Как отходят от местной и общей анестезии после операции

Выход из наркоза после операции волнует многих людей больше, чем сам ход хирургического вмешательства. Ведь во время него человек ничего не чувствует, а вот после отхода анестезии возникают неприятные ощущения. И они связаны не только с возвращением чувствительности в зоне операционного воздействия: помимо боли пациент порой испытывает массу мучительных симптомов, которые могут продолжаться несколько часов.

Особенности местной анестезии

Под местной анестезией понимается временное обезболивание небольшого участка тела вследствие воздействия на него наружных препаратов либо обкалывания лекарственным раствором. В определении сразу же можно видеть и крупную классификацию видов местной анестезии: поверхностная и внутренняя. Последняя, в свою очередь, делится на еще несколько подтипов в зависимости от области воздействия (эпидуральная, проводниковая, спинномозговая, инфильтрационная).

Выход пациента из наркоза

style="display: inline-block;
style="display: inline-block;

Местная анестезия нашла применение почти во всех областях медицины, но самым ярким примером является стоматология. Сегодня практически все манипуляции проводятся с обезболиванием. И если раньше пациенту приходилось терпеть по 10-20 минут, пока врач сверлит зуб, чистит каналы, ставит пломбу, то сейчас все болевые ощущения сводятся к секундному покалыванию от введения тонкой иглы.

Как проводится

Все виды местного обезболивания имеют свои особенности проведения, но в среднем это примерно так: человеку вводят лекарство в определенную область. Спустя несколько минут чувствительность в этой зоне теряется, и врачи могут приступать к манипуляциям. Пациент при этом пребывает в сознании, но он ничего не ощущает, даже прикосновений холодного инструмента. Общее состояние тоже стабильно, хотя некоторые признаются, что испытывают легкую тошноту и головокружение. Но врачи связывают это, скорее, с волнением, чем с обезболиванием.

Кстати! Иногда перед введением иглы кожу предварительно обезболивают наружными анестетиками, чтобы снизить болевые ощущения от прокалывания мягких тканей. Получается комбинированная местная анестезия. Она используется, например, при проведении эпидурального наркоза.

Как отходит наркоз

Наркоз при удалениии зубаКоличество вводимого анестетика и выбор его типа рассчитывается исходя из сложности операции и телосложения пациента. Но лекарство всегда берется с запасом, чтобы анестезия вдруг случайно не отошла во время врачебных манипуляций, если на них потребуется больше времени. Соответственно, после окончания операции у пациента есть еще несколько минут (иногда даже чуть больше часа), чтобы анестетик перестал действовать.

Чувствительность возвращается постепенно, но достаточно быстро. Сначала человек начинает ощущать прикосновения, а уже спустя минуту-две чувствует боль в месте проведения манипуляций. Если это была стоматологическая процедура, то может ныть зона прокола десны или лунка после удаленного зуба.

При лечении кариеса, как правило, боли после отхода анестезии не ощущаются. Если это была более сложная операция, например, по удалению вросшего ногтя, то прооперированный палец может начать достаточно сильно болеть, потому что имело место нарушение целостности тканей. Но эти боли можно купировать анальгетиками.

Возможные реакции организма

Некоторые люди страдают аллергией на те или иные виды лекарств. Местная анестезия предусматривает применение Лидокаина, Новокаина, Бупивакаина и др. И на них у человека может возникнуть реакция в виде:

  1. крапивницы; Лидокаин в ампулах
  2. зуда кожи;
  3. затруднения дыхания;
  4. отека;
  5. анафилактического шока.

Эти реакции проявляются сразу после введения лекарства. И если первые две вполне терпимы, то последние три требуют прекращения операции и госпитализации пациента. Узнать о наличии аллергии на анестетики можно путем предварительного проведения аллергопробы.

Некоторые люди отмечают определенные реакции уже после отхода местной анестезии: кружится или болит голова, появляется слабость, клонит в сон, поднимается температура. Но точно невозможно сказать, является это аллергией на лекарство либо последствиями после проведенной операции.

Особенности общего наркоза

Общий наркозБолее сложный тип анестезии, подразумевающий погружение пациента в наркотический сон и полное лишение его не только чувствительности, но и сознания. Людям, которые ни разу в жизни не подвергались этому, сложно представить такое состояние. Поэтому многие боятся своей первой операции под общим наркозом.

Общая анестезия сегодня тоже успешно применяется во всех областях медицины. Причем, иногда это единственный шанс провести операцию. В стоматологии этот тип обезболивания тоже используется, когда человек (обычно ребенок) не способен побороть свой страх перед походом к дантисту.

Два основных типа общего наркоза: ингаляционный (через маску) и внутривенный. Иногда применяется комбинированная анестезия. Какой она будет в конкретном случае, решает врач в зависимости от специфики операции и физиологии пациента.

Из чего складывается

АнальгезияОбщая анестезия состоит из трех «компонентов»: медикаментозный сон, анальгезия и миорелаксация. По сути, человек просто засыпает, но фактически в его организме происходят совсем иные изменения. Во время обычного сна дыхание спокойное, тело расслаблено, но рефлексы сохраняются.

И если кольнуть человека булавкой или просто похлопать по нему, он проснется. А наркотический сон подразумевает еще и анальгезию – подавление вегетативных реакций организма на все типы вмешательств: проколы, разрезы, манипуляции с внутренними органами и т.д.

Третий «компонент» общего наркоза – миорелаксация – необходим для облегчения работы хирургов во время операции. Благодаря наличию в лекарственном растворе миорелаксантов, мышцы пациента максимально расслаблены и тоже не могут рефлекторно реагировать на вмешательства (сокращаться, напрягаться).

Как проводится

Если это общее обезболивание по ингаляционному типу, то пациенту на нос и рот надевается маска, через которую подается газонаркотическая смесь. От человека требуется ровно дышать и не сопротивляться наступлению сна. По подключенным к телу датчикам анестезиолог определяет, когда наркоз полностью подействовал, и сигнализирует об этом хирургам.

Внутривенная общая анестезия подразумевает введение лекарственных средств через кожу. Такой наркоз считается более глубоким и надежным, тогда как ингаляционное обезболивание применяют для несложных операций. Если предстоит тяжелое и длительное вмешательство, то используют комбинированный наркоз: сначала внутривенный, затем добавляют маску.

Кстати! Во время действия общего наркоза медики обязательно наблюдают за основными показателями жизнеспособности организма, благодаря аппаратуре и внешним признакам. Цвет кожи пациента, температура тела, работа сердца, пульс – все это позволяет контролировать течение анестезии и состояние человека.

Как отходит

Люди иногда опасаются за свое самочувствие в момент выхода из общего наркоза после операции, потому что это сложный процесс. Хотя, сложен он для анестезиолога, а для пациента, скорее, неприятен. Это напоминает пробуждение от очень тяжелого сна. При этом могут отмечаться следующие ощущения:

  • тошнота и рвота; Боли в животе
  • боли в животе;
  • головная боль;
  • сухость во рту;
  • сильная усталость;
  • тяжесть в конечностях, несмотря на горизонтальное положение;
  • зрительные и слуховые галлюцинации.

Если общая анестезия была легкой, то пациент после операции отправляется в палату и «просыпается» сам. После глубокого наркоза человека обязательно «будит» анестезиолог. Это может происходить прямо в операционной, либо в реанимационном отделении спустя какое-то время.

Кстати! Некоторые люди выходят из общего наркоза часами, испытывая при этом весь «набор» перечисленных выше симптомов.

Возможные последствия

Общее обезболивание – это стресс для организма, который во время его действия фактически балансирует на грани жизни и смерти. Да, все происходит под контролем бригады медиков, но все равно дыхание почти останавливается, рефлексов нет, сердце бьется очень слабо. Поэтому последствия, связанные с нарушением нормального функционирования сердечно-сосудистой и дыхательной системы – не редкость. Это проявляется понижением или повышением давления, спазмами гортани и бронхов, выделением мокроты, икотой.

Можно ли облегчить выход из наркоза

Снизить интенсивность неприятных ощущений можно, если правильно подготовиться к операции. Для этого нужно откровенно рассказать врачу о перенесенных заболеваниях и о своих беспокойствах, соблюсти диету, добросовестно принять положенные препараты. Если пациент своевольно относится к предоперационной подготовке, втайне от медиков ест, бегает курить или пьет какие-то таблетки, то это создаст проблемы во время хирургического вмешательства. Причем, они будут связаны не только с погружением в наркоз и выходом из него, но и с ходом самой операции.

Соблюдать врачебные рекомендации нужно и после того, как общее обезболивание перестало действовать. Если врач разрешает вставать и ходить, нужно делать это, чтобы предотвратить тромбоэмболию (закупорку венозных сосудов). Кому-то советуют просто шевелить ногами по той же причине. Не рекомендуется сразу после пробуждения хвататься за книгу или смартфон: лучше отдыхать и думать о чем-то хорошем, например, о том, что все позади. И ни в коем случае не пренебрегать указаниями врача, которые в зависимости от типа наркоза и проведенной операции могут быть разными.

Похожие записи