Подготовка пациента к общей анестезии (премедикация)

Премедикация перед операцией — это предварительная медикаментозная подготовка больного перед хирургически вмешательством с целью снижения тревоги пациента. Как правило перед операцией человек испытывает состояние беспокойства или даже паники. Страх перед наркозом и хирургическим вмешательством приводит организм в состояние «сжатой пружины».  Как следствие повышается артериальное давление, пульс учащается, нервы и мышцы напряжены.  Для того чтобы стабилизировать состояние больного и снизить риски хирургического лечения, а также возможных осложнений, проводится успокоительная медикаментозная подготовка.

Успокоительное перед операцией

Техника проведения подготовки к анестезии

Подготовка к анестезии начинается на этапе знакомства с пациентом, его осмотра, а также назначения дополнительных диагностических исследований. В зависимости от срока проведения операции, этап подготовки может длиться от нескольких минут и заканчиваться несколькими неделями.

Изучение анамнеза является обязательной частью подготовки к наркозу. Из этих данных специалист получает следующие знания:

  • Премедикация при беременностиПрошедшие заболевания, проведенные анестезии и хирургические вмешательства, а также наличие осложнений;
  • Применяемые лекарственные препараты, которые могут повлиять на действие наркоза (транквилизаторы, успокоительные, инсулин, барбитураты и прочее);
  • Наличие аллергических реакций на различные препараты;
  • Болезни дыхательной системы (астма, бронхит, воспаление легких);
  • Проблемы с почками и печенью;
  • Наличие вредных привычек;
  • Беременность и менструальный цикл;
  • Наличие болезней сердечно – сосудистой системы.

После изучения анамнеза может понадобиться также дополнительный осмотр. Поэтому прежде чем делать успокаивающий укол, врач произведет оценивание не менее важных показателей. А именно:

  • Рост пациента, его вес и телосложение;
  • Строение лица и шеи;
  • Состояние зубов и языка;
  • Форма глаз и размеры зрачков;
  • Состояние сердечно – сосудистой системы;
  • Обучение пациента, как успокоиться при помощи дыхания.

Важно! Для тяжелых пациентов подбирается рациональная инфузионная компенсирующая терапия и только после этого на основании показаний лечащего врача и прочих специалистов назначаются сроки операции.

Начало премедикации начинается накануне и продолжается вплоть до утра назначенного дня операции. Как правило, ее проведение приходится на палатную сестру, а основная цель – успокаивать пациента перед введением в наркоз. Успешно проведенные меры сведут к минимуму отрицательные последствия анестезии, которые представлены рвотным рефлексом, а также гиперсаливации рефлексов.

За день до операции врач, как правило, назначает транквилизаторы, а для менее спокойных пациентов может потребоваться прием не только успокоительных средств, но и снотворных, а также барбитуратов разной длительности действия.

Гигиенические меры

За день до назначенной операции пациенту проводится тщательная гигиеническая подготовка, которая включает в себя клизму, бритье и мытье. За полчаса до начала потребуется освободить мочевой пузырь, продезинфицировать ротовую полость, а также освободить желудок от содержимого путем его промывки.

Важно! Если проводить анестезию на полный желудок, возникает большая опасность в виде синдрома Мендельсона. Поэтому промывание желудка – это важная составляющая подготовки.

Страх перед хирургическим лечением

Страх перед операцией или наркозом возникает у многих людей, и стыдиться его не стоит. Чтобы снизить его действие

Женщина у псиолога

рекомендуется заблаговременное посещение психолога. В развитых странах перед началом оперативного вмешательства с пациентом работает психолог. У нас же такими услугами могут похвастаться далеко не все клиники. Именно поэтому рекомендуется пациентам самостоятельно просить о направлении к данным специалистам.

Травмирование психики начинается уже с того момента, когда врач сообщает о необходимости в операции. Уже в это время зарождается страх и в дальнейшем становится все сильнее и губительнее. Каждый пациент, которому необходимо именно такое лечение, должен находиться под чутким руководством персонала.

Подбодрить следует всех без исключения пациентов. И если страх перед операцией проявляется достаточно интенсивно (плач, мысли о смерти, потеря аппетита и прочее), необходимо особо тщательная работа с психологом.

Последствия общего наркоза зависят не только от квалификации анестезиолога, но и от психического состояния человека. Страх – вполне естественное явление в данной ситуации, однако нужно правильно подготовиться к предстоящей операции и уметь с ним справляться.

Совет! Помочь справиться со стрессом помогут занятия йогой, медитацией или аутотренингом. Дыхательная гимнастика в соотношении с душевным настроем поможет побороть панику

Технология проведения премедикации

Подготовка к наркозу включает в себя следующие действия:

  1. Укол в венуОперационная бригада, которая состоит из хирурга, ассистентов, медсестры и анестезиониста, вводят препараты по ранее установленной схеме (например, атропин – димедрол – седуксен — фентанил).
  2. Активируется аппарат для искусственной вентиляции легких и используется по необходимости.
  3. Введение наркоза и мышечных релаксантов.
  4. Начало интубации трахеи и переведение пациента в полной мере на ИВЛ.
  5. Если обезболивание произошло правильно, разрешается начало операции.

Медикаменты для премедикации

Согласно назначению врача, препараты для премедикации используются на ночь, а также за пару часов до начала операции. Их введение возможно несколькими способами: перорально или ректально, некоторые медикаменты могут вводиться внутривенно: снотворные, обезболивающие, а также антигистаминные препараты.

Важно знать, что виды подготовки к наркозу назначаются строго в индивидуальном порядке, после того, как анестезиолог проведет тщательную беседу с пациентом. Существуют общие рекомендации, как провести успокоительный период перед анестезией:

  • Маленьким детям премедикация не требуется, поскольку у них нет страха перед данной процедурой. Анестезиолог в таких случаях вводит внутримышечной инъекцией «Кетамин» и спустя несколько минут ребенок засыпает. После этого его переправляют в операционную палату.
  • Снотворные препараты назначаются пожилым людям и особенно обеспокоенным пациентам особенно осторожно и лишь по просьбе самого больного.
  • Введение «Атропина» заранее не желательно, лучше его использовать уже непосредственно на операционном столе.
  • Анальгетики на основе наркотических веществ («Промедол» и прочие) рекомендуется использовать только в редких случаях, поскольку они могут вызвать остановку дыхания, особенно у пожилых и ослабленных пациентов.


Премедикация перед оперативным лечением крайне важна, поскольку от нее зависит благоприятный исход анестезии, а также душевное здоровье пациента.