Спинальная анестезия, показания и противопоказания

Современные методы обезболивания содержат достаточно средств, которые относятся к местному наркозу. Одним их них является спинальная анестезия. Этот вид обезболивания имеет свои показания и противопоказания.

Несмотря на то что метод считается более щадящим для здоровья пациента по сравнению с общим наркозом, имеют место случаи, когда его применение влечет за собой серьезные последствия, вплоть до нарушения некоторых жизненно важных функций человека.

Чтобы избежать осложнений после спинальной анестезии, нужно предварительно пройти тщательное обследование у квалифицированных специалистов. Немаловажную роль играет опыт и мастерство врача, отвечающего за наркоз.

Спинальная анестезия

Спинальная анестезия проводится по разным причинам. Самый распространенный случай применения этого вида обезболивания — родовспоможение. Во время появления ребенка на свет нередко возникают сложные ситуации, когда матери может потребоваться наркоз, в том числе во время планового или экстренного кесарева сечения.

Спинномозговая анестезия — самый приемлемый вариант в таком случае. Она подразделяется на эпидуральную, спинальную и комбинированную анальгезию, включающую оба вида обезболивания. Все варианты относятся к местным способам предотвращения болевых ощущений во время проведения хирургических операций. Отличаются эти методы только тем, что блокада нервных импульсов происходит на разных участках.

Эпидуральный метод предполагает введение препаратов-анестетиков в особое пространство между твердой оболочкой спинного мозга и каналом позвоночника. Спинальная анестезия проводится похожим способом, но конечный участок введения медикаментов — субарахноидальная область, заполненная ликвором. Это пространство между паутинной и мягкой оболочками, в котором находятся корешки спинного мозга. Именно на их уровне происходит устранение боли.

Показания к проведению спинальной анестезии

В медицинской практике бывает немало случаев, когда приходится применять местные способы обезболивания. Иногда причиной являются противопоказания к общему наркозу. Во время некоторых несложных и относительно коротких по времени хирургических вмешательств в нем просто нет необходимости. Тогда используется местная анестезия. Область ее применения — спинной мозг.

Если контактный метод не позволяет в достаточной степени устранить боль, которую могут доставить пациенту медицинские манипуляции, то врачи, как правило, используют введение анестетиков в эпидуральное или субарахноидальное пространство.

Показания к спинальной анестезии: Кесарево сечение

  • тяжелые и болезненные роды;
  • кесарево сечение;
  • хирургические вмешательства на органах, находящихся ниже пояса;
  • гинекологические и урологические операции;
  • противопоказания к общему наркозу по состоянию здоровья, возрасту или при индивидуальной непереносимости препаратов;
  • хирургические манипуляции на ногах, в том числе операции по устранению варикозного расширения вен.

В каждом конкретном случае бригада специалистов во главе с лечащим врачом должна тщательно изучить историю болезни пациента, провести необходимые анализы и оценить возможные последствия, которые будут иметь для человека спинномозговая пункция и определенный вид анестетиков. Для проведения такого специфического вида обезболивания нужно обязательно получить согласие пациента.

Кому противопоказана спинальная анестезия?

Выбор конкретного метода обезболивания врач осуществляет в зависимости от вида, потенциальной сложности и длительности предстоящей операции. Немаловажную роль играет общее состояние здоровья человека и особенности его организма.

Если у больного имеются противопоказания к применению спинальной анестезии, то последствия ее использования могут быть тяжелыми. Иногда человек психологически не готов к такой процедуре, как поясничная пункция, в ходе которой вводится анестетик. Даже в этом случае доктор предлагает другой метод обезболивания. Но кроме несогласия пациента, существуют еще более серьезные противопоказания к проведению спинальной анестезии:

  • Внутричерепное давлениеболезни или прием препаратов, создающих риск кровотечения;
  • тяжелое состояние больного, при котором невозможно сделать пункцию;
  • риск заражения инфекционным заболеванием в связи с поражением кожных покровов в области предполагаемого прокола;
  • высокое внутричерепное давление;
  • рецидив острой герпесной инфекции;
  • тяжелая форма аритмии сердца или стеноз аорты;
  • инфекционные поражения нервной системы;
  • аллергия на препараты, предназначенные для местной анестезии.

Наличие хотя бы одного подобного фактора предполагает запрет на проведение спинального обезболивания. Эти виды противопоказаний называют абсолютными. Во всех остальных случаях решение об использовании спинальной анальгезии принимает врач, оценивая возможные последствия.

Относительные противопоказания

Существуют ситуации, при которых хирург и анестезиолог могут пойти на риск и провести операцию со спинальным наркозом, несмотря на наличие противопоказаний, являющихся относительными:

  1. Анестезия детямПатологии строения позвоночника могут вызвать осложнения после обезболивания, поэтому при травмах спины и деформациях позвоночного столба выбор анестезии обсуждается дополнительно.
  2. Такой вид анестезии не подходит людям с расстройствами психики, так как поведение пациента во время операции сложно предсказать.
  3. Детям операции под местным наркозом практически не проводят в связи с тем, что частичное обездвиживание может нанести ребенку глубокую психологическую травму.
  4. Потенциальный риск большой кровопотери иногда заставляет врача выбрать другой, более продолжительный метод обезболивания.
  5. Если длительность операции и ее объемы сложно определить до начала вмешательства, рекомендуется другой вид анестезии, так как спинальный метод не дает возможности продлить действие анестетиков, в отличии от эпидуральной анальгезии и общего наркоза.

Современная медицина позволяет комбинировать несколько видов анестезии. Если возникает внештатная ситуация во время оперативного вмешательства, специалисты могут быстро принять решение и использовать другой, более подходящий метод обезболивания.

Как проводится спинальная анестезия?

Спинальный наркоз относится к местным видам анальгезии, но в отличии от контактных методов, предполагающих наружное нанесение анестетиков на область хирургического вмешательства, он требует сделать прокол в поясничной части спины. Результат процедуры зависит от того, насколько точно анестезиолог выберет место введения препарата и качественно сделает инъекцию.

Для проведения спинальной анестезии очень важно, чтобы пациент находился в правильной позе и не двигался. Рекомендуется занять положение сидя, максимально согнув спину и обхватив колени руками. Подбородок должен быть опущен к груди. Допускается горизонтальная поза, если пациент лежит на боку.

Поскольку анестетик вводится в субарахноидальное пространство, специалисту необходимо проколоть не только кожу, мягкие ткани и жировую клетчатку, но и несколько позвоночных связок, эпидуральную область, паутинную и твердую оболочки спинного мозга. Эта процедура достаточно болезненна, поэтому для ее проведения используются 2 вида обезболивающих. Сначала врач вводит инфильтрационную анестезию, чтобы снять неприятные ощущения от прокола, только потом переходит к основным манипуляциям, проведения которых требует люмбальная пункция.

Анестезиолог выбирает место прокола в зависимости от строения позвоночника пациента, наносит специальную разметку и вводит тонкую иглу длиной 13 см, оснащенную мандреном — проводником, закрывающим ее просвет.

Когда инструмент достигает субарахноидального пространства, врач вынимает мандрен. Если через специальную трубочку (канюлю) из прокола выделяются капли спинномозговой жидкости, игла введена правильно. В этом случае к игле присоединяют шприц с препаратом и вводят анестетик. Отверстие на теле пациента заклеивают стерильной повязкой после того, как процедура закончена. Все манипуляции проводятся в условиях строгой стерильности.

Действие обезболивающего начинается через 5-20 минут в зависимости от препарата. Сначала пациент чувствует прилив жара к нижним конечностям, потом это ощущение сменяется полным онемением тела ниже пояса. Человек находится в сознании во время операции, но не чувствует боли.

Чувствительность в ногах восстанавливается примерно через 2-4 часа. Первое время пациент, как правило, ощущает слабость и головокружение. Это состояние может продолжаться сутки. Через 1 час после хирургического вмешательства уже можно пить воду и есть легкую пищу. Режим и рацион необходимо согласовать с лечащим врачом.

Виды применяемых анестетиков

Лидкаин для обезболиванияСамым распространенным препаратом, который используют для проведения спинальной анестезии, является Лидокаин. Этот анестетик эффективно блокирует нервные импульсы, провоцирующие болевые ощущения. Плюсы медикамента в том, что он доступен, стоит недорого, расслабляет мышцы человека и обладает высокой скоростью действия. Эффект наступает примерно через 5 минут после введения препарата.

Однако Лидокаин имеет ряд существенных недостатков:

  1. Этот анестетик относится к обезболивающим средствам средней продолжительности, но на каждого человека он действует индивидуально, поэтому сложно предсказать, как быстро закончится блокада нервных корешков. Это не позволяет использовать препарат для сложных и продолжительных операций.
  2. Лидокаин токсичен для нервной системы. Использование его 5%-го раствора провоцирует ряд осложнений; в концентрации, равной 2%, риск негативных последствий снижен, но все же возможен.

Мировым стандартом анестетика для спинального обезболивания является Бупивакаин. Это более дорогое и менее доступное средство. Препарат в низких концентрациях практически не вызывает осложнений со стороны нервной системы. Длительность действия лекарства колеблется от 90 до 240 минут. Анальгезирующий эффект наступает через 8 минут после введения медикамента. Однако Бупивакаин не обладает выраженным расслабляющим действием, что создает некоторые трудности для хирурга при проведении операции.

Самым современным анестетиком считается Ропивакаин. Риск осложнений от его использования практически сведен к нулю. Это средство действует до 6 часов. Эффект блокады болевых импульсов наступает через 10-20 минут после введения препарата. Главным минусом Ропивакаина является его высокая стоимость. Приобрести этот анестетик даже в специализированных аптеках очень сложно.

Возможные осложнения при спинальном обезболивании

Местные виды анестезии, к которым относится и спинальная, считаются относительно безопасными по сравнению с общим наркозом. Такое обезболивание не дает серьезной нагрузки на дыхательную и сердечно-сосудистую системы.

Отсутствие побочных эффектов во многом зависит от общего состояния здоровья пациента и сопутствующих заболеваний в его анамнезе. Большое значение имеют квалификация врача, проводящего анестезию, и четкое следование пациента инструкциям медперсонала.

Однако не всегда такой вид обезболивания обходится без осложнений. Самым распространенным негативным последствием является сильная головная боль. В настоящий момент такой побочный эффект проявляется у 5% пациентов. Использование анестетиков нового поколения постепенно снижает эту цифру.

Нередко неправильное введение иглы может провоцировать эпидуральное кровотечение или травму нервных окончаний спинного мозга. Последствия подобных случаев бывают разными. Иногда пациенту даже требуется длительная реабилитация.

Некоторые препараты, используемые для местной анестезии, оказывают токсическое действие на печень, почки, сердце, головной мозг. После спинального обезболивания возможна задержка мочеиспускания и резкое падение артериального давления. Перед операцией пациенту назначают прием специальных лекарств, чтобы избежать острой гипотонии. Несмотря на достаточное количество побочных эффектов, практически все они являются обратимыми.

Кроме возможных осложнений минусом спинальной анестезии является невозможность продлить действие препаратов в ходе операции. Если хирургическое вмешательство требует больше времени, чем предполагалось, пациенту срочно дают общий наркоз.

Среди плюсов, выгодно отличающих спинальное обезболивание от других методов, стоит отметить быстрое действие медикаментов и сравнительно небольшую дозу, которой достаточно для устранения неприятных ощущений. Пациент находится в сознании, что позволяет более точно отслеживать его состояние. Препараты почти не попадают в системный кровоток. Во время кесарева сечения анестетики не оказывают негативного влияния на организм ребенка.

Небольшое количество побочных явлений по сравнению с положительными сторонами позволяет спинальной анестезии оставаться одним из самых востребованных методов местного обезболивания во всем мире.