Противопоказания к наркозу и осложнения после его применения

При необходимости проведения общей анестезии, должны учитываться в первую очередь противопоказания к наркозу. Это должен знать каждый человек, которому предстоит перенести операцию. Анестезиологическое обеспечение позволяет хирургам проводить длительные вмешательства любой сложности, не доставляя при этом пациенту физических страданий.

Однако наличие у человека каких-либо заболеваний, запрещающих использование наркоза, делает его применение, а значит, и проведение хирургического вмешательства проблематичным. В таких случаях специалисты часто переносят плановую операцию на более поздний период и назначают пациенту лечение, позволяющее стабилизировать его состояние.

Противопоказания к наркозу

style="display: inline-block;
style="display: inline-block;

В современной медицинской практике применяется несколько разновидностей анестезии: общая, эпидуральная, спинальная и местная. Каждая из них имеет свои противопоказания к применению, которые врачи-анестезиологи всегда учитывают прежде, чем подбирать больному наркоз.

Общая анестезия и противопоказания к ней

Применение наркоза общего действия позволяет погрузить пациента в глубокий медикаментозный сон, во время которого он не будет ощущать боли от осуществляемых специалистом хирургических манипуляций. Этот вид анестезии используется при проведении операций любой сложности на органах брюшной полости, сердце, головном и спинном мозге, крупных кровеносных сосудах, при удалении злокачественных новообразований, ампутации конечностей и т. д. Несмотря на широкий спектр применения, такой наркоз имеет массу противопоказаний.

Для взрослых людей использование общей анестезии во время хирургических операций запрещено при наличии у них:

  • Боли в сердценарушений в деятельности сердечно-сосудистой системы (недавно перенесенного инфаркта миокарда, врожденных и приобретенных пороков сердца, сердечной недостаточности, атриовентрикулярной блокады, фибрилляции предсердий, стенокардии, нарушении сердечного ритма, артериальной гипотензии);
  • заболеваний печени и почек (печеночной или почечной недостаточности, гломерулонефрита, острого пиелонефрита, гепатита и цирроза печени);
  • болезней органов дыхания (пневмонии, эмфиземы легких, ателектаза, обструктивного бронхита, обострения бронхиальной астмы);
  • заболеваний нервной системы (психиатрических расстройств, травм головного мозга в анамнезе);
  • сепсиса.

В педиатрической практике при хирургическом лечении детей младше 1 года существуют свои противопоказания к наркозу общего действия. Маленьким пациентам применение этого вида анестезии запрещено при:

  • гипертермии неустановленного происхождения;
  • вирусных болезнях (краснухе, ветряной оспе, паротите, кори);
  • рахите;
  • спазмофилическом диатезе;
  • гнойных поражениях на поверхности кожи;
  • недавно проведенной вакцинации.

Использование общего наркоза при наличии противопоказаний

Головные боли после наркозаОбщий наркоз сложно назвать безвредным, так как он оказывает системное воздействие на организм и способен спровоцировать у человека серьезные осложнения в работе сердечно-сосудистой системы, вызвать тошноту, головную боль и прочие неприятные симптомы. Но не нужно бояться его, если специалист-анестезиолог, несмотря на наличие противопоказаний, допустил пациента к операции.

Опытному врачу под силу свести к минимуму вред от воздействия общего наркоза на организм, поэтому больному нужно просто довериться ему и ни о чем не беспокоиться. Отказ от операции может повлечь за собой более плачевные последствия, чем действие наркоза.

Вышеперечисленные ограничения к использованию общей анестезии не распространяются на экстренные случаи, когда от своевременно проведенной операции зависит жизнь человека. В такой ситуации хирургическое вмешательство с применением общего наркоза осуществляется независимо от того, есть у пациента противопоказания к нему или нет.

Регионарные виды наркоза

Эпидуральная анестезияКроме общего наркоза оперативное лечение сегодня проводится с использованием спинальной и эпидуральной анестезии. И первый, и второй вид обезболивания относится к регионарному наркозу.

В процессе проведения спинальной анестезии специалист с помощью длинной иглы вводит пациенту анестезирующий препарат в заполненную спинномозговой жидкостью полость позвоночника, расположенную между мягкой и арахноидальной оболочками головного и спинного мозга.

При эпидуральном наркозе анестетик вводится через катетер в эпидуральное пространство позвоночника. Регионарная анестезия обеспечивает полное расслабление мышц пациента, потерю у него болевой чувствительности и делает возможным проведение хирургического вмешательства.

Эпидуральный или спинальный наркоз может применяться как в качестве самостоятельного метода обезболивания (например, при кесаревом сечении или родах), так и в комплексе с общей анестезией (при лапаротомии и гистерэктомии). Главным достоинством регионарных методов обезболивания является то, что тяжелые осложнения после них наступают гораздо реже, чем после наркоза общего действия. Несмотря на это, у них имеется множество запретов к применению.

К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • тяжелые сердечно-сосудистые заболевания (полная атриовентрикулярная блокада, аортальный стеноз, мерцательная аритмия);
  • патологии, сопровождающиеся нарушениями свертываемости крови;
  • проведение антикоагулянтной терапии в течение последних 12 часов;
  • артериальная гипотензия;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • инфекционный процесс в области введения анестетика.

Кроме абсолютных запретов к применению эпидуральной и спинальной анестезии существуют относительные противопоказания, при которых использование этих видов обезболивания допускается только в крайних случаях, когда на кону стоит жизнь пациента.

Такими противопоказаниями принято считать:

  • Перемена настроенияболезни сердца, при которых наблюдается фиксированный сердечный выброс (аортальный, субаортальный и митральный виды стеноза);
  • синдром аорто-кавальной компрессии;
  • врожденные аномалии позвоночника;
  • психические отклонения;
  • эмоциональная неустойчивость, резкие перепады в настроении у больного;
  • склонность к потере сознания;
  • парасимпатикотония;
  • пороки развития или внутриутробная гибель плода (у рожениц).

Во время операции с использованием спинальной или эпидуральной анестезии пациент находится в сознании и отдает себе отчет в том, что с ним происходит. Если он боится проведения подобного хирургического вмешательства, он имеет право отказаться от регионарного обезболивания . В этой ситуации операция будет проводиться под общей анестезией.

Назначая больному регионарный наркоз, анестезиолог должен предупредить его о возможных последствиях такой операции. Наиболее распространенные осложнения после применения подобной процедуры — это головная боль и образование гематом в месте введения анестетика. Иногда обезболивающие препараты не обеспечивают пациенту полную блокаду нервов. Это приводит к тому, что в процессе проведения операции человек будет ощущать боль от хирургических манипуляций.

В каких случаях запрещено проводить местное обезболивание?

Местная анестезия — еще один вид обезболивания, применяемый при операциях. Он заключается в локальном введении препарата-анестетика в область предполагаемого хирургического вмешательства с целью снижения ее чувствительности. Пациент после введения анестетического препарата остается в полном сознании.

Наркоз местного действия редко вызывает осложнения, поэтому он считается наименее опасным среди всех существующих на сегодняшний день видов обезболивания. Он широко применяется для проведения непродолжительных по времени и небольших по объему операций. Также местную анестезию используют у лиц, которым категорически противопоказаны любые другие способы обезболивания.

Применение местного наркоза во время хирургических вмешательств запрещено, если у пациента наблюдается:

  • гиперчувствительность к местным анестетикам (Лидокаину, Бупивакаину, Бензокаину, Ультракаину и т. д.);
  • психические расстройства;
  • состояние эмоциональной лабильности;
  • нарушение дыхательной функции.

В раннем детском возрасте применение местной анестезии невозможно из-за того, что маленький ребенок не умеет долгое время находиться в неподвижном состоянии. После использования местных анестетиков у человека могут наблюдаться осложнения в виде аллергических реакций (крапивницы, зуда, отека Квинке), потери сознания, возникновения воспалительного процесса в месте введения препарата под кожу.

Перед любым хирургическим вмешательством специалисты проводят больному человеку тщательное обследование, по результатам которого принимают решение о возможности применения того или иного вида наркоза. Такой подход позволяет им проводить успешные операции с минимальным риском для здоровья пациента.

Похожие записи