Можно ли делать наркоз при простуде, насморке, температуре?

Вопрос о возможности выполнения оперативного вмешательства под наркозом в период простуды длительное время считался нерешенным. Старые руководства по хирургии не давали точного решения на вопрос, возможно ли выполнять процедуру с применением общего обезболивания в том случае, если у пациента прослеживается насморк, кашель, боль в горле и температура. До недавних пор данный вопрос решался врачом хирургом, который будет выполнять процедуру, однако последние исследования отчетливо выявили связь послеоперационных осложнений с простудой у больного.

Наркоз и простуда

style="display: inline-block;
style="display: inline-block;

Воздействие наркоза на больной организм

Как известно, ОРВИ характеризуется поражением преимущественно дыхательных путей и может проходить в
различной форме – бронхит, ларингит, трахеит, ринит, фарингит, которые зачастую обусловлены непосредственно вирусной инфекцией.

Дыхательные пути при простуде и определенное время после нее воспалены, по этой причине весьма восприимчивы к воздействию внешних раздражителей. Длительные процедуры под наркозом сопровождаются
интубацией, то есть внедрением особой трубки в просвет трахеи, что в дополнение нервирует слизистую оболочку органов дыхания. Подобное раздражение может послужить причиной к острой
дыхательной недостаточности – состоянию, после которого резко падает уровень кислорода в крови.

В результате развивается кислородное голодание головного мозга и других жизненно значимых органов. Результаты могут быть очень серьезными – после продолжительного кислородного голодания повреждается слой головного мозга и больной может не выйти из наркоза.

Предостережения касаются не только лишь острого периода простуды – оперативное вмешательство никак не рекомендуется делать в протяжение 2-3 недель после абсолютного выздоровления. Для любого человека процедура считается стрессом, негативно влияющим на иммунную систему. Истощенный организм
подвержен воздействию негативных условий, по этой причине существует риск рецидива инфекционного заболевания либо заражения новым. После вторичного заражения новое заболевание будет проходить существенно тяжелее, вплоть до развития тяжелых воспалительных болезней, к примеру, пневмонии.

Человек под наркозом

Хронический инфекционный процесс в органах дыхания при общем наркозе может обостриться присоединением бактериальной условно-патогенной флоры. Ослабленный иммунитет после ОРВИ не в состоянии сражаться с потенциально небезопасными микроорганизмами. Возможен занос бактерий из первичного источника инфекции (миндалины, нос) в область хирургического вмешательства, что угрожает развитием гнойных осложнений прооперированного участка.

Носовые проходы при проведении наркоза должны быть свободными от слизи, по этой причине при сильном насморке операцию лучше отсрочить. При незначительном проявлении ринита можно закапать в носовые ходы сосудосуживающие капли.

Вероятность выполнения операции под общей анестезией при повышенной температуре обусловливается большим количеством условий. Важно дифференцировать причину, вызвавшую гипертермию, а также оценить степень увеличения иных показателей воспаления. Значительная температура на фоне простудного
заболевания считается безусловным противопоказанием к оперативному вмешательству, однако, как и сама простуда.

Повышение температуры в отсутствии явных факторов до показателей, превышающих 37,5 С требует выполнения наиболее тщательной диагностики. Возможно допустить, что гипертермия сопряжена с
основным заболеванием, по поводу которого планируется операция. Что касается субфебрильных значений температуры (до 37,5–37,8 С), в таком случае субфебрилитет не является противопоказанием к своевременному вмешательству с применением наркоза в том случае, если у больного не диагностированы признаки простуды.

Возможные последствия

У общего наркоза существуют побочные эффекты:

  • тошнота;
  • спутанность сознания;
  • головокружение;
  • дрожь;
  • зуд;
  • мышечные боли.

В трети всех случаев наркоз провоцирует появления тошноты, поэтому после выхода из наркоза не следует в течении некоторого времени вставать с постели и употреблять пищу или воду.

Тошнота

Доктора считают, что любая запланированная операция не может проводится при насморке, так как это может вызвать проблемы с дыхательной системой. Также во время операции у человека происходит падение иммунитета, что дает огромный «простор» для вируса ОРВИ. В послеоперационный период ОРВИ может стать причиной появления различных инфекционных заболеваний.

Ни в коем случае нельзя скрывать от врача, что вы заболели. Врач должен об этом знать, так как на сегодняшний день любая простуда становится поводом для отмены операции. Однако, если это экстренное вмешательство и промедление может привести к смерти человека, то больного оперируют. Во всех плановых операциях насморк недопустим. Операцию проводят только через 2 недели после выздоровления или более в зависимости от сложности протекающего заболевания.

Вывод

Из этого всего делаем вывод, что операцию под наркозом, если у человека есть насморк или температура, можно проводить только в экстренных случаях, в остальных случаях операцию откладывают до полного восстановления организма.

Похожие записи