Интубационный (эндотрахеальный) наркоз, техника и последствия

Общий наркоз может даваться пациенту двумя способами: путем введения препарата в вену либо ингаляционно. Второй вариант тоже подразделяется на два вида: масочный и интубационный (эндотрахеальный) наркоз. Вы, наверное, видели, как в фильмах и сериалах про больницу перед операцией человеку на нос и рот накладывается полупрозрачная маска. Но такой способ возможен не всегда, поэтому пациентов часто интубируют, размещая трубку, подающую наркотический препарат, прямо в трахее.

Что нужно знать об интубационном наркозе

Иначе такой вид анестезии называют эндотрахеальной (дословный перевод «внутрь трахеи»). Такое название объясняется техникой выполнения: трубка для подачи анестетической смеси вводится непосредственно в трахею, что позволяет гарантировать проход воздуха прямо к легким.

Техника интубационного наркоза

Звучит это страшновато и непривычно для обычного человека. Но, в действительности, благодаря интубационного наркозу, у врачей появляется больше возможностей для проведения оперативного вмешательства. Рисков становится в разы меньше, потому что пациент находится под тотальным контролем специальной аппаратуры. Анестезиолог может видеть все параметры жизнедеятельности пациента на мониторе, следить за его дыханием и за состоянием пребывания в наркотическом сне.

Преимущества и недостатки эндотрахеального наркоза

Чтобы точно понять, что интубационный наркоз – это надежный метод введения пациента в наркотический сон, рассмотрим его основные преимущества по сравнению с масочным.

  1. Западание языка и надгортанника исключено. Трубка вставляется таким образом, чтобы не допустить негативныхВрач анестезиолог последствий и возможных внештатных ситуаций во время операции, в том числе, нарушения или остановки дыхания.
  2. Точная дозировка наркотической смеси позволяет исключить избыточное ее поступление в организм пациента.
  3. Подача анестезирующих препаратов производится под давлением
  4. Инородные массы (слизь с бронхов, гной, кровь) автоматически устраняются и не попадают в трубку, благодаря специальному устройству аппарата для эндотрахеального наркоза.

Но ничего идеального нет, поэтому и у методики проведения эндотрахеального наркоза есть свои минусы.

  • Сложность проведения интубации (врач должен быть опытным профессионалом).
  • Есть риск травмирования слизистых оболочек дыхательных путей.

Противопоказания к интубационному наркозу

Использовать эндотрахеальную анестезию можно не всегда. Противопоказаниями к ней являются следующие моменты:

  • особенности анатомически-физиологического строения гортани (короткий надгортанник);
  • острые патологии почек и печени;
  • недавно перенесенный инфаркт;
  • заболевания бронхолегочной системы;
  • наличие у пациента острых респираторных заболеваний на момент проведения операции.

Если убедиться в отсутствии противопоказаний к проведению эндотрахеального наркоза, то негативные последствия будут сведены к минимуму.

Этапы проведения эндотрахеального наркоза

Зная принцип выполнения наркоза, не так страшно идти на операцию. Поэтому многие потенциальные пациенты, которым вскоре предстоит общий наркоз путем интубации, решают пройти краткий ликбез.

Вводный наркоз

Сегодня чаще всего используется комбинированная анестезия: сначала пациента погружают в сон при помощи внутривенных препаратов, поддерживая вентиляцию легких с помощью маски. Это необходимо для того, чтобы во время установки интубационной трубки человек уже был под наркозом и не мог препятствовать действиям врача.

Интубация трахеи

Если больному предстоит операция на ротовой полости, но интубация производится через нос. Во всех остальных случаях – через рот.

Голова пациента немного запрокидывается назад. В ротовую полость вставляется ларингоскоп – специальный инструмент, позволяющий зафиксировать рот в открытом состоянии и осветить полость. Когда голосовая щель хорошо просматривается, в нее вводится интубационная трубка, к которой подсоединяется аппарат ИВЛ (искусственная вентиляция легких).

Основной наркоз

В качестве анестетических веществ для интубационного наркоза могут использоваться различные смеси, которые обязательно включают закись азота, кислород и фторотан. Трубка устроена таким образом, чтобы выдыхаемый углекислый газ не смешивался с основной смесью. Дополнительно пациенту подаются:

  • миорелаксанты (для предотвращения рефлекторных мышечных реакций во время операции);
  • нейролептики (для подавления вегетативных реакций);
  • анальгетики (для уменьшения болевой чувствительности).

Готовность пациента к операции определяется по клиническим проявлениям: сухие кожные покровы естественной окраски, отсутствие тахикардии, нормальный пульс и т.п.

Выведение из интубационного наркоза

Производится путем постепенного уменьшения дозировки подаваемых анестетических смесей. Этим занимается анестезиолог. Как только врач видит, что функция дыхания пациента полностью восстановлена, и все показатели в норме, он извлекает эндотрахеальную трубку. Но еще в течение нескольких минут до полного пробуждения больного его дыхательная деятельность поддерживается с помощью маски.

Эндотрахеальная анестезия для беременных

Роженицам, пребывающим в сознании, плановый наркоз никогда не дается. Исключение составляют случаи, когда в процессе родов выясняется, что женщина неспособна родить самостоятельно. При сильных болях роженице предлагается эпидуральная анестезия. А если женщина теряет сознание, проводится экстренная интубация с целью проведения кесарева сечения.

Возможные осложнения после интубационного наркоза

Эндотрахеальный наркоз редко вызывает негативные последствия. Если по ходу выполнения операции не возникало никаких внештатных ситуаций (отклонение от нормы основных показателей жизнедеятельности), то на здоровье пациента это никак не скажется.

Некоторые люди, которые перенесли оперативное вмешательство под эндотрахеальным наркозом, жалуются на ощущение комка в горле, повреждение слизистой, царапины на языке или губах. Такое случается, но это вполне естественно при проведении подобных манипуляций. Такие временные последствия могут быть связаны с недостаточной опытностью врача, который проводил интубацию.

Тяжелые больные (пожилой возраст, осложнения, связанные с сопутствующими заболеваниями) нуждаются в тщательном наблюдении и в посленаркозный период. Врачи наблюдают за состоянием таких пациентов, при необходимости проводя корректировку медикаментозными препаратами.

Похожие записи