Анестезия при мезотерапии и обезболивающие препараты

Мезотерапия – процедура, применяемая для борьбы с пигментными пятнами, угревой сыпью, глубокими морщинами, целлюлитом и дряблостью кожи. Этот метод лечения еще в 1950 году открыл французский врач Мишель Пистор. Тогда он искал действенный способ изнутри воздействовать на источник недуга и пришел к выводу, что наиболее результативными могут стать инъекции препарата, вводимые локально.

Мезотерапия
Мезотерапия считается одной из наиболее популярных и эффективных косметологических процедур, однако многие не решаются на проведение этой манипуляции из страха перед болезненными ощущениями, сопровождающими каждый сеанс.
К счастью, специалисты передовых клиник предлагают клиентам использование обезболивающих средств, чтобы сделать процедуру максимально комфортной.

Обезболивание при мезотерапии

Процедуры, связанные с повреждением целостности кожи, особенно болезненны для клиентов с низким болевым порогом. Применение местной анестезии позволяет полностью купировать боль на ограниченном участке лица, шеи или зоны декольте. Происходит это благодаря активным веществам препаратов, которые блокируют импульсы, посылаемые нервными окончаниями головному мозгу. В итоге клиент ощущает только небольшое давление в точках, куда вводятся иглы.

В случаях, когда клиент испытывает панический страх перед инъекциями, обезболивающие средства используют вместе с легкими седативными препаратами.

Обезболивающие препараты присутствуют на рынке в различных формах, и специалисты рекомендуют делать выбор в пользу поверхностных анестетиков (кремов, мазей и гелей). Отмечают ряд факторов, влияющих на качество препарата:

  • содержание действующего вещества (лидокаина) не должно быть менее 5%;
  • средство должно обладать достаточной концентрацией, чтобы быстро проникнуть в глубокие слои кожи;
  • увлажняющий эффект анестетика позволяет ему лучше впитываться.

При выборе обезболивающего для процедуры следует учитывать также индивидуальные особенности клиента (в том числе и аллергический анамнез), наличие сопутствующих заболеваний и прием дополнительных медикаментов.

Эффект от поверхностных анестетиков наступает в среднем через 20 минут после нанесения и сохраняется до четырех часов.

Препараты для мезотерапии

Обезболивающие крема

«Эмла» — крем для местного применения, в основе которого присутствуют лидокаин и прилокаин повышенной концентрации. Крем рекомендуется наносить на кожу на 1-2 часа для обезболивания трех миллиметров дермы. Аллергические реакции, в числе которых зуд, жжение и отек, наблюдаются редко.
Для крема «Эмла» существует несколько аналогов с идентичным составом:

  • крем «Light Dep»;
  • крем «Deep Numb»;
  • крем «Dr. Numb».

«Анестол» — крем, в составе которого присутствуют тетракаин, лидокаин, бензокаин. Крем легко проникает в дерму и начинает действовать уже через 15 минут. Побочных эффектов не вызывает, возможно только чувство онемения, которое проходит, когда обезболивающие компоненты прекращают действовать.

«Ane Stop» — гель на диметиконовой основе. Действующие и вспомогательные вещества: лидокаин, амекон, прилокоин, мукополисахариды, бензиловый спирт, сапонины. Препарат обладает отличной проводимостью и не вызывает аллергических реакций.

«Акрил Про» — относительно новый препарат на отечественном рынке, в основе которого лидокаин и прилокаин, растворенные в водно-масляной эмульсии. Преимущество препарата в том, что он обладает также антибактериальным и противогрибковым эффектами.

Крем Эмла

«J-Pro» — еще один препарат, активно используемый косметологами, на основе лидокаина и прилокаина. Дополнительный компонент препарата – пропиленгликоль – выступает в качестве увлажнителя и эмульгатора, усиливая обезболивающий эффект.

Обезболивающие крема следует наносить на кожу, предварительно обезжиренную и обработанную дезинфицирующим средством. Выдавливают необходимое количество препарата на ватный тампон, переносят на кожу и распределяют указательным пальцем.
Анестезирующий процесс происходит не сразу и в некоторых случаях занимает до двух часов, поэтому важно наносить анестетики под окклюзионную повязку. Это помогает предотвратить преждевременное высыхание веществ препарата.
Перед началом сеанса мезотерапии необходимо избавиться от остатков обезболивающего средства, которые могут помешать проведению процедуры.

Другие обезболивающие средства

Лидокаин присутствует в составе обезболивающих спреев, и они идеально подходят для анестезии слизистых оболочек. Эффективность спреев на поверхности кожи значительно снижается, так как они не способны проникать в глубокие слои дермы.
При использовании спрея «Кармолис», к примеру, слабое обезболивание достигается только благодаря охлаждающему эффекту.

Косметологи не используют инвазивные обезболивающие средства, ведь при этом приходится дополнительно травмировать поврежденные ткани.

Спрей Кармолис

Противопоказания к местным анестетикам

Одно из преимуществ поверхностных анестетиков – практически полное отсутствие противопоказаний. Применять их с осторожностью и после консультации со специалистом допустимо даже в период беременности и грудного вскармливания.
Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость действующих или вспомогательных веществ, присутствующих в составе.
Чтобы не столкнуться с неприятными последствиями острой аллергической реакции, следует провести аллергическую пробу перед применением препарата.
Небольшое количество крема или геля наносят на чувствительную зону (за ухом или на сгибе локтя), потом смывают теплой водой и наблюдают за реакцией в течение суток. Если кожа покраснела, ощущается зуд или жжение, придется отказаться от использования препарата и выбрать другой.

Современная косметология позволяет проводить мезотерапию без болевых ощущений. Правильно подобранный местный анестетик поможет наслаждаться положительным эффектом процедуры без ощутимого дискомфорта.

Похожие записи