтобы предупредить данное осложнение врач проводи кожную пробу анестетика.
  2. Повреждение нервного ствола. Такое осложнение может произойти при неправильном введении иглы. В этом случае у пациента наблюдаются нарушения чувствительности в зоне повреждения, а кроме того, может появиться длительный болевой синдром с нарушением функциональности поврежденных участков. Лечение подобного осложнения довольно длительное и заключается в физиопроцедурах и медикаментозной терапии.
  3. Возникновение гематомы в месте укола. Такое может произойти, если во время инъекции, врач попал в крупный сосуд. Большие гематомы могут инфицироваться и нагнаиваться, при этом появляется боль и повышается температура. Мелкие гематомы рассасываются в течение нескольких недель самостоятельно.
  4. Флегмона или абсцесс. Это результат инфицирования и гнойных процессов в гематоме. Но иногда такое осложнение может наблюдаться при плохой обработке операционного стола, или при низком иммунитете в результате чего инфекция распространяется гематогенным путем.
  5. Повреждение мышечных волокон. Данные осложнения могут стать причиной воспаления или склеротических изменений в мышечной структуре. При этом может наблюдаться ограничение функциональности и контрактура.
  6. Токсическое влияние анестетика. Анестетик всасывается в общий кровоток, следовательно, он может оказывать воздействие на вес организм. Интоксикационные проявления могут выражаться в чрезмерной потливости, головокружении, тошноте, треморе, одышке, нарушении ритма сердца. Высокий риск развития подобного осложнения наблюдается при введении анестетика в непосредственной близости к развитой сосудистой сети, а также если проводится внутрисосудистая анестезия.

Отдельно надо сказать о ганглинарном виде регионального обезболивания. В этом случае, кроме осложнений, описанных выше, возможно возникновение побочных реакций – тошноты и рвоты, головокружения, слабости.

Важно! Если анестезия вводится на уровне грудного отдела позвоночника, риск повреждения спинного мозга увеличивается.

Хирургическое вмешательство – это всегда сильный стресс для человеческого организма. Общий наркоз не уменьшает этот стресс, а вот региональная анестезия минимизирует его максимально возможно. Это проявляется в уменьшении риска возникновения тромбозов, в меньших нарушениях коагуляции. Кроме того, жидкость в организме не задерживается, обменные процессы практически не нарушаются. Благодаря этому региональная анестезия высоко ценится медиками.

Похожие записи

Adblock detector