Почему нельзя кушать и пить перед общим наркозом

Как правило, перед хирургической операцией анестезиолог-реаниматолог сообщает пациенту, что на него накладываются определённые ограничения в употреблении пищи и воды. Чем они обусловлены? Что будет, если нарушить врачебные предписания? Когда можно поесть и выпить первый стакан воды? Читайте в нашей статье!

Действие наркоза на организм

Пациент, погруженный в наркоз, пребывает в состоянии глубокого медикаментозного сна. Его сознание отключено, он не понимает происходящего и не чувствует боли от хирургического вмешательства.

Анестезиолог

Погружение в состояние наркоза происходит в 4 этапа:

  1. Потеря болевых ощущений. На этой фазе пациент всё ещё бодрствует и может поддерживать диалог с медперсоналом.
  2. Реакция. Учащается дыхание, сердцебиение, повышается артериальное давление.
  3. Сон. Дыхание становится спокойным и размеренным, веки закрываются и глазные яблоки перестают вращаться, тонус мышц спадает. Именно на этом этапе хирург начинает операцию.
  4. Потеря контроля над жизненно важными функциями. Эта фаза наступает в случае нарушения мозговых импульсов. Анестезиолог регулирует подачу препарата таким образом, чтобы перехода на эту фазу не произошло.

Что же касается видов анестезии, то их всего пять:

  1. Местная (региональная) – применяется в травматологии и стоматологии. Анестетик вводится в область нерва, для полного обезболивания повреждённого зуба или конечности.
  2. Внутривенная – используется перед длительной операцией на внутренних органах.
  3. Ингаляционный наркоз – применяется при экстренных хирургических вмешательствах и для маленьких детей. На пациента одевается маска, через которую подаётся ингаляционная смесь для наркоза.
  4. Спинальная – больной полностью отключается и не чувствует ничего. Этот вид наркоза мало где применяется, так как его последствия крайне сложно контролировать.
  5. Анестезия при сохранённом сознании – применяется в основном в нейрохирургии для отслеживания реакции на производимые врачом действия.

Справка! Пероральная, ректальная и внутримышечная анестезия в современной медицине практически не используется.

Почему нельзя есть перед наркозом?

Если пациент поступает на операционный стол в экстренном порядке, анестезиолог по умолчанию предполагает, что перед ним встаёт проблема «полного желудка». Это значит, с большой вероятностью у человека в желудке или кишечнике будет еда. Так почему же это может помешать?

Прием пищи

Дело в том, что при внутривенном наркозе зачастую используются мышечные релаксанты, а это значит – некоторые естественные рефлексы будут нарушены. К примеру:

  • Расслабятся кольцевые мышцы кишечника и мочевого пузыря за счёт чего произойдёт неконтролируемая дефекация и мочеиспускание.
  • Расслабятся кольцевые мышцы, ведущие из желудка в пищевод. Содержимое желудка выбросится в ротовую полость, а оттуда попадёт в трахею и лёгкие. Разовьётся дыхательная недостаточность, лёгкие станут отёчными. Это состояние может привести к остановке сердца и клинической смерти.

Чтобы этого не произошло, врачи рекомендуют отказаться от употребления пищи за 12 часов до операции.

Обратите внимание! Правило 12 часов не распространяется на хирургическое удаление зубов. За два часа до визита к стоматологу стоит поесть. Голод в совокупности с манипуляциями в ротовой полости может вызвать тошноту и сильное головокружение.

Возникает резонный вопрос – когда можно поесть после операции? Ответ зависит от того, под каким наркозом проводилась операция и на каком конкретно органе.В среднем, запрет распространяется на первые 10 -12 часов после пробуждения. Если хирургическая операция была проведена на ЖКТ, то есть нельзя сутки или более, в зависимости от состояния больного. Чтобы организм продолжал нормально функционировать, врач назначает одну из следующих капельниц:

Капельница

  • физраствор;
  • глюкоза;
  • полиионный;
  • парентеральное питание.

После анестезии зуба есть нельзя до тех пор, пока не остановится кровотечение и не восстановится чувствительность слизистых тканей полости рта. В противном случае можно вымыть важный для заживления раны кровяной сгусток или же вовсе прокусить щеку или губу.

Когда запрет на употребление пищи будет снят — не стоит набрасываться на еду. Есть можно маленькими порциями, исключив из меню все блюда, усиливающие кровоток: горячие, чрезмерно острые или солёные.

Почему нельзя пить перед наркозом?

Запрет на питьё аналогичен запрету на употребление пищи: если желудок пациента будет переполнен водой, может произойти её выброс в ротовую полость.

Больной, страдающий от жажды, может выпить полстакана воды за три часа до операции, так как вода за это время полностью уйдёт из желудка.

Более строгий запрет накладывается на алкогольные напитки – от них необходимо отказаться за трое суток до предстоящей операции. Дело в том, что спирт сильно разжижает кровь, а это может спровоцировать обширное кровотечение при хирургическом вмешательстве.

Запрет на алкоголь перед наркозом

Придётся подождать около двух часов перед тем как сделать первый глоток воды после операции. Пить нужно по чуть, мелкими глотками, так как наркоз угнетает глотательный рефлекс.

Справка! Пациенту необходимо выждать некоторое время, чтобы паралич глотки полностью прошёл, иначе есть риск захлебнуться.

Также, после наркоза нередки приступы сильной тошноты, а наполнение желудка водой может спровоцировать рвоту.

Возможные осложнения

Главный страх у людей, которым предстоит операция под общим наркозом — не проснуться. Он вполне объясним, ведь оперируемый человек теряет власть над собственным телом и отдаёт его в руки анестезиолога и хирурга.

Как показывает медицинская статистика, случаи смерти под общим наркозом крайне редки. Такое происходит в 1 случае из 200 тысяч, но и при этом, смерть происходит не из-за анестезирующего препарата, а из-за хирургического вмешательства в ослабленный болезнью организм.

Что же касается осложнений после наркоза, то первые две недели после операции пациента может мучать:

  • неспособность концентрироваться;
  • забывчивость;
  • слабость;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • боль в горле;
  • охриплость голоса.


Как правило, эти симптомы быстро проходят и не наносят никакого вреда организму.

Важно! Если после выписки из больницы вы начали чувствовать себя намного хуже и послеоперационная симптоматика только усиливается – незамедлительно обратитесь к врачу.

Заключение

Благополучный исход серьёзного оперативного вмешательства зависит не только от работы анестезиолога, но и от ответственности больного. Обязательно соблюдайте все врачебные предписания. Помните, вы должны помочь своему организму победить болезнь, а не препятствовать этому.

Похожие записи

Adblock detector