Анестезия по Лукашевичу-Оберсту (проводниковая)

Отличное здоровье — мечта каждого человека. Но иногда бывают случаи, когда без медицинского вмешательства не обойтись. Некоторые воспаления и травмы пальцев рук и ног можно устранить только оперативным путем. Для купирования болевых ощущений во время операции на пальцах врачи стали применять анестезию по Лукашевичу-Оберсту.

Техника выполнения анестезии

Немецкий хирург М.Оберст и отечественный врач А.И.Лукашевич в 1849-1925 годах разработали методику проводниковой анестезии, которая широко применяется и сегодня при проведении несложных операций на пальцах рук и ног. Такой способ обезболивания используется в следующих случаях:

Анестезия по Лукашевичу-Оберсту

  • удаление вросшего ногтя;
  • вскрытие гнойника, опухоли;
  • ампутация фаланг стопы или руки;
  • проведение медицинских манипуляций с ранами;
  • вскрытие панариция.

При возникновении повреждений на нескольких пальцах применяется блокада плечевого сплетения или нервов в месте лучезапястного сустава. Техника проведения обезболивания этим способом требует квалифицированного подхода.

Процесс выполнения анестезии на пальце руки заключается в следующем:

  1. Перед проведением манипуляций больной поднимает руку вверх на 2 минуты для обескровливания пальцев. Выполнить это действие необходимо стоя.
  2. Пациент ложится на спину либо принимает сидячее положение и укладывает руку на подставку.
  3. Проводится обработка пальца руки спиртом.
  4. Накладывается жгут на основание пострадавшего пальца. Для этих целей может быть использован резиновый катетер, специальная петля с зажимом, марлевая полоска, резиновая трубка. Некоторые врачи считают целесообразным накладывать жгут на основание пальца только после введения анестезирующего раствора. Продолжительное сдавливание пальца жгутом может привести к возникновению отека, ангиотрофоневроза либо венозного застоя.
  5. Тонкой иглой осуществляют укол в основную фалангу у основания пальца с тыльно-боковой стороны и вводят ее до самой кости.
  6. Затем иглу отводят на 2 мм в обратном направлении и равномерно вводят 2 мл 1-2%-ного раствора лидокаина либо новокаина.
  7. Аналогичные действия проводятся с противоположной стороны фаланги пальца.

В последнее время стал широко применяться модифицированный метод. В данном случае игла вводится по тылу фаланги пальца, а затем направляется к ладони. Расход анестезирующего препарата увеличивается и составляет 6-8 мл. Это позволяет на короткое время пережать сосудистый пучок в замкнутом пространстве и не применять жгут для обескровливания пальца.

Введение иглы в первый раз сопровождается сильной болью и ощущениями распирания пальца. Второй укол не доставляет уже такого дискомфорта. Анестезирующий эффект появляется в течение 5 минут и продолжается на протяжении часа.

В некоторых случаях целесообразно введение 1%-ного новокаина в области между оснований пальцев в дозе 3-5мл. Иногда вместо жгута применяется анестетик с адреналином. Жгут в этом случае не требуется, так как адреналин обладает свойством сужать сосуды, соответственно предотвращать обильные кровотечения.

Противопоказания

Анестезия по Лукашевичу-Оберсту может применяться не всегда. Имеется ряд противопоказаний:

  • повышенная чувствительность к новокаину либо лидокаину;
  • гипотензия;
  • миастения;
  • инфицирование кожи в месте предполагаемого введения анестетика;
  • аллергические реакции (бронхоспазм, отек, крапивница, шок, ларингоспазм);
  • болезни сосудов и сердца;
  • психические расстройства, нервная возбудимость;
  • заболевания почек и печени;
  • тяжелые кровотечения;
  • септицемия;
  • хроническая анемия;
  • пониженное артериальное давление.

Бронхоспазм

Блокада по Лукашевичу-Оберсту не проводится в случае повторных оперативных вмешательств, тяжелых форм панариция, при панарициях проксимальной фаланги. Во время беременности и в период лактации анестезия должна применяться с особой осторожностью, чтобы не навредить ребенку. От профессионализма и опыта врача зависит, насколько успешно и без последствий будет проведено обезболивание.

Возможные последствия

При проведении анестезии по Лукашевичу-Оберсту могут возникнуть осложнения, а именно:

  1. Сильная либо слишком продолжительная перетяжка медицинским жгутом приводит к нарушению кровоснабжения, парезу либо параличу пальца.
  2. Неправильное введение иглы может повредить пальцевые нервы и сосудистый пучок, что впоследствии отразится на двигательной деятельности пальца.
  3. Некачественная стерилизация инструментов и недостаточная обработка антисептиком оперируемой поверхности приведет к возникновению воспалительного процесса и нагноению раны.
  4. Передозировка анестетика, а также его слишком высокая концентрация (например, 10% лидокаина) провоцирует ишемию пальцев и некроз кожи.
  5. Повышенная чувствительность к обезболивающему препарату может привести к общей слабости, появлению кожных высыпаний, головокружению, парестезии, шоку, потливости, возникновению судорог, гипотензии, одышке, снижению артериального давления, тахикардии. Токсическое воздействие новокаина нейтрализуют барбитураты.
  6. Лидокаин токсичнее, но эффективнее новокаина. Он тормозит быстрое заживление ран, понижает давление, расширяет сосуды, может вызывать аллергические реакции. Беременным женщинам лидокаин следует применять в крайних случаях, так как он имеет свойство накапливаться в печени будущего ребенка.
  7. Использование анестетика с адреналином может привести к тугоподвижности пальца и потере чувствительности.

Анестезия по Лукашевичу-Оберсту является эффективным и безопасным методом обезболивания, который очень широко применяется в современных медицинских учреждениях. Правильная техника выполнения анестезии квалифицированным врачом, знание противопоказаний к применению анестетиков поможет избежать осложнений и негативных последствий. Операция на пальцах рук и ног будет проведена быстро и безболезненно.

Похожие записи

Adblock detector