Интранаркозное пробуждение во время общей анестезии

Интранаркозное пробуждение — это «досрочный» выход из наркоза, одно из возможных осложнений во время операции. В дословном переводе термин означает оцепенение. И действительно, даже предположить возможность проснуться на операционном столе во время операции приводит пациентов в ужас. Но насколько это явление распространено и по какой причине происходит, является ли это виной врача или все же это особенность организма к восприятию наркоза и «художественный вымысел» «потерпевших», стоит разобраться.

Интранаркозное пробуждение

Виды интранаркозного пробуждения

По медицинским показаниям существуют два основных вида интранаркозного пробуждения:

  1. Понимание. При таком пробуждении во время операции пациент понимает, где находится, слышит и реагирует на команды врачей. Но, самое главное, по окончании операции, после выхода из наркоза воспоминания стираются, человек забывает все, что с ним происходило.
  2. Воспоминание – осложнение, при котором пробуждение сопровождается повышением давления, ощущением боли, затрудненного дыхания и страха. После восстановления сознания воспоминания сохраняются, что наносит психологическую травму пациенту.

В большинстве же таких случаев человек смутно помнит разговоры и события, происходящие в операционной. Боли при этом человек не ощущает. Врач-анестезиолог легко распознает такое пробуждение и усиливает при необходимости дозу снотворного.

Внимание! Интернаркозное пробуждение – редкое явление, вероятность такого пробуждения, вопреки мифам и рассказам, по статистике составляет не более 0,2 %. По последним данным исследования английских медиков такая ситуация возникает в 1 случае из 19 – 20 тысяч пациентов.

Интернаркозное пробуждение «по умолчанию», по заданной программе:

  • Следует отметить, что в ряде операций (например, кесарево сечение, аборт, вправление вывихов, биопсия, лапароскопия и пр.) проводится поверхностная анестезия, пациенту вводится минимальная доза седативных средств (малоинвазивные операции) с целью снижения их токсического воздействия и устранения нежелательных последствий. В таких случаях пациента усыпляют не более, чем на 10 – 15 минут, болевые ощущения при этом полностью отсутствуют.
  • При нейрохирургических операциях на головном мозге пациента намеренно выводят из наркоза для проведения необходимых тестов (зрение, слух и пр. чувствительность). В этих случаях интернаркозное пробуждение запланировано врачами. По окончании операции пациент чаще всего не помнит пробуждения.

Специалисты утверждают, что после любого хирургического вмешательства главной задачей анестезиолога является привести в сознание пациента как можно быстрее, с «последним швом». При этом к больному возвращаются некоторые ощущения, прикосновения, он может что-то слышать и видеть, но болевые ощущения полностью отсутствуют. Далее под воздействием специальных препаратов человек погружается в посленаркозный сон и все воспоминания, связанные с операцией стираются из памяти. Современное оборудование полностью отражает состояние пациента во время операции, мониторы показывают глубину наркоза и обезболивания, контролируется давление и работу сердца. Появление боли устраняется немедленно.

Медикаментозный сон

Причины

Для проведения любой операции необходим наркоз. Анестезия – введение специальных препаратов, которые вводят человека в глубокий сон, обезболивают и расслабляют мышцы. Причем, для проведения операции необходимо комплексное введение различных компонентов для усыпления, собственно обезболивания и для расслабления мышечных тканей. Заменить или исключить один из компонентов нельзя. Например, «мышечные» препараты-релаксанты вызывают временный паралич мускулатуры, но они не могут обезболить. Специальные препараты-анальгетики полностью исключают боль, но без «усыпляющего» эффекта пациент будет испытывать сильнейший страх, что может закончиться инфарктом. То есть каждый препарат, вводимый больному, имеет свою функцию.

Внимание! Только при точном расчете специалиста возможно полное отключение сознания, отсутствие боли и необходимое расслабление мышц.

В связи с нарушением дозировки одного из необходимых вводимых средств, можно выделить основные причины интернаркознго пробуждения:

  1. Недостаточная дозировка вызывает просыпание во время анестезии.
  2. Чрезмерная доза приводит к нарушению работы сердца и сосудов, а также к длительному и болезненному «возвращению» после операции.
  3. Ошибка в выборе средства для наркоза, его введение – основная причина «досрочного» пробуждения. Здесь все зависит от квалификации и компетентности анестезиолога.
  4. Индивидуальная переносимость наркоза и особенности пациента. Важно: доза наркоза каждому человеку назначается строго индивидуально по медицинским показаниям. Например, женщинам вследствие особенностей гормональной системы вводится большая дозировка, чем мужчинам. Увеличивают дозировку анестетиков пациентам, страдающим ожирением, употребляющим наркотики и алкоголь, а также заядлым курильщикам.
  5. Вынужденный поверхностный наркоз часто становится причиной пробуждения во время операции. Риск пробуждения оправдан спецификой операции (кесарево сечение и пр.) или критическим состоянием больного (нарушение и патологии в работе сердца), когда глубокий наркоз противопоказан пациенту. Главное в этом случае – стабильное состояние больного и сохранение его жизни.
  6. Некоторые операции проводятся без большой дозы релаксантов с целью возможности больного реагировать (моргать глазами, совершать движения, говорить) на негативные проявления во время пробуждения после операции.

Пробуждение под наркозом

Внешние причины пробуждения во время операции:

  1. Сбой работы наркозно-дыхательной аппаратуры. Причина редкая, по исследованиям случается не более в 2% случаев.
  2. Нарушение работы мониторов, регистрирующих сигналы электроэнцефалограммы больного (BIS- мониторинг).
  3. Неисправность мониторов состояния больного, мониторов испарителей анестетиков и газовой смеси и других различных операционных дозаторов.

Последствия

Отмечается, что при восстановлении полного сознания и сохранении воспоминаний пациент в ряде случаев может получить серьезную психологическую травму (посттравматический стресс), провоцирующий появление различных расстройств психики:

  • бессонница, ночные пробуждения, тревожность;
  • ночные кошмары-сновидения, возвращающие человека к перенесенным событиям во время операции;
  • неврозы и психозы – в тяжелых случаях при имеющихся ранее разладах психики;
  • ярко выраженные переживания могут закончиться попыткой суицида.

Внимание! При наличии любого «симптома», вызывающего тревогу, следует немедленно обратиться к невропатологу и психологу за консультацией. Только опытные специалисты способны вывести пациента из кризисного состояния.

Предупреждение возникновения

В большинстве случаев, как было сказано, предотвратить интранаркозное пробуждение может только опытный врач-анестезиолог при наличии полного анамнеза и результатов обследования пациента.

Следует отметить, что поведение пациента до операции – одна из важнейших причин-мотиваторов, влияющих на реакцию организма на наркоз.

Внимание! Нельзя скрывать от врача общее состояние, наличие хронических болезней, применение больным больших доз снотворного, регулярное употребление алкоголя или наркотиков. Только с учетом всех факторов можно правильно рассчитать ход операции, предстоящий ее исход и избежать побочных эффектов и осложнений, в том числе и интернаркозного пробуждения.

Необходимо приготовиться к предстоящей операции как физически, так и психологически:

  • отказаться от алкоголя, табака, возбуждающих и стимулирующих средств (кофе, крепкий чай, антидепрессанты и пр.);
  • эмоционально настроиться на операцию;
  • при наличии чрезмерного беспокойства необходима помощь психолога по снижению показателя нарушения сна и общего проявления тревоги.

Справка. В последние годы проблема интранаркозного пробуждения стала обсуждаться в средствах масс-медиа, на уровне государственных и общественных организаций. Во всем мире проведены дополнительные научные исследования по данному феномену. Например, ассоциация английских анестезиологов провела огромное исследование (были изучены результаты более 3 млн. операций за 3 года). Этой проблеме посвящены монографии, научные труды и конференции.

Можно сделать вывод, что возможности современной аппаратуры, инновационные фармакологические достижения, повышение квалификационного уровня врачей значительно снижают риск вероятности нежелательного восстановления сознания во время операции.

Начитавшись «фантастических» историй на форумах и наслушавшись разных советов от «пострадавших», и без того встревоженный предстоящей операцией пациент испытывает необъяснимый страх. Да, по данным статистики, подобное пробуждение возможно, но слишком волноваться и брать на вооружение этот факт не стоит. Главное – успокоиться, не впадать в панику и довериться квалифицированной помощи врача.

Похожие записи