Какой наркоз применяют при аборте?

Аборт – это прерывание беременности до ее разрешения естественным образом. Аборт может быть самопроизвольным – выкидыш, и медицинским, который в свою очередь делится на фармакологический или оперативный. Хирургическое прерывание беременности проводится под наркозом, о видах анестезии при аборте и будет рассмотрено дальше.

Виды наркоза

В зависимости от разновидности искусственного прерывания гестации и общего состояния женщины врач выбирает оптимальный наркоз из следующих видов:

Наркоз при аборте

  1. Местный – это разновидность наркоза, во время действия которого передача болевых импульсов нарушается, что позволяет обезболить определенный участок. Укол с анестетиком делается в шеечную область матки, и женщина во время аборта частично утрачивает болевые ощущения. Длительное время считалось, что именно этот способ обезболивания является наиболее предпочтительным – если женщина при травматизации матки почувствует острую боль, она сможет сразу же сообщить о ней врачу. Однако, сейчас от этой анестезии большинство медиков отказываются, и используют ее только в качестве премедикации при эпидуральной анестезии.
  2. Седация – это использование анестезии в минимальных дозах. Его особенность заключаются в следующем – дыхание пациентки осуществляется самостоятельно, женщина находится в сознании, может легко выводиться из состояния дремы и реагировать на слова врача. В России этот метод обезболивания при аборте начал практиковаться относительно недавно, но уже пользуется популярностью. Седацию необходимо сочетать с местной анестезией, так как в некоторых случаях пациентка может ощущать дискомфорт и болезненность.
  3. Общий наркоз – это обезболивание основано на искусственном торможении функций центральной нервной системы. Может использоваться как масочный, так и внутривенный наркоз.
  4. Эпидуральный или перидуральный наркоз – анестетик вводится в эпидуральное пространство позвоночника, чаще всего этот вид обезболивания используют при вакуумном или мини-аборте. Через полчаса женщина перестает ощущать органы малого таза, длительность обезболивания около 2 часов.
  5. Спинальная анестезия напоминает перидуральную, с единственной разницей, что препарат вводится через катетер в спинномозговой канал. Обезболивание в этом случае происходит ниже уровня постановки укола – то есть ниже уровня поясницы.

Важно! Вопрос о выборе обезболивания при аборте решается в индивидуальном порядке, желание женщины при этом тоже должно учитываться.

В последнее время в моду вошли нетрадиционные способы обезболивания. Врачи эти экзотические методы не признают. Аборт без анестезии под гипнозом также оказался неэффективным, к такому же результату привел аборт в состоянии релаксации.

Общий наркоз

Общий наркоз используется в тех случаях, когда планируется существенное вмешательство. Обычно на поздних сроках беременности – больше 12 недель, поскольку в этом случае прерывание беременности по механизму близко к кесаревому сечению.

Алгоритм действий

В основе ингаляционного наркоза лежит подача смеси анестетика и кислорода через специальную маску. Маска имеет клапаны, которые дают возможность этим веществам циркулировать, чтобы препарат не расходовался напрасно. Эффект от масочного наркоза наступает сразу же как только маска закрывает нос и рот.

Масочный наркоз

Вдыхание паров приводит к угнетению сознания пациентки, в результате чего она погружается в искусственный сон. Чувствительность полностью утрачивается, остаются только основные рефлексы. Поскольку стимуляция мышц головным мозгом прекращается, они расслабляются

Наркозный аппарат регулирует подачу анестетика, поэтому необходимый уровень анестезии поддерживается постоянно. Что касается концентрации кислорода, она зависит от дыхания женщины, как только его уровень в крови снижается, необходимо усиливать подачу воздуха. Когда все необходимые манипуляции по прерыванию беременности завершены, маска снимается, и к женщине возвращается сознание.

Для внутривенного наркоза тоже нужны веские показания, а также необходима некоторая подготовка:

  1. За день до операции женщина должна пройти электрокардиографию.
  2. Сдать анализ крови и мочи.
  3. В день операции не принимать пищу и воду. Внутривенный наркоз делается только на голодный желудок, чтобы остатки пищи не попали в легкие.

Внутривенный наркоз начинают вводить женщине с небольших доз, после того, как женина погрузилась в искусственный сон, ей устанавливают капельницу с анестетиком, которая будет поддерживать его постоянную концентрацию в крови.

После того, как все манипуляции проведены, женщина приходит в сознание только через некоторое время, так как препарат должен вывестись, а это происходит постепенно.

Если в течение года женщина уже получала внутривенный наркоз, она должна обязательно сообщить об этом врачу, тогда специалист подберет более безопасный метод обезболивания.

Общий наркоз противопоказан в следующих случаях:

  • поражения печени и сердечно-сосудистой системы;
  • аритмия;
  • бронхиальная астма;
  • нарушение кровообращения;
  • алкогольное или наркотическое опьянение;
  • возраст старше 50 лет.

Во время ингаляционного наркоза искусственный сон вызывается парами эфира. Этот газ уже много лет успешно используется анестезиологами и достаточно прост в применении.

Используемые препараты

Что касается препаратов неингаляционного типа, их делят по длительности эффекта:

  • короткий срок действия – Пропанидид;
  • средний срок действия – Предион, Кетамин;
  • длительный срок действия – Натрия оксибутират.

Местный наркоз

Как уже говорилось выше, местный наркоз в настоящее время при аборте используется нечасто. Препарат вводится местно – через влагалище в шейку матки. Подготовки к местному обезболиванию не требуется.

В некоторых клиниках данный способ анестезии продолжает практиковаться, так как он не требует присутствия анестезиолога, наличия дорогой аппаратуры, он дешевле и не требует подготовки пациентки. Однако, местный наркоз может привести к судорогам и спазмам, если анестетик попадет в сосуд.

Аборт при местной анестезии

Алгоритм действий

Алгоритм действий следующий:

  1. Женщина располагается в кресле.
  2. Кожу в области промежности и ягодиц обрабатывают анестетиком.
  3. Находят седалищные бугры и вводят туда препарат, также можно вводить препарат непосредственно в шейку матки через влагалище.

Используемые препараты

Препараты на местной анестезии могут использоваться следующие:

  • Лидокаин;
  • Новокаин.

Во время аборта под местной анестезией женщина может испытывать дискомфорт или болевые ощущения. Местное обезболивание используется в том случае, если у пациентки имеется аллергическая реакция на внутривенно вводимые препараты.

Важно! Плюсом местного обезболивания является то, что после него редко возникают какие-либо осложнения и побочные эффекты, и уже через пару часов после процедуры женщина может идти домой.

Возможные последствия и осложнения

Любой лекарственный препарат, который используется для обезболивания, имеет противопоказания и побочные эффекты. Риск оправдан – аборт без обезболивания может повлечь за собой гораздо больше осложнений.

После аборта под наркозом может наблюдаться:

  • головокружение;
  • дезориентация, нарушения памяти;
  • тошнота, рвота;
  • обмороки;
  • нарушение теплообмена – озноб, приливы;
  • нарушение давления в кровеносных сосудах – гипертония или гипотония;
  • одышка;
  • нарушение дыхания;
  • снижение концентрации гемоглобина в крови;
  • нарушение свертываемости крови;
  • аллергические кожные реакции.

Надо сказать, что подобные осложнения могут возникнуть как в результате анестезии, а так и как следствие аборта. Если подобные проблемы со здоровьем продолжаются длительный период времени и ухудшают качество жизни, необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Он назначит адекватную ситуации терапию.

Наркоз во время искусственного прерывания гестации – это способ избежать боли и существенно легче перенести данное вмешательство. При правильно подобранном виде анестезии риск серьезных осложнений и угроз для здоровья женщины минимален. Поэтому перед тем как проводить аборт, женщину направляют на тщательное обследование для выявления противопоказаний к наркозу. Что касается мнения специалистов, то исходя из уровня комфорта и безопасности, общий наркоз зарекомендовал себя лучше – он не только позволяет уменьшить болевые ощущения во время процедуры аборта, но и после нее.

Похожие записи