Чем отличается местный наркоз от общего?

Каждый слышал про местный наркоз и общий, но не каждый знает значение этих слов. Это средство защиты пациента от болевых ощущений при проведении медицинских процедур, при которых без наркоза возможен болевой шок. В медицине широко применяется местная и общая анестезия — утрата чувствительности после применения специальных препаратов.

Разработкой методов обезболивания и наркоза занимается специальная отрасль медицинской науки — анестезиология. Врачи этой специальности контролируют состояние пациента во время наркоза. В наше время существует множество препаратов, использующихся, для временной потери чувствительности.

Общий наркоз

Виды анестезии и способы введения

Общий наркоз сопровождается полной утратой сознания пациентом. Применяется при длительных тяжелых операциях. Местный наркоз выполняется при небольших вмешательствах.

Отличие между ними лежит как в способах введения препаратов, так и в эффекте, оказываемом на организм человека. Способы введения препаратов:

  • ингаляционный;
  • внутривенное введение;Внутривенный наркоз
  • подкожное введение;
  • местное поверхностное применение;
  • внутримышечное введение;
  • ректальное введение.

Для достижения анальгезии не обязательно использовать один препарат. Определение вида анестезии обусловлено видом операции. Часто используют комбинированный наркоз, когда один препарат применяется для быстрого достижения состояния необходимой анальгезии, а в дальнейшем применяют другой препарат для поддержания обезболивания.

Помимо средства для наркоза иногда требуются другие медицинские препараты. В частности, ингаляционная эндотрахеальная общая анестезия, требующая расслабления дыхательной мускулатуры, для чего пациенту вводятся лекарственные вещества из группы миорелаксантов.

В случаях, когда используется местный наркоз, можно обойтись без дополнительных препаратов. Вещество, используемое для обезболивания отдельной области, вводится поверхностно. Введение не требует специальной подготовки, за исключением обработки места инъекции антисептиком.

В последнее время выпускаются растворы анестетиков в виде аэрозоля, что позволяет широко применять их в спортивной медицине. Подобная форма выпуска препаратов позволяет быстро обезболить место повреждения.

При малых операционных вмешательствах

Местный наркоз в стоматологииПри некоторых вмешательствах применяется местный наркоз или местная анестезия для обезболивания небольшой области при проведении медицинских процедур.

Как правило, ее используют во время малых операций, широко применяется в стоматологии.

Суть метода заключается в угнетении чувствительности периферических нервных волокон. Это могут быть кожные болевые рецепторы, тогда кожа в месте проведения обкалывается раствором анестетика.

В качестве местного наркоза можно рассматривать проводниковую анестезию. В этом случае препарат вводят по ходу крупного нервного пучка, отвечающего за чувствительность в данной области. Сюда же относят спинномозговую анестезию, когда препарат вводится в спинной мозг, и пациент теряет чувствительность ниже места введения. Это широко используется при кесаревом сечении и называется эпидуральная анестезия.

Несомненным преимуществом перед общим наркозом является простота проведения. Это позволяет врачу любой специальности, не обязательно анестезиологу, провести обезболивание. Обычно при небольших вмешательствах хирург сам производит инъекцию анестетика в необходимой ему области. Пациент чувствует боль только в момент самого укола, что обусловлено использованием тонкой иглы.

Местна анестезияВ современной медицине все чаще операции проводятся под местной анестезией. Это возможно благодаря развитию медицинских технологий, позволяющих проводить даже значительные операции через небольшой доступ.

Противопоказания и побочные эффекты местной анестезии не могут сравниться с таковыми для общей анестезии. Но, к сожалению, негативные последствия возможны. Препараты для местной анестезии могут обладать токсическим эффектом, воздействуя на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Иногда, выражение местный наркоз вызывает у пациента негативные ассоциации. Врачам приходится прибегать к седативным средствам, чтобы успокоить пациента.

Глубина наркоза

Общий наркоз дает возможность вводить пациента в состояние полной утраты всех видов чувствительности. Его использование позволило открыть новую главу в хирургии. Общая анестезия — это средство защиты пациента от последствий травмы, которой является любое хирургическое вмешательство.

Угнетение центральной нервной системы приводит к утрате пациентом сознания. Когда для операции используется общий наркоз, требуется участие анестезиолога. Необходимо поддерживать определенную стадию наркоза, чтобы была возможность вывести пациента из этого состояния. Существует понятие глубины наркоза. Данное понятие отражает стадию, в которой в данный момент пребывает пациент. Выделяют следующие стадии:

  • I — стадия анальгезии;
  • II — стадия возбуждения;
  • III — стадия хирургического наркоза:
  • IV — агональная стадия.

Общая анестезия третьей стадии, в свою очередь, подразделяется на следующие уровни:

  • 1-й уровень (III) — поверхностный наркоз;
  • 2-й уровень (III) — легкий наркоз;
  • 3-й уровень (III) — глубокий наркоз;
  • 4-й уровень (III) — сверхглубокий наркоз.

Задача анестезиолога — довести пациента до III стадии, но не допустить ее перехода в IV.

Препараты, которые могут быть использованы для наркоза, различаются выраженностью этих стадий. В годы Великой Отечественной войны при небольших операциях использовали внутривенное введение этилового спирта, который характеризуется продолжительной стадией возбуждения и короткой хирургической стадией.

В настоящие время используются комбинации препаратов, что позволяет быстро довести пациента до стадии хирургического наркоза и поддерживать ее длительное время. Примером вводного наркоза служит внутривенное введение оксибутирата натрия, после чего проводят интубацию и используют ингаляционный наркоз, поскольку концентрацию газообразных веществ легче контролировать. В анестезиологии нашли применение благородные газы гелий и ксенон.

Во время пребывания пациента в состоянии наркоза необходим четкий контроль над его жизненными показателями: пульсом, артериальным давлением, оксигенацией.

К недостаткам общего наркоза можно отнести его тяжесть для организма и избыточную силу угнетения. Пациент после оперативного вмешательства в обязательном порядке переводится в отделение интенсивной терапии, где находится под постоянным наблюдением в течение суток.

Побочные эффекты и противопоказания

Головная боль от наркозаНе вызывает сомнений то, что наркоз вреден для организма. Воздействие сильнодействующих препаратов на нервную систему человека может вызвать тяжелые осложнения.

Этим обусловлены противопоказания общего наркоза, а именно, патология внутренних органов в состоянии декомпенсации, нарушение сердечного ритма, головные боли,  нарушения эндокринной системы, детский возраст, алкогольное и наркотическое опьянения и многие другие.

Противопоказания не всегда являются абсолютными. Давать общий наркоз в детском возрасте допустимо в случае неотложного состояния, требующего немедленного хирургического вмешательства. Недопустимость наркоза в алкогольном и наркотическом опьянении обусловлена устойчивостью пациента к наркозу, что ведет к необходимости увеличения дозы препарата.

Угнетение нервной системы может вызвать повреждение во многих органах. Это обусловлено нарушением их иннервации и функционирования. К побочным эффектам, связанным с органами дыхания, относят утрату пациентом возможности к самостоятельному дыханию, реакцией на препарат, ведущий к спазму воздухоносных путей, изменение газового состава крови.

Сердечно-сосудистая система может ответить на наркоз повышением или понижением артериального давления. Возможны аритмии различного типа, может быть спровоцирован инфаркт миокарда. Введение пациента в состояние наркоза вызывает дисбаланс в системе гомеостаза, что может привести к гормональным сбоям, нарушениям в системе терморегуляции.

Последствия общего наркоза в детском возрасте могут быть тяжелее, но нет однозначных доказательств влияния наркоза в раннем детском возрасте на развитие нервной системы. Поэтому во всех случаях оказания хирургической помощи детям рекомендовано местное обезболивание.

В заключение

Возможность вызвать у пациента состояние утраты болевой чувствительности предоставила широкие перспективы для медицинской практики. До открытия анестезии много пациентов погибало от болевого шока во время проведения операций.

К сожалению, в настоящее время остро стоит проблема побочных эффектов, но процент летальности и развития этих эффектов при плановых операциях становится значительно ниже. Местная анальгезия позволяет проводить болезненные медицинские процедуры с минимальным дискомфортом для пациента.

Похожие записи