Наркоз при аппендиците, виды анестезии

Одной из самых распространенных операцией на брюшной полости является удаление аппендикса (червеобразного отростка). Никто не застрахован от воспаления в данном участке. Удаление аппендикса на фоне его воспаления называют аппендэктомией. Так как процедура предусматривает хирургическое вмешательство, то без анестезии не обойтись. Способ введения наркоза выбирается врачом. За основу берется общее состояние человека, наличие аллергических реакций в особенности на лекарственные препараты, хронические патологии. Наркоз — обязательное условие операции, так как в результате болевого шока человек сможет умереть.

Удаление аппендицита

Применение местного наркоза

Обезболивание — это важнейший этап хирургической процедуры. Местная анестезия предполагает частичное отключение нервных рецепторов.

От того насколько качественно будет проведено обезболивание зависят следующие показатели операции:

  • время ее проведения;
  • качество проведения;
  • скорость заживления послеоперационных ран;
  • возникновение осложнений во время вмешательства и после него;

Внимание! Аппендицит — это воспаление червеобразного отростка. Если вовремя его не удалить, то он может лопнуть и тогда содержимое попадет в другие внутренние органы — желудок и легкие, в этом случае возможен летальный исход.

Алгоритм

Местная анестезия имеет название регионарная. В настоящее время при аппендиксе практически не применяется, но в 20 столетии была наиболее распространена.

В брюшину вводится новокаиновый укол под напором, поэтому охватываются все части живота. В итоге происходит блокирование чувствительности нервных окончаний. На протяжении всей операции анестезиологи контролируют процесс воздействия новокаина и периодически делает новые уколы, так как действие препарата непродолжительное.

Эпидуральная анестезия

Современная местная анестезия проводится несколькими способами:

  1. Спинальным методом, укол делается в поясничный отдел. Таким образом блокируются корешки нервных окончаний в спинном мозге.
  2. Эпидуральный способ. Средство вводится через спину в межпозвоночные диски с применением катетера.
  3. Проводниковый способ проводится путем обкалывания места оперативного вмешательства.

Препараты

Для местной анестезии применяется Новокаин, который вводится в определенное место под напором. В результате захватываются все слои эпидермиса, происходит замораживание чувствительности нервных отростков.

Плюсы и минусы метода

У местного способа обезболивания имеются следующие плюсы:

  1. Для данного метода не нужно сложное оборудование. Возможно применение даже в полевых условиях.
  2. Способ относится к наиболее безопасным, так как не воздействует на ЦНС, при этом человек находится в сознании.
  3. Быстрое прекращение местного наркоза. Уже через несколько часов нервные клетки возвращаются в свое обычное состояние.

Имеются и отрицательные моменты местной анестезии, среди них:

  1. Местная анестезия не делается маленьким детям, так как обычно они не могут спокойно лежать продолжительное время.
  2. Короткое время действия новокаина, примерно около 40 минут. Поэтому при перитоните такой вид наркоза не применим.
  3. Некоторые пациенты с высоким болевым порогом жаловались на присутствие боли даже при введение местного наркоза.

В последнее время местная анестезия проводится только в случае наличия противопоказаний к общему наркозу.

Применение общего наркоза

Для общего наркоза понадобится большее количество лекарственных веществ.

Для проведения общего наркоза необходима предварительная подготовка, которая заключается в соблюдении следующих основных правил:

  1. Накануне проведения операции запрещено пить и есть, желудок должен быть абсолютно пустым.
  2. Больной должен сообщить врачу, какие лекарства он принимал перед операцией.
  3. Тело должно быть чистым, так анестетик лучше проникнет в организм, а также сведется к минимуму риск проникновения инфекции.

Общий наркоз

Алгоритм

Наркоз вводится последовательно, при этом понадобится несколько этапов введения:

  1. Премедикация – лекарство вводится небольшими дозами постепенно, таким образом не оказывается давления на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, организм постепенно привыкает к веществу.
  2. Вводная анестезия – происходит медленное погружение человека в сон. В область трахеи вставляется трубка, чтобы больной мог беспрепятственно дышать. Также данная трубка служит препятствием для проникновения в легкие слюны и остатков пищи. Проводится подключение к искусственнойвентиляции легких. После этого вводятся вещества для расслабления мышечной ткани, которые отвечают и за дыхание.
  3. Поддерживающие действия для продолжительного сна – в этом случае за все время операции анестезиолог находится рядом с пациентом и контролирует его пульс и дыхание. При необходимости действие анестетика продлевается.
  4. Выведение из наркоза.

Особо важно регулировать наркоз у маленьких детей, чей организм еще достаточно слаб для такого вида операций. Анестезиолог следит за ребенком на протяжении всех манипуляций врача, контролируя подачу наркоза точно по минутам.

Несмотря на то, что угроза гнойного аппендицита у маленьких детей минимальна. Но такое тоже встречается. Врачам стоит быть готовым и к такому сценарию событий.

Препараты

Препараты для общего наркоза могут отличаться по способу введения. Делятся они на масочные и внутривенные. От способа попадания лекарства в организм качество наркоза не меняется.

Способ подачи наркоза выбирает врач, ориентируясь на продолжительность операции, состояние пациента и другие показатели.

К медикаментам, вводимым через вену относятся:

  • Натрия оксибутират;
  • Натрия тиопентал;
  • Пропофол;
  • Кетамин;
  • Виадрил;
  • Диприван.

Укол в вену

Масочные средства для наркоза следующие:

  • Фторотан;
  • Закись азота;
  • Десфлюран;
  • Севофлюран;
  • Галотан;
  • Изофлюран.

Справка. Если предстоит операция по удалению аппендикса беременной женщине, то общий наркоз ей будет противопоказан, так как под угрозу ставится жизнь маленького ребенка. Способы проведения операции должны быть как можно менее травматичными, зачастую применяются методы лапароскопии или лапаротомии.

Плюсы и минусы метода

К плюсам общего наркоза относятся:

  1. Полное погружение человека в глубокий медицинский сон, после пробуждения он не помнит, что с ним происходило.
  2. Отключаются все нервные рецепторы, поэтому пациент вообще не чувствует боли.
  3. Находящийся рядом анестезиолог подбирает оптимальное время нахождения пациента в глубоком сне. При необходимости он увеличивает его в случае осложнений, возникшего перитонита и т.д.
  4. Анестезиолог определяет точное время пробуждения больного;

К минусам метода можно отнести ряд заболеваний, при которых общий наркоз противопоказан:

  1. Психические и неврологические расстройства.
  2. Нарушение сердечного ритма.
  3. Наличие мерцательной аритмии у пациента.
  4. Плохое кровоснабжение головного мозга.
  5. Случившийся инфаркт миокарда.
  6. Нестабильная работа сердечной мышцы.
  7. Воспалительный процесс в легких или наличие бронхиальной астмы.
  8. Пребывание человека в алкогольном или наркотическом состоянии.
  9. Период беременности и лактации.
  10. Недостаточность работы печени и почек.
  11. Интоксикация организма.


Применение наркоза во время операции по вырезанию аппендицита очень важно. Местная анестезия имеет множество недостатков, поэтому врачи обычно проводят общий наркоз. Если же имеются к нему противопоказания, то в этом случае применяется анестезия местного плана. Кроме того, следует учитывать то, что операция по удалению отростка может быть безотлагательной, поэтому времени на выявление противопоказаний к общему наркозу не остается времени. В этом случае также проводится регионарная анестезия.

Несмотря на то, что удаление аппендицита считается несложной операцией, присутствие анестезиолога должно быть постоянным, так как в случае осложнений понадобится регулирование наркоза. Кроме того, вся ответственность по выбору способа анестезии ложится на врача, поэтому не стоит игнорировать его рекомендации.

Похожие записи