Наркоз закисью азота — показания к применению

Использовать наркоз закисью азота рекомендовано при несложных операциях и некоторых диагностических манипуляциях. Этот газ относительно безвреден и при разной концентрации либо вызывает у человека состояние легкой эйфории, либо вводит его в неглубокий наркотический сон.

Что это за газ

Закись азота или N₂O – инертный газ, полученный в 80-х годах 18 века. Бесцветный, не горючий с характерным сладковатым ароматом. В медицине применяется особая закись азота, очищенная от лишних примесей. Основное свойство газа – подавление сознания. Это и послужило причиной того, что N₂O стали использовать для наркоза.

Закись азота для наркоза

 

Более популярное название закиси азота – «веселящий газ». Свойство введения человека в состояние эйфории было определено почти сразу после открытия газа. В 19 веке иногда даже устраивались целые вечеринки, на которых гости вдыхали «веселящий газ» и заряжались энергией. Правда, есть и побочный эффект: когда N₂O выветривается, человек резко теряет силы, а его самочувствие может ухудшиться.

Кстати! Сегодня подобные нелегальные вечеринки тоже устраиваются. Гости при входе в специальный клуб получают воздушные шарики, накаченные закисью азота в определенной концентрации, которая позволяет чувствовать себя весело и беззаботно. Но без контроля врача это все равно опасно, т.к. каждый организм индивидуален.

Механизм действия закиси азота основан на усилении торможения нервных клеток, отвечающих за сон, а также на выработке серотонина, который тоже известен своим опиоидным действием. Наркоз действует, пока человек дышит закисью азота. Как только маску с подаваемым газом убирают, пациент начинает просыпаться.

Где применяется

Закись азота применяется во всех медицинских сферах, где нужно вводить пациента в наркоз. В чистом виде его не используют по причине токсичности. Поэтому предварительно N₂O смешивают с кислородом. Показания к применению следующие:

  • необходимость временного отключения сознания для проведения хирургического вмешательства;
  • необходимость снижения страха перед проведением диагностических или терапевтических процедур;
  • чрезмерный рвотный рефлекс или другие нестандартные реакции на врачей (например, у пациентов с нарушениями психического развития);
  • купирование или профилактика болевого синдрома.

Наркоз с использованием закиси азота проводится путем ингаляции, поэтому он противопоказан, прежде всего, людям с заболеваниями дыхательных путей. Также N₂O не рекомендован при гипоксии, патологиях нервной системы, болезнях сердца и сосудов. Для беременных этот газ строго противопоказан, т.к. может вызвать кислородную недостаточность у плода.

В хирургии

Если пациенту предстоит операция, ему могут дать наркоз, используя закись азота. Это газ, поэтому подается он через маску. Человек вдыхает кислородно-азотную смесь и погружается в наркотический сон.

Хирургия

Глубокого наркоза N₂O обеспечить не может, поэтому перечень операций ограничен. Это разве что гинекологические (например, выскабливание матки или аборт) и проктологические (лигирование геморроидальных узлов) вмешательства, удаление пули или другого крупного инородного тела, вправление вывихов и закрытых переломов и т.п.

В стоматологии

Если отрегулировать концентрацию закиси азота и кислород в пользу последнего, можно получить более слабый эффект. Пациент вдыхает газовую смесь и не засыпает, но расслабляется, а его настроение улучшается. Эффект схож с влиянием «веселящего газа», но после окончания подачи смеси самочувствие человека вполне нормально.

Такую легкую анестезию используют в стоматологии, когда нужно, чтобы пациент оставался в сознании, но не боялся процедуры удаления или лечения зубов. Закись азота не дает обезболивающего эффекта, поэтому укол все равно придется делать. Но человека под действием «веселящего газа» это не волнует. Он вполне доволен и позволяет стоматологу делать все, что врач считает нужным.

Взрослым пациентам редко проводят седацию (так называется искусственное погружение в состояние отсутствия тревоги), т.к. они сами способны совладать со своими страхами и волнениями. А вот некоторым детям она просто необходима, поэтому малышам сегодня нередко лечат зубки, предварительно надев на нос маску с подачей закиси азота.

В диагностике

Сегодня длительные диагностические процедуры типа ФГДС или колоноскопии крайне редко проводят с наркозом закисью азота, потому что есть более удобная альтернатива – пропофол. Это жидкий препарат, который вводится внутривенно и не требует специального оборудования для подачи газа. По действию они примерно одинаковы, поэтому в большинстве случаев склоняются именно к жидкому анестетику.

Методика проведения наркоза

В стоматологии для подачи пациенту закиси азота используется носовая маска. Через нее непрерывно подается кислородно-азотная смесь, которую человек вдыхает самостоятельно. Он пребывает в сознании, поэтому дышит сам на протяжении всей процедуры.

Для хирургических вмешательств больного интубируют, чтобы при необходимости провести искусственную вентиляцию легких. При больших дозах закиси азота и при более высоких его концентрациях самостоятельное дыхание может угнетаться. Поэтому эндотрахеальная трубка обязательна.

Ингаляция закисью азота

Все манипуляции проводит анестезиолог по определенному алгоритму действий.

  1. Подключает пациента к аппаратам контроля за основными жизненными показателями (давление, пульс, количество углекислого газа и кислорода в крови).
  2. Дает больному подышать чистым кислородом, чтобы увеличить его концентрацию в крови, подготовив тем самым организм к подаче наркотической смеси.
  3. Постепенно подает в маску кислородно-азотную смесь. Пациент начинает «засыпать».
  4. Продолжая подачу смеси через нос, анестезиолог устанавливает эндотрахеальную трубку.
  5. Плотно фиксирует маску на лице пациента, чтобы закись азота проходила в организм в положенной концентрации. Если будет утечка, наркоз получится недостаточно глубоким.

Пациент засыпает не сразу. Через 1,5-2 минуты после подачи смеси наступает стадия легкого возбуждения, и человек может пытаться разговаривать, шевелиться и даже смеяться. По мере увеличения концентрации закиси азота пациент все глубже погружается в наркотический сон. Когда анестезиолог убедится в достаточной его глубине, он подает сигнал хирургам, и те приступают к операции.

Кстати! Для проведения хирургической операции одной только закиси азота через маску недостаточно. Дополнительно пациенту вводят миорелаксанты и анальгетики.

Для лечения зубов с закисью азота тоже требуется присутствие анестезиолога, потому что неизвестно, как организм отреагирует на такую анестезию. Концентрация наркотической смеси мала, поэтому предварительного вдыхания чистого кислорода не требуется. Пациенту на нос надевают маску, он самостоятельно дышит и постепенно погружается в состояние легкой эйфории.

Выход из наркоза

Широкое распространение закиси азота для проведения наркоза связано еще и с тем, что выход из него относительно безопасный и комфортный для больного. По окончании операции анестезиолог начинает постепенно менять соотношение газов в смеси в пользу кислорода. Т.е. концентрация закиси азота плавно уменьшается, пациент начинает просыпаться. После окончательного пробуждения он какое-то время дышит чистым кислородом, чтобы N₂O полностью выветрился.

Выход из наркоза

Идеальных газов для ингаляционного наркоза не бывает, поэтому побочные эффекты исключать нельзя. Они проявляются в виде:

  • тошноты и рвоты;
  • головокружения;
  • цианоза (синюшности) кожи;
  • слабости, сонливости;
  • скачков давления;
  • спутанности сознания.

Тяжелый «отходняк» случается редко, потому что закись азота обеспечивает не очень глубокий наркотический сон. Случаи летального исхода именно из-за осложнений такого наркоза тоже исключительны.

Если N₂O использовался для лечения зубов, то выходить из состояния эйфории еще проще. Маска просто отсоединяется, и уже спустя пару вдохов человек начинает воспринимать мир, как раньше. Он контролирует свою речь и действия, поэтому сразу отпускается домой.

Закись азота – один из старейших газов для анестезии. Несмотря на появление все новых вариантов проведения наркоза, N₂O все еще используется, что говорит о его универсальности. И стоит он недорого: в коммерческой клинике за такой наркоз попросят около 1500-2000 рублей. В муниципальных больницах он часто используется тоже по причине дешевизны.

Adblock
detector