Наркоз при ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение)

Нужен ли наркоз при ЭКО? Обязательно, ведь это слишком ответственная процедура, чтобы рисковать ею. Женщина во время манипуляций должна лежать неподвижно, чтобы все прошло с определенной точностью и без форс-мажоров. И для этого иногда достаточно обычного обезболивания, а в некоторых случаях требуется полноценный наркоз.

Наркоз при Эко

Что такое ЭКО

Это целый комплекс лечебно-диагностических процедур, направленных на искусственное оплодотворение, которое так и называется – экстракорпоральное (от extra – «вне» и corpus – «тело»). Если говорить простым языком, то в лабораторных условиях созревшую яйцеклетку оплодотворяет активный сперматозоид. Затем готовый эмбрион подсаживают в полость матки, чтобы женщина вынашивала его обычным образом.

История ЭКО насчитывает всего лишь чуть больше 40 лет. Первый ребенок, зачатый искусственно, появился на свет в 1978 году. Сегодня англичанка Луиза живет обычной жизнью и имеет собственных детей (зачатых естественным образом). В СССР первое ЭКО провели в 1986 году.

Как проводится

Экстракорпоральное оплодотворение состоит из нескольких этапов, часть из которых связаны с тем, что с женщиной проводят определенные манипуляции. Некоторые процедуры проводятся без ее участия (например, выращивание эмбриона в лабораторных условиях).

  1. Медикаментозная подготовка. Женщине прописывают гормональные и другие препараты, чтобы в очередную овуляцию ее яйцеклетка была идеально здоровой.
  2. Изъятие яйцеклеток путем проведения пункции через влагалищный доступ. Эта процедура требует анестезии или наркоза.
  3. Оплодотворение яйцеклетки полученными от мужчины сперматозоидами.
  4. Подсаживание эмбриона в полость матки. Также проводится под наркозом.

Получается, что женщине придется, как минимум, 2 раза лечь на гинекологическое кресло для проведения мини-операций или даже процедурных манипуляций. Но они все равно требуют обезболивания, поэтому анестезия при ЭКО обязательно проводится.

Кстати! Мужчина тоже участвует в ЭКО. От него также требуется медикаментозная подготовка, здоровый образ жизни, а также сдача биоматериала (семенной жидкости) в определенный день и час.

Забор яйцеклетки

Это первый важный этап ЭКО, который проводится женщине под наркозом. Предварительно гинеколог по анализам и менструальному календарю определяет точный день овуляции и приглашает пациентку в клинику.

Забор яйцеклеток для ЭКО

Забор проводится в гинекологическом кресле через влагалищный доступ. Врач делает в стенке влагалища прокол, чтобы достичь яичников, и специальным шприцем отсасывает созревшие фолликулы. Затем через микроскоп оценивается наличие и состояние яйцеклеток в собранном материале. Если их нет, процедуру повторяют с другим яичником.

Несмотря на то, что игла очень тонкая, без анестезии женщине будет больно, потому что к влагалищу подходит много нервных окончаний. Так что без наркоза не обойтись.

Подсадка эмбриона

Эта манипуляция тоже требует наркоза, хотя проводится без прокола. Подсадка заключается во введении эмбрионов через катетер прямо в полость матки. От врача требуется исключительная точность, а от пациентки – абсолютная неподвижность. Поэтому ее предварительно погружают в неглубокий медикаментозный сон.

Какой наркоз применяется

Сегодня, в век существования самых разных видов наркоза, его просто нельзя не использовать в таком ответственном деле как экстракорпоральное оплодотворение. Вред от анестезии будет минимален по сравнению с тем, что может случиться, если женщина вдруг дернется от боли или неожиданности. Вся подготовка пойдет насмарку.

Общий

Общий наркоз – это слишком громко сказано. Для проведения ЭКО достаточно погрузить пациентку в неглубокий наркотический сон, используя один из двух методов.

  1. Внутривенный. Пациентке в вену вводят препарат пропофол или его аналоги. Это преимущественный метод, потому что он не требует специального оборудования.
  2. Ингаляционный. Женщине надевают маску, через которую подают смесь закиси азота (редко – другой газ) и кислорода. Применяется в исключительных случаях, если у пациенткиия на пропофол или есть проблемы с сосудами.

Общий наркоз

Раз это все-таки общий наркоз, то женщина, помимо сдачи анализов для ЭКО, заранее делает еще и электрокардиографию и флюорографию. Плюс консультация терапевта. Все это нужно, чтобы оценить анамнез жизни, определить примерную реакцию организма на наркотический сон, а также рассчитать дозу препарата. Этим уже занимается анестезиолог, который присутствует на процедуре забора яйцеклетки и подсадки эмбрионов.

После введения в кровь препарата или подачи ингаляционного анестетика пациентка засыпает достаточно быстро, едва успев досчитать до 10. Дозу пропофола рассчитывают так, чтобы действия хватило на 30 минут: примерно столько длятся обе процедуры. Закись азота подается непрерывно, и пока это происходит, пациентка мирно спит.

Местный

Медикаментозный сон от внутривенного пропофола или ингаляционной закиси азота неглубокий. И пациентка вполне может проснуться от боли. Поэтому дополнительно ей делают местную анестезию, которая заключается в обкалывании обезболивающими препаратами пространства вокруг шейки матки.

После такой «заморозки» прокол стенки влагалища будет безболезненным. А от введения трансвагинального датчика УЗИ или гинекологического зеркала женщина не проснется, потому что это совершенно не больно и даже не дискомфортно.

Кстати! Укол анестетика пациентка уже не чувствует, т.к. находится в наркозе. От этой боли она не просыпается, потому что местную анестезию делают в самом начале процесса наркотического сна.

Выход из наркоза

Получается, что женщина, пришедшая на ЭКО, помнит только то, как она забиралась на гинекологическое кресло, и как врач колол ей что-то в вену. После окончания всех манипуляций она просто просыпается.

Это не похоже на выход из глубокого наркоза (те, кто с этим сталкивался, знают, насколько мучительным и долгим может быть «отходняк»). Да, женщина чувствует себя разбитой, но только и всего. Персонал помогает ей встать с гинекологического кресла и дойти до палаты (иногда ее отвозят на каталке), где женщина может провести несколько часов для полного восстановления.

Выход из наркоза

Помимо разбитости иногда присутствуют и другие посленаркозные симптомы:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • нервозность.

После подсадки эмбрионов врач назначает пациентке обязательный трехчасовой покой, в течение которого одновременно происходит реабилитация после наркоза и закрепление эмбриона в полости матки.

Местная анестезия перестает действовать спустя 1-2 часа, после чего женщина может почувствовать покалывания внизу живота. Они неприятны, но не болезненны. Лучшее лекарство – покой и минимальная активность в первые сутки после ЭКО.

ЭКО без наркоза

Есть женщины, которые категорически против наркоза при проведении подобных процедур. Причины две. Одни не приемлют медикаментозных препаратов (за исключением критических случаев). Другие руководствуются принципом, что оплодотворение хоть и искусственное, но оно, как и зачатие, должно происходить в сознании. И если пациентка не желает делать наркоз, она должна сделать письменное заявление. Предварительно врачи предупреждают ее обо всех возможных последствиях в виде дискомфорта и болезненных ощущений.

Вторая причина, по которой ЭКО иногда проводят без наркоза, это серьезные противопоказания к нему. У редких женщин существует аллергия на большинство анестетиков. Из-за этого бедняжкам приходится переносить довольно болезненные процедуры, что называется, вживую. В том числе и ЭКО.

Врачи все-таки советуют не отказываться от наркоза, потому что 30-минутный сон во время экстракорпорального оплодотворения – это даже полезно. Пациентка не будет тревожиться, ее давление и пульс не будут скакать, и забор яйцеклетки или подсадка эмбрионов пройдет успешнее. А насладиться моментом она еще успеет: при удачном ЭКО женщину ждут долгожданные приятные процедуры в виде теста на беременность, первого УЗИ малыша и т.д.

Adblock
detector