Проводниковая анестезия в стоматологии, техника, возможные последствия




Проводниковая анестезия в стоматологии – один из наиболее популярных типов регионарного (местного) обезболивания, когда пациент остается в сознании. Это позволяет врачу спокойно совершать терапевтические и хирургические манипуляции с зубами, потому что человек совершенно не чувствует боли. Где еще используется проводниковая анестезия, и какие осложнения она может вызывать?

В чем заключается проводниковая анестезия

Когда пациенту нужно вылечить или удалить один зуб, ему делают кратковременную инфильтрационную анестезию. Она распространяется на область разветвления нервных окончаний, поэтому инъекция делается рядом с тем местом, где будут проводиться врачебные манипуляции. Но как быть, если требуется провести стоматологическую операцию на всей челюсти? Делать десяток уколов? Конечно, нет.

Проводниковая анестезия

Для таких случаев и существует проводниковая анестезия. Другие ее названия: периферическая, стволовая или блокада нервов. По ним тоже можно понять смысл такого типа обезболивания. Проводниковая анестезия затрагивает главный нервный ствол, поэтому обезболена будет вся зона с идущими от него нервами. Именно таким способом в стоматологии обезболивают всю челюсть, когда требуется обширное или длительное вмешательство (например, при пародонтозе или удалении нескольких зубов перед установкой брекетов).

Распространение обезболивающего действия на обширную зону – это только одно из преимуществ проводниковой анестезии. Какие же еще плюсы можно выделить?

  • Длительность действия (более двух часов), что позволяет проводить сложные операции.
  • Для полного обезболивания достаточно совсем малой (по сравнению с другими видами анестезий) дозы анестетика.
  • Если это стоматологическая операция, то проводниковая анестезия не только обезболит челюсть, но и позволит временно снизить слюноотделение.
  • Зона обезболивания расширена не только в стороны, но и вглубь. Поэтому боли не почувствуют даже те пациенты, у которых нервные корешки залегают глубоко.
  • Вводить инъекцию можно несколькими доступами (с разных сторон). Ведь главное – добраться до нервного ствола.

Недостатком проводниковой анестезии считают высокую вероятность развития послеоперационных осложнений. Даже высокий профессионализм врача не всегда позволяет их избежать, поэтому это всегда риск.

Где еще используется проводниковая анестезия

Проводниковая анестезия оптимально подходит и для обезболивания конечностей. Пара уколов, и вся кисть или стопа теряет чувствительность, но человек остается в сознании. Можно обезболить и большую площадь: всю ногу или всю руку.

Также проводниковую анестезию иногда применяют при пластических операциях на гениталиях. Но ввиду анатомических особенностей человеческого организма, а именно, отсутствия крупных нервных стволов в определенных участках, в некоторых случаях все же приходится делать общий наркоз.

Обезболивание ноги

Противопоказания тоже имеются. Проводниковую анестезию не проводят при повышенной нервной возбудимости пациента, наличии инфекционного процесса в оперируемой зоне и при аллергии на препарат. Применение данного вида обезболивания для детей до 12 лет и беременных женщин рассматривается индивидуально.

Кстати! Препараты для проводниковой регионарной анестезии те же, что и для инфильтрационной: Лидокаин, Бупивакаин, Артикаин, Ропивакаин и т.д.

Классификации проводниковой анестезии

Есть несколько разновидностей такого способа обезболивания. И все они поделены на группы по признакам, чтобы было удобнее ориентироваться в классификациях.

В стоматологии бывает проводниковая анестезия на нижней челюсти (торусальная, аподактильная, поднижнечелюстная, подскуловая, мандибулярная, ментальная) и на верхней челюсти (подглазничная, туберальная, резцовая, небная). Большинство способов подразумевают введение инъекции через ротовую полость. Но иногда требуется внеротовая проводниковая анестезия. Например, когда пациент не может полностью открыть рот, или если стоматологические проблемы с верхней челюстью осложнены гайморитом.

Какие существуют виды проводниковой анестезии вне стоматологии? Основная классификация предполагает следующее разделение (таблица ниже).

Название Куда вводится анестетик Для каких операций подходит
стволовая в зону локализации нервного ствола на кистях рук, на пальцах, на нижних конечностей с обезболиванием всей ноги

 

плексусная в зону сплетения нервов, снабжающих конечность на плечах
спинномозговая под твердую мозговую оболочку в субарахноидальное пространство спинного мозга на органах брюшной полости и таза, на нижних конечностях
эпидуральная (перидуральная) в перидуральное пространство между твердой мозговой оболочкой и надкостницей позвонков на органах брюшной полости и таза, на нижних конечностях

Техника выполнения проводниковой анестезии

Это достаточно сложно и требует от врача идеальных знаний анатомии, в частности, периферической нервной системы. Самое главное здесь – точно определить место инъекции. В зависимости от обезболиваемого участка, методики определения этой зоны различны: пальпация, рефлексный способ и т.д.

Основные особенности техники проведения проводниковой анестезии таковы:

  • зона введения инъекции должна быть вдали от крупных сосудов;
  • игла вводится до кости, затем немного подтягивается, и только потом врач впрыскивает анестетик;
  • если к зоне обезболивания подходит несколько нервных стволов, каждый обезболивается отдельно (несколько уколов);
  • предварительно можно провести аппликационную анестезию, смазав место прокола анестетиком наружного действия (Лидокаин, Бензокаин и др.);

Техника выполнения проводниковой анестезии

Какие могут быть последствия

Осложнения после проводниковой анестезии могут наступить по разным причинам. Это нарушение техники проведения, индивидуальная непереносимость, а также не зависящие ни от врача, ни от пациента факторы (например, попадание иглы в капилляр или бракованная партия анестетика).

Самое неприятное, что может случиться, это нейропатия – нарушение нервной деятельности и, как следствие, онемение органа или зоны. Если это стоматологическая операция, то повредиться может один из лицевых нервов. Последствия этого различны: опущение уголка рта, неполное закрывание глаза, отсутствие чувствительности губ и т.д.

Из общих осложнений, распространяющихся на весь организм, выделяют сбои в работе сердца, головные боли, тошноту, слабость, тремор конечностей и всего тела (нервные ночные подергивания). Не исключается и риск инфицирования той зоны, куда производилась инъекция. А при повреждении капилляра у пациента образуется гематома, которая будет долго болеть.

Риск осложнений – не повод отказываться от проводниковой анестезии, потому что идеальных способов обезболивания все равно не бывает. И если врач рекомендует именно этот метод, значит, он наиболее целесообразен. Минимизировать риски можно: перед проведением анестезии нужно поговорить с врачом, честно ответив на все его вопросы. А при возникновении осложнений после операции следует срочно обратиться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением.

Похожие записи