Рауш наркоз, техника, область применения, возможные последствия

Рауш наркоз – это одно из средств, используемых для кратковременной общей анестезии, при котором достигается неполное отключение сознания человека. Пациент вдыхает воздух с повышенной концентрацией эфира или хлорэтила, в результате чего длительность обезболивания составляет от 2 до 30 минут.

Данный метод анестезии использовался в прошлом, когда медики активно применяли масочную анестезию. После того, как человек приходил в себя, он испытывал сильнейшую боль, что часто приводило к достаточно опасным осложнениям.

В современной клинической медицине этот наркоз практически не используется, поскольку считается начальной стадией анестезии и не предоставляет достаточного количества времени на проведение необходимых медицинских манипуляций.

Рауш наркоз

style="display: inline-block;
style="display: inline-block;

Описание методики

Первый метод обезболивания использовал еще Авиценна – этот врач охлаждал конечности до тех пор, пока они не теряли чувствительность. Паре давил на сосуды и нервы, а в Древнем Риме использовались трубки, пропитанные наркотическими травами.

Настоящий наркоз начали использовать в конце 19 века. Для этого использовали кокаин, но это средство настолько токсично, что от его использования быстро отказались.

В современной медицине используется два вида наркоза – общий и местный. Общая анестезия приводит к полной неподвижности пациента, местный наркоз не отключает сознания больного, а приводит только к обезболиванию необходимой части тела.

Рауш наркоз – это поверхностное и неглубокое обезболивание, которое невозможно регулировать, поэтому в настоящее время он может быть использовать только в процедурных кабинетах, стоматологических клиниках и в амбулаториях.

Рауш наркоз может проводиться ингаляционным и неингаляционным методом. При ингаляционном кратковременном наркозе используется специальная маска, через которую пациент вдыхает пары эфира до тех пор, пока не наступит анальгезирующая стадия.

Наркоз

Неингаляционный метод предусматривает введение наркотического вещества в мышцу или вену пациента. При этом препарат подбирается в индивидуальном порядке, также индивидуально рассчитывается дозировка (с учетом массы тела пациента).

После введения наркотического препарата, сознание больного постепенно угнетается, но полностью не исчезает. Речь пациента становится бессвязной, кожные покровы краснеют, пульс и дыхание учащаются. Зрачки в размере не изменяются и продолжают реагировать на свет. Болевая чувствительность исчезает полностью, но остальные виды чувств сохраняются.

В каких случаях применяется рауш наркоз

Как уже было сказано выше, для длительных и серьезных медицинских манипуляций рауш наркоз не подходит, поэтому область его применения ограничивается:

  • стоматологическими процедурами;
  • малыми хирургическими вмешательствами – удаление ногтевой пластины, вскрытие гнойников;
  • болезненными медицинскими манипуляциями – перевязками;
  • вправлениями вывихов;
  • проведениями малых инвазивных методов исследования.

Наркоз для вывиха

Применяемые препараты

В качестве эфиров могут быть использованы:

  1. Альтезин. Действие на организм человека наблюдается через 35 секунд, эффект длится 20 минут. Данное вещество вводится внутривенно. Противопоказание – аллергическая реакция на препарат.
  2. Кетамин. Поверхностный сон начинается через пару минут, он продолжается полчаса. Вводится внутримышечно. Если врач не успевает за отведенное время провести все нужные манипуляции, допускается дополнительное введение вещества. Противопоказания – проблемы с кровообращением и артериальная гипертензия.
  3. Тиопентал-натрий. Препарат вводится внутривенно, действие анестезии продолжается не более 5 минут. Перед введением препарата необходима премедикация атропином. Понижает давление крови в сосудах и может спровоцировать брадикардию. Противопоказан при гипотонии.
  4. Предион. Наркотическое воздействие наблюдается через 20 минут, длительность наркоза – полчаса. Вызывает осложнения в виде флебита, поэтому используется очень редко.
  5. Этомидат. Для того, чтобы пациент не производил хаотичные движения конечностями, предварительно вводят фентанил. Наркоз действует не более 5 минут.
  6. Натрий оксибутират. Вводится внутривенно, действует 20 минут, может совмещаться с другими препаратами для усиления действия.
  7. Пропанидид. Сон наступает через 30 секунд и продолжается 5 минут. При необходимости можно вводить дополнительные дозы.

Препараты для наркоза

Возможные последствия

Осложнения после рауш наркоза полностью зависят от препарата, который для этого использовался. Чаще всего пациенты сталкиваются с непродолжительными зрительными и слуховыми галлюцинациями, головными болями, снижением артериального давления и спутанностью сознания.

Кратковременный наркоз противопоказан при:

  • операционных манипуляциях, которые будут длиться более 20 минут;
  • шоковом состоянии;
  • выраженной анемии;
  • дыхательной недостаточности;
  • острых и хронических патологиях почек и печени.

Применение кратковременного наркоза при кесаревом сечении может привести к следующим осложнениям:

  • головной боли;
  • рвоте;
  • спазмам мышц;
  • нарушениям координации.

Последствия раш наркоза

Что касается влияния наркоза на детский организм, надо сказать, что любой наркоз влияет на деятельность головного мозга. По мнению медиков даже кратковременная анестезия для ребенка до 2 лет может повлиять на его развитие. В этом возрасте детский мозг еще только формируется, и после наркоза могут наблюдаться разрушения нейронов. Дети, перенесшие в раннем возрасте наркоз, хуже запоминают учебный материал, им сложнее сосредоточиться, у них ниже активность.

При всех возможных последствиях после анестезии нельзя забывать, что при помощи наркоза было спасено огромное количество человеческих жизней. Поэтому, если на чаше весов лежит жизнь пациента и возможные осложнения после анестезии, выбор очевиден.

Подводя итоги о рауш-наркозе, можно сказать, что этот вид анестезии представляет скорее историческую, нежели практическую ценность в современной анестезиологии. Этот вид наркоза на больного воздействует недолго и поверхностно, поэтому его течение достаточно сложно контролировать.

В связи с вышесказанным в настоящее время он используется не часто, хотя были времена, когда этот вид наркоза был единственным и широко распространенным. Кроме того, нельзя забывать, что ингаляционное введение наркотического вещества в превышенной концентрации может привести к необратимым негативным последствиям.

G
M
T
Звуковая функция ограничена 200 символами

Похожие записи