Опасность наркоза пожилым людям, последствия общей анестезии

Общая анестезия у пожилых людей протекает не так, как у молодых. Это скачки давления, неравномерный пульс и ежесекундный риск. И восстанавливаются старики дольше и тяжелее, поэтому при возможности общий наркоз стараются заменить на что-то более подходящее, а послеоперационный уход осуществляют с удвоенным контролем.

Анестезия пожилым людям

Проблемы наркоза у пожилых людей

Общая анестезия негативно сказывается на здоровье в любом возрасте, но для пожилых людей она особенно опасна. Организм существенно изношен, его функции частично угнетены, поэтому последствия наркоза могут сказаться на любом органе или системе.

Кстати! Всемирная организация здравоохранения признает пожилыми людьми мужчин и женщин старше 65 лет. После 75 наступает старость, а те, кто переходит девяностолетний рубеж, считаются долгожителями.

Сердце и сосуды

Во время общей анестезии и после выхода из нее у пожилых людей наблюдается снижение сократимости сердечной мышцы. Т.е. объем прокачивающейся крови уменьшается. На фоне того, что суженный просвет сосудов и так препятствует нормальному кровотоку, может начаться кислородное голодание. Снижается и частота пульса, что тоже приводит к ухудшению питания всех органов. Все это провоцирует обострение хронических сердечных болячек, развитие мерцательной аритмии, повышает риск атеросклероза.

Почки и печень

Действие газов и медикаментов, входящих в составы наркотических смесей, токсично. От этого страдают главные «очистители» организма – почки и печень. В частности, ухудшается выделительная функция почек, и нарушается кислотно-щелочной баланс (ацидоз). Вследствие этого увеличивается вероятность множества патологий: инфаркта, тромбозов, нарушений работы мозга и т.д.

Дыхательная система

Изменения в дыхании у пожилых людей характеризуются уменьшением жизненной емкости легких. Это связано с деструктивными процессами, вызванными воздействием общего наркоза. Если у пациента еще и присутствуют легочные заболевания (бронхит, эмфизема), то ему потребуется проведение искусственной вентиляции легких. После операции под наркозом пожилой человек будет чаще испытывать одышку, которая может возникать даже без повода. Например, во время сна (апноэ).

Одышка у пожилых людей

Головной мозг и ЦНС

Если молодые люди практически не замечают нарушений со стороны нервной системы (либо симптомы наблюдаются временно), то на пожилых людей общий наркоз влияет радикально. Основные симптомы:

  • нарушение сна;
  • ухудшение настроения;
  • депрессивные состояния;
  • быстрая утомляемость;
  • непереносимость шума;
  • расстройство концентрации внимания;
  • рассеянность и забывчивость;
  • ухудшение памяти и умственных способностей.

Последние три пункта – явный признак развивающейся деменции. Многие знают, что пожилые люди иногда становятся невыносимыми: они много капризничают, плачут или смеются невпопад либо, наоборот, не реагируют на внешние раздражители.

В некоторых случаях старческое слабоумие переходит в конкретную патологию – болезнь Альцгеймера. Это необратимое дегенеративное заболевание нервной системы, ведущее к постепенной потере всех функций организма: проблемы с речью, с ориентацией в пространстве, с узнаванием родных людей и т.д. И общий наркоз увеличивает риск приобретения болезни Альцгеймера на 30-40%.

Подготовка пожилых пациентов к наркозу

Если операция показана человеку преклонного возраста, врач сначала рассматривает альтернативные варианты обезболивания. При возможности используется местная анестезия, когда обкалывается только операционная зона. При хирургических вмешательствах в нижней половине тела возможно проведение перидуральной анестезии через спинной мозг.

При любом исходе (какой бы тип наркоза ни был выбран) пожилой пациент проходит ряд исследований для подготовки к операции. Это стандартные анализы крови и мочи, биохимия, ЭКГ и специфические обследования в зависимости от оперируемого органа (УЗИ, рентген, МРТ и др.). Дополнительно проводится и беседа с самим пациентом или его родственниками. В ходе разговора врач сообщает точный диагноз, рассказывает примерный план операции и уведомляет о рисках и возможных осложнениях.

Подготовка пожилого пациента к наркозу

В истории болезни врач подробно прописывает исходное функциональное состояние пожилого пациента. Аналогичный анализ делается и после операции. Это позволяет определить, на какие системы и органы наркоз и само вмешательство повлияли более негативно, и сделать выводы по прогнозам выздоровления.

Особенности проведения наркоза у пожилых

Анестезиология предлагает начинать с премедикации. Это так называемый вводный наркоз, подразумевающий назначение седативных препаратов с целью снизить возбуждаемость и заодно отследить реакцию организма на медикаменты. Если сознание пожилого пациента спутано, или у него есть первичные симптомы болезни Альцгеймера, премедикацию не проводят. В качестве основного препарата используется Атропин.

Для введения в наркоз пожилых людей чаще используются ингаляционные анестетики. Они позволяют контролировать глубину анестезии. Также эти препараты максимально быстро выводятся из организма, не оказывая негативного влияния на почки и печень. Но для масочного наркоза необходимо, чтобы у пациента не было тяжелых патологий легочного аппарата.

Внутривенный общий наркоз используется только при проведении кратковременных операций. Но при наличии у пожилого пациента гипертензивного синдрома или заболеваний, связанных с повышением внутричерепного давления, нужно тщательно подбирать медикаменты. Например, кетамин, который часто применяется для внутривенной анестезии, уже не подойдет, т.к. он может спровоцировать эпилепсию и тяжелые нарушения мозгового кровообращения.

Кстати! Пожилых пациентов стараются не вводить в глубокий наркоз, потому что это ведет к повышению риска летальности или к тяжелой сердечно-сосудистой недостаточности.

Пожилых пациентов почти в 100% случаев после операции отправляют в реанимацию. Круглосуточный контроль необходим для наблюдения за состоянием больного и своевременного оказания помощи при возникновении внезапных форс-мажоров. Также всем пациентам пожилого возраста после операции под общим наркозом показана кислородотерапия. Она проводится с помощью установленных носовых канюль, которые лучше переносятся стариками, нежели лицевая маска. Кислород позволит быстрее прийти в сознание, восстановит деятельность мозга и в целом улучшит самочувствие.

Распространенные состояния пожилых людей после наркоза

Практика показывает, что у пациентов преклонного возраста после операций под общей анестезией наблюдается спад когнитивной функции. В первые 1-2 дня это наблюдается особенно явно: пациент, очнувшись от наркоза, может долго не понимать, где он и что с ним. Некоторые даже не узнают родственников. Со временем это либо проходит, либо осложняется – т.е. прогрессирует деменция.

Не исключаются и случаи острого психоза у пожилых пациентов, прооперированных под общим наркозом. Он проявляется вызывающим поведением: криком, бросанием предметов, попытками ранить себя и других. Если психоз начался на 3-4 сутки после выхода из наркоза, то приступ купируется седативными препаратами. Если же после операции прошло время, а такое состояние периодически возникает, следует показать пожилого родственника психиатру.

Из вялотекущих состояний, которые могут преследовать престарелого больного после наркоза, выделяют:

  • повышенную тревожность;
  • панические расстройства;
  • депрессию;
  • слуховые и зрительные галлюцинации;
  • судороги;
  • страх смерти.

Родственники должны быть готовы к тому, что после операции под общим наркозом их бабушка или дедушка в любом случае изменятся. Они могут стать более медлительными, забывчивыми, станут путать имена или забывать какие-то факты. Поддержка родных в такой ситуации очень важна. Причем, общение и доброта – это не единственное, что можно дать старикам.

Замедлить развитие деменции и укрепить память можно с помощью различных головоломок. Судоку, кроссворды, несложные логические игры на планшете – все это не только развлечет пенсионера, но и поможет ему поддерживать мозг в тонусе. Важно и правильное питание: можно баловать престарелых родственников орехами и жирной рыбой, которые богаты омега-3-кислотами, положительно влияющими на память.