Наркоз при обрезании, виды анестезии при циркумцизии

Обрезание — популярная в наше время процедура. Для чего её проводят? Стоит ли делать обрезание без необходимости? Какая анестезия используется для циркумцизии?

Для чего делается обрезание

Раньше эта процедура носила чисто религиозный характер. Евреи и мусульмане проводили обрезание, чтобы мальчик мог «воссоединиться» с богом, причаститься к религии. Однако мы живём в двадцать первом веке, а операции по обрезанию всё ещё не редкость? Почему, с какими целями её проводят?

Главной причиной теперь являются мотивы не только религиозные, но и медицинские и гигиенические. Во-первых, операцию делают, если у мальчика развивается фимоз, заболевание, при котором затрудняется процесс мочеиспускания и эрекции. Во-вторых, обрезание делают в целях гигиены, снижается риск воспалительных заболеваний. В-третьих, эта операция, как считают некоторые, снижает риск развития рака и заболевания СПИДом, однако последнее не доказано.

Наркоз при обрезании

Есть и ещё одна причина для обрезания, одна из самых распространённых в современном мире — снижение чувствительности пениса. Обрезание помогает растянуть половой акт и, как следствие, доставить больше удовольствия партнёру. Впрочем, далеко не все девушки любят долгий секс, у некоторых могут развиться комплексы из-за того, что их мужчина не может кончить быстро. Также есть мнение, что обрезание, на самом деле, никак не влияет на секс.

Интересно: есть и женская версия процедуры обрезания. Точнее, даже три. Две из них, эксцизия и инфибуляция, являются жестокостью по отношению к женщине и служат лишь для того, чтобы она не могла испытывать удовольствие во время полового акта или вообще заниматься сексом. Но во время третьего вида операции, сунны, убираются кожаные складки вокруг клитора, что значительно увеличивает его чувствительность.

Какой наркоз применяется при обрезании

Часто обрезание делается новорожденным детям. Чаще всего без наркоза, иногда — под местной анестезией. Общий наркоз строго запрещено применять, так как это нецелесообразно. Во-первых, согласно существующей теории, чувство боли у младенцев настолько притуплено, что боль от операции будет лишь немного больше боли от введения местной анестезии. Во-вторых, проведение процедуры обрезания занимает меньше времени, чем введение в наркоз. В-третьих, риск осложнений от наркоза значительно превышает пользу от операции.

Детям от года до десяти лет обрезание делают под общим наркозом.

Людям старше десяти лет операцию проводят под местным обезболиванием. Пожилым людям или диабетикам циркумцизию можно выполнить без применения дополнительной анестезии.

Общее обезболивание проводится крайне редко, только в тех случаях, когда нельзя применить местную анестезию, например, из-за индивидуальной непереносимости анестетика.

Техника обезболивания

Техника обрезания

Младенцы

Согласно другой гипотезе, противоположной той, что уже была приведена в статье, младенцы всё же полноценно чувствуют боль, из-за чего нельзя проводить операцию без обезболивания. Врачи, придерживающиеся этой гипотезы, делают обрезание под местной анестезией. В данном случае это инъекция анестетика в основание полового члена либо нанесение специального анестезирующего геля на оперируемую область за 30-60 минут до операции.

Дети от 1 года до 10 лет

Местную анестезию детям этого возраста не делают из-за постоянной подвижности ребёнка и невозможности объяснить ему цели операции. Общий наркоз же позволяет обездвижить ребёнка и уберечь его от стресса, боли и негативных воспоминаний. Наркоз делается неглубокий, так что ребёнок не нуждается в интубации и может дышать самостоятельно при помощи лицевой ларингеальной маски. Как правило, используются ингаляционные анестетики — «Севоран», «Изофлюран», «Пропофол». От такой анестезии ребёнок обычно отходит без затруднений и нормально потом себя чувствует.

Дети от 10 лет и взрослые мужчины

Всего есть три способа проведения местной анестезии:

  • Использование эвтектической смеси местных анестетиков при обрезании (крем EMLA — смесь лидокаина и прилокаина). Крем EMLA наносится на крайнюю плоть, при этом желательно обработать как кожную (наружную), так и слизистую (внутреннюю) стороны. После нанесения EMLA на член надевают презерватив, позволяющий удержать крем на оперируемой области до исчезновения чувствительности. Дальше ждут сорок пять минут, после чего убирают презерватив и проверяют чувствительность. Внимание: EMLA-крем нельзя наносить на кровоточащие поверхности.

Крем ЭМЛА

  • Блокада дорсального нерва пениса при обрезании. Для блокады дорсального нерва спользуется смесь из 10 миллилитров 0,5% раствора бупивакаина и 10 миллилитров 1% раствора лидокаина (внимание: без адреналина!), которые дополнительно разводятся до объема 30 миллилитров водой для инъекций (10 мл). Пациент лежит на спине. Над серединой лобковой дуги (в основании полового члена) вводится игла 27G до контакта с лобковым симфизом. После этого игла слегка подтягивается и направляется таким образом, чтобы пройти ниже симфиза слева или справа от срединной линии и проводится на три-пять миллиметров глубже передней поверхности лонного сочленения. После пробной аспирации вводится пять-семь миллилитров анестетика (в зависимости от размера пациента). Игла подтягивается и перенаправляется (полностью не извлекается!), процедура выполняется с противоположной стороны. После этого можно полностью извлечь иглу, либо подтянуть ее до кожи и выполнить частичную круговую блокаду (о том, как её выполнять, смотреть следующий пункт) с дорсальной стороны полового члена.
  • Круговая блокада при обрезании. Используется специальный раствор анестетиков, приготовленный для дорсальной блокады (смотреть предыдущий пункт). Выполняется круговое введение раствора в подкожную клетчатку со всех сторон вокруг основания пениса, поэтому оно и называется круговым. Используется игла 26 или 27G. Около десяти миллилитров указанного раствора анестетиков должно быть достаточно для устранения чувствительности, при этом игла вводится с двух сторон: вентрально и дорсально.

В некоторых ситуациях, например, когда пациент сильно боится или волнуется, ему предлагают успокаивающие препараты.

Общая анестезия проводится, если у пациента есть индивидуальная непереносимость используемых для анестезии веществ или если пациент страдает прихоневрологическими заболеваниями, не позволяющими ему оставаться неподвижным в течение какого-то времени.

Операция делается быстро — всего около десяти минут.

Возможные трудности и последствия

При блокаде дорсальных нервов пениса (второй пункт), когда дополнительная круговая блокада (третий пункт) не применяется, анестетик может попросту не достигнуть ветвей уздечки, поэтому иногда дополнительно водится один-два миллилитра анестетика в основание пениса с вентральной стороны.

После введения анестетика нужно подождать где-то 10-15 минут, прежде чем проводить операцию. Ни в коем случае нельзя использовать растворы, в составе которых есть адреналин! При ошибке может развиться тяжелая вазоконстрикция, а из-за неё и ишемия и некроз полового члена.

Известно несколько случаев развития болезни ишемии после выполнения блокады дорсальных нервов. Точные причины такого последствия неизвестны, но предполагается, что болезнь может возникнуть в случае, если объем введённого анестетика превышает необходимый, или если развивается локальная гематома, что ведёт к компрессии дорсальной артерии полового члена.

Когда действие анестетика кончится, может появиться дискомфорт и болевые ощущения. Эта проблема решается приёмом обезболивающих.

Подведём итоги. Как правило взрослым циркумцизию проводят с использованием местной анестезии. Циркумцизию не стоит делать без особой надобности, да и положительные эффекты, которые обрезание оказывает на секс, ставятся под сомнения. А вот в случае возникновения фимоза операция — незаменимый вариант.

Похожие записи