Ксеноновый наркоз (анестезия), показания, техника выполнения

Медицина не стоит на месте и все чаще можно услышать такое понятие, как ксеноновый наркоз. В практической медицине, его уже давно стали использовать, как самый безопасный вариант обезболивания для человека. Однако не смотря на все положительные моменты, до сих пор этот метод анестезии, еще не получил широкого распространения и повсеместного использования.

Ксеноновый наркоз представляет собой один из видов ингаляционного обезболивания. В качестве общей анестезии используются разные виды и смеси газов, включая фторотан, закись азота, но как бы там ни было, несмотря на их повсеместное применение, они в некоторой степени токсичны и поэтому вредны для организма в целом. Чего не скажешь о ксеноне. Этот газ тоже состоит в группе ингаляционных обезболивающих.

Ксеноновый наркоз

Это вещество стали изучать в 1940 году, но активно использовать в России стали только в 2010. Ксенон уникален тем, что дает необходимый эффект, но при этом не снижает артериальное давление. Помимо него, такие же свойства имеет и Кетамин, однако у него имеется целый ряд противопоказаний и побочных эффектов.

Суть метода

Наркоз с использованием ксенона не вызывает никаких побочных эффектов связанных с почками и печенью. Это обусловлено тем, что вещество не принимает участие в метаболических процессах организма. Помимо всего прочего, к преимуществам можно отнести и тот факт, что вывести пациента из наркоза можно практически за несколько минут, что очень важно во время некоторых видов оперативных вмешательств.

Важно! При всех преимуществах, такой метод не лишен и недостатков. Главным минусом является его дороговизна.

Суть метода заключается в использовании наркозного оборудования с закрытым контуром, в котором ксенон подается вместе с кислородом, концентрация смеси должна быть 70% на 30% соответственно. Только при таком большом содержании ксенона, удается достичь хирургической стадии обезболивания и сна.

Очень важно контролировать концентрацию газов. Уровень содержания кислорода не должен падать до 21% (может развиться асфиксия), а ксенона – 50%.

Из-за высокой цены газа, в оборудовании для его подачи используется функция рециклинга выдыхаемого газа.

Закрытый контур

Суть использования газа для анестезии в закрытом контуре, подразумевает повторное использование выдыхаемого ксенона. Благодаря такой технологии, удается значительно сэкономить издержки на использование этого метода, но и он имеет некоторые недостатки:

  • во время процесса дыхания обязательно выделяются ацетон, азот, этанол, метан и остальные продукты метаболизма. В случае применения такого метода при многочасовых хирургических вмешательствах большое количество продуктов метаболизма (что и сами по себе вредны для пациента), начинают вытеснять кислород с ксеноном;
  • при необходимости быстрого изменения параметров анестезии, с закрытым контуром это будет проблематичным.

Низкопоточное обезболивание с адсорбцией выдыхаемого газа

Этот метод отличается от предыдущего тем, что врач-анестезиолог может самостоятельно контролировать уровень концентрации ксенона и кислорода в обезболивающей смеси. Благодаря этому, специалист может оперативно реагировать на любые изменения в ходе оперативного вмешательства в режиме реального времени.

Такой метод позволяет пациенту дышать чистой газовой смесью, в которой отсутствуют продукты метаболизма. Естественно, такая технология имеет большой недостаток – всегда необходимо иметь большое количество ксенона, что несет за собой крупные финансовые потери.

Ксенон для наркоза

Где применяется этот метод анестезии?

Все чаще такой вид анестезии применяется все чаще в самых разных направлениях медицины. Такое обезболивание активно применяется не только во время классических оперативных вмешательств, но и при кратковременных операциях в условиях амбулатории. Это обусловлено быстрым пробуждением, что в большей степени подходит для операций на головном мозгу.

Такой вид наркоза часто применяется в стоматологии, для получения обезболивающего эффекта. Его используют вместе с местной анестезией.

Если сделать смесь 1 к 1 вместе с кислородом, тогда ее можно применять при инфарктах. Благодаря этому, удается снизить боль, пациент успокаивается, что в большинстве случаев благотворно влияет на последующее развитие заболевания.

Показания и противопоказания

В качестве анестетика, этот газ может применяться практически во всех тех же случаях, что изакись азота, а именно:

  • неотложная хирургия;
  • ортопедия;
  • травматология;
  • урология;
  • общая хирургия;
  • нейрохирургия (когда необходимо быстро пробудить пациента для проверки рефлексов, зрения и т.д.);
  • детская хирургия;
  • оперативная гинекология и акушерство;
  • при манипуляциях, вызывающих болезненные ощущения;
  • для снятия болевого приступа (например при травматическом шоке);
  • для лечения наркомании в виде антидепрессанта (для снятия абстинентного синдрома);
  • на догоспитальном этапе, при стенокардии скелетной или ожоговой травмы для снятия боли;
  • бронхолитикам (при приступе астмы).

Бронхиальная астма

Исходя из этого перечня, можно отметить, что смесь в разных пропорциях можно применять при разных ситуациях, в качестве анестезии при родах, снятия болевого приступа, депрессии и хирургических операциях. Он может быть использован не только в качестве с разными внутривенными седативными, наркотическими и другими средствами, но и как моно-наркоз.

Что касается противопоказаний, ксенон их практически не имеет, но есть некоторые ограничения, которые применимы и к закиси азота:

  • ксенон имеет высокую диффузную способность, из-за чего он может заполнять замкнутые полости в организме и увеличивать их объем, что является нежелательным;
  • применение газа может быть ограничено при негерметичном дыхательном контуре;
  • иногда при оперативных вмешательствах на бронхах, сердце, трахее и легких, его применение тоже может быть ограничено из-за того, что в смеси, уровень кислорода должен превышать 30%;
  • по окончанию анестезии, ксенон вызывает феномен «диффузионной» гипоксии, из-за чего требуется искусственная вентиляция легких после вывода из-под наркоза;
  • такая анестезия будет ущербна с точки зрения экологии и экономии в случае использования полузакрытого или полуоткрытого контуров без использования блоков улавливания. Большое количество ксенона в воздухе может вызывать сонливость у медперсонала.

Техника выполнения

Чтобы правильно провести анестезию, необходимо использовать дорогостоящее оборудование с закрытым контуром. Помимо всего прочего, специалист должен постоянно контролировать концентрацию газов в смеси, чтобы избежать гиперкапнии и гипоксии.

Что касается самой техники проведения, она не имеет кардинальных отличий от той анестезии, что выполняется с использованием закиси азота. При масочном методе обезболивания, стадия сна наступает на протяжении 4-5 минут. Чтобы изменения уровня концентрации ксенона в крови не вызвали болевых ощущений или пробуждения, в премедикацию включают седативные средства и дополнительно вводят анальгетики.

Что касается выведения из анестезии, как уже было сказано ранее, важно полностью вывести ксенон из легких, для чего необходимо около 15 дыхательных циклов, для чего необходимо продолжать принудительную вентиляцию легких.

На данный момент использование ксенонового обезболивания представляет собой самый безопасный вариант анестезии, который становится все более популярным не только по всей стране, но и в мире. Благодаря современным разработкам все нового наркозного оборудования для использования ксенона, в скором времени его применение выйдет на широкие масштабы.

Похожие записи

Adblock detector