Мандибулярная анестезия, техника проведения




Мандибулярная анестезия (от лат. mandibula – нижняя челюсть) является одним из методов проводникового обезболивания нижней челюсти. Она позволяет блокировать периферические нервы (нижнеальвеолярный и язычный), открывая врачу полный доступ ко всему нижнему зубному ряду. Таким способом очень удобно купировать боль при лечении коренных (жевательных) зубов, а также при манипуляциях по удалению нерва и при других технически сложных операциях.

Когда проводят мандибулярную анестезию

Для точного определения положения нервного канала стоматолог может использовать один из двух методов:

  1. Пальпация (пальцевой прием). Врач указательным и большим пальцем руки захватывает щеку и находит позадимолярный треугольник. Палец фиксируется так, чтобы кончиком ногтя можно было прощупывать внутренний край образовавшейся ямки. Игла шприца вставляется с противоположной стороны от крайнего коренного зуба. Часть лекарства выпускается. Затем иглу продвигают чуть глубже в сторону, противоположную росту резцов, и вводят остатки анестезии.
  2. Аподактильный метод (визуально, без ощупывания). Рот пациента широко раскрыт. Игла вставляется в область крыловидного нижнечелюстного отдела и касается кости; вводится часть лекарства. Шприц вводят глубже в противоположную сторону и заканчивают введение анестезии.

Пациент должен пребывать в горизонтальном положении, потому что есть риск потери сознания. Место прокола предварительно обрабатывается анестетическим кремом, чтобы во время введения иглы пациент не дернулся и не нарушил технику проведения мандибулярной анестезии.

Внимание! Мандибулярную анестезию не проводят при воспалительных процессах в зоне прокола. Во-первых, это опасно, потому что есть еще больший риск заражения. Во-вторых, бессмысленно, потому что кислая среда может предотвратить наступление эффекта обезболивания. В-третьих, при наличии воспалений пациент обычно обеспокоен, поэтому он может принять любые тактильные ощущения за боль.

Отличие торусальной анестезии от мандибулярной

Торусальная анестезияЕще одним методом проводникового обезболивания является торусальная анестезия (от лат. torus – валик, подъем). Она подразумевает более обширную зону купирования боли, потому что происходит блокада нижней челюсти и зубов, а также части щеки, половины языка и всего подбородка. Эта техника проводниковой анестезии считается более простой, поэтому ею владеют не только стоматологи и челюстно-лицевые хирурги, но и некоторые терапевты.

Пациент широко открывает рот, врач визуально обнаруживает бороздку, проходящую между слизистой щеки и отростком клиновидной кости. Если у пациента присутствуют все коренные зубы, то место прокола определить еще проще: оно располагается на 5 мм ниже жевательной поверхности крайних моляров. Игла вводится до кости, после чего выпускается лекарство. Менять направление шприца не нужно, и это тоже дополнительный плюс.

Проводниковая анестезия при закрытом рте

Иногда врачи сталкиваются с тем, что пациент не может открыть рот или разомкнуть челюсти. Такое бывает при шоке или травме (например, при переломе челюсти). Но проводить осмотр и лечение необходимо, а для этого нужно обезболить нижнюю часть лица.

Проводниковая анестезияМандибулярная анестезия при сомкнутой челюсти пациента проводится подчелюстным путем. Иглу вводят в нижнюю челюсть, отойдя от заднего ее края примерно на 1,5-2,0 см. Для выполнения торусальной анестезии применяют метод Вазирани-Акиноси. Врач выбирает область перехода слизистой щеки в позадимолярную область верхней челюсти. Иглу устанавливают с края десны и вводят ее. Впрыскивание лекарства производится очень медленно. Дополнительных поворотов и углублений иглы в челюсть не требуется.

При выполнении проводниковой анестезии предпочтительно использовать длинную инъекционную иглу 25 калибра. Во-первых, аспирационный тест (на всасывание среды) по ней наиболее достоверен. Во-вторых, отклонение такой иглы меньше, поэтому пациент будет чувствовать себя вполне комфортно.

Мандибулярная и торусальная анестезия преследуют одну цель: блокада альвеолярного нерва, отвечающего за иннервацию пульпы зубов и щечного периодонта. Если чувствительность в этих зонах будет потеряна, врач сможет спокойно проводить хирургические манипуляции, не опасаясь за состояние пациента.

Риски при проведении проводниковой нижнечелюстной анестезии

И мандибулярная, и торусальная анестезия требуют профессионального подхода от врача и четких соблюдений рекомендаций от пациента. Чтобы снизить риски и возможные осложнения, следует проводить обезболивание по всем правилам. В противном случае, есть вероятность следующих последствий:

  • Образование гематомы вследствие повреждения кровеносного сосуда. Это некрасиво, больно и может спровоцировать гнойные воспаления.
  • Неврит челюстного нерва вследствие повреждения периферического ствола. Это вызывает сильную боль, паралич некоторых участков лица, трудности с пережевыванием пищи.
  • Сложности с открыванием рта из-за повреждения крыловидной мышцы.
  • Слом иглы из-за поворотов шприца. Если отломок иглы остается в слизистой, извлекать его приходится хирургическим путем.
  • Токсический шок. К летальному исходу это может и не привести, но симптоматика при аллергической реакции организма на обезболивающее лекарство может быть неоднозначной: одышка, сердцебиение, тошнота, потеря сознания.

Любой вид проводниковой анестезии требует, прежде всего, выбора точного места прокола. Если ошибиться всего на несколько миллиметров, можно случайно лишить чувствительности глотку или область, отвечающую за слух. Пациент должен обязательно сообщать врачу о своих ощущениях. Если мандибулярная или торусальная анестезия были проведены неправильно, то операция откладывается, а человек остается в клинике до окончания действия местного наркоза.

Если пациент имеет индивидуальные анатомические патологии строения нижней челюсти, то мандибулярное и торусальное обезболивание может подействовать не полностью, и некоторые участки останутся чувствительными. Даже такой явный признак, как онемение нижней губы не является показателем успешного проведения анестезии. Поэтому если пациент чувствует боль во время манипуляций, следует сообщить об этом стоматологу. И тогда врач проведет дополнительное обезболивание.

Похожие записи