Интралигаментарная анестезия, принцип действия

Интралигаментарная анестезия – современный тип местного стоматологического обезболивания, который в последнее время активно набирает популярность. Эта разновидность наркоза позволяет избавиться от неприятного ощущения «замораживания» рта, которое сохраняется на час-два после всех врачебных манипуляций, а также от последствий в виде онемения тканей и появления гематом на них.

Механизм действия интралигаментарной анестезии

Другое название этого вида обезболивания – внутрисвязочное. И оно как раз таки объясняет принцип действия анестезии. Анестетик вводится непосредственно в периодонтальную связку зуба (через мягкие ткани альвеолярного отростка к костным). И обезболивается при этом только один зуб, а не половина десны и слизистой, как при инфильтрационной или проводниковой анестезии.

Интралигаментарная анестезия

style="display: inline-block;
style="display: inline-block;

Особенностью проведения интралигаментарной анестезии является то, что инъекция вводится под высоким давлением. И это нужно контролировать, иначе обезболивания не произойдет. Высокое давление позволяет анестетику проникнуть к самому глубокому участку зуба – к костной ткани альвеолярного отростка. Оттуда лекарство сможет распространиться до верхушки корня, обезболив зуб полностью. После этого можно лечить глубокий кариес и даже удалять нервы.

Кстати! За счет того, что анестетик достигает костной ткани, интралигаментарную анестезию в стоматологии часто рассматривают как одну из форм внутрикостного обезболивания.

Техника проведения интралигаментарной анестезии

Начинается все с того, что стоматолог удаляет с десны налет и проводит антисептическую обработку. Шприц вкалывается в десневую бороздку так, чтобы касаться поверхности зуба. С корнем игла должна составлять примерно 30 градусов. Она вводится до тех пор, пока не достигнет преграды – это и есть корень зуба. Затем игла поворачивается на 180 градусов, и производится введение лекарства. Это делается очень медленно и под давлением.

Кстати! Для снижения болевой чувствительности при введении иглы, область прокалывания могут предварительно обработать с помощью наружных обезболивающих препаратов (аппликационная анестезия). Детям это делается по умолчанию.

В среднем, время проведения одной инъекции составляет не более 1 минуты. Причем на введение иглы уходит порядка 4-6 секунд, а оставшееся время занимает вливание анестетика.

При этом врач обязательно следит, чтобы лекарство не выходило наружу.

Если это происходит, нужно уменьшить нажим на поршень шприца, иначе глубина анестезии может быть недостаточной, и пациент будет чувствовать боль во время стоматологических манипуляций.

Люди с медицинским образованием наверняка отметят, что при таком способе введения анестетика высока вероятность попадания Техника проведения анестезииего в сосудистое русло и развития побочных эффектов в виде сонливости и ухудшения самочувствия.

Но ввиду того, что количество анестетика минимально (для обезболивания одного зуба требуется 0,1-0,2 мл лекарства), и он быстро выводится, никаких проблем обычно не возникает. Если предстоит сложное стоматологическое вмешательство, пациенту иногда делают две инъекции: с небной и язычной стороны.

Интралигаментарная анестезия обеспечивает обезболивающий эффект на 30-40 минут. Поэтому ее часто выбирают занятые люди, которым после посещения стоматолога сразу нужно отправляться на работу, а не отсиживаться где-то в безлюдном месте, ожидая пока пройдет онемение губы.

Показания и противопоказания к проведению

Интралигаментарную анестезию можно использовать для лечения и удаления строго одного зуба, а также терапии твердых тканей. Также этот вид обезболивания применяется для детей и лиц, не переносящих других видов анестезии. Иными словами, интралигаментарная анестезия может быть проведена при отсутствии противопоказаний. А их список достаточно обширен:

  • периодонтит; Зубы перед протезированием
  • подпиливание кончиков зуба;
  • не до конца сформированные зубные корни;
  • наличие у пациента сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, эндокардита;
  • множественное удаление зубов (например, перед протезированием);
  • операция по иссечению зубного капюшона (например, над зубом мудрости);
  • флюс и наличие гнойных кист;
  • лечение и удаление клыков (из-за особого строения корней);
  • предстоящее длительное лечение (более получаса).

Для интралигаментарной анестезии обычно используется Ультракаин, Лидокаин или Тримекаин. Это стандартные для стоматологических инъекций лекарственные препараты, и перед проведением обезболивания желательно проводить аллергопробы или хотя бы интересоваться у пациента насчет индивидуальной реакции. Шприцы (инъекторы) должны быть специализированными: обеспечивать высокое давление и иметь ограничение по объему (чтобы врач не набрал и не ввел слишком много анестетика).

Преимущества и недостатки интралигаментарной анестезии

Подытожив, выделим основные плюсы интралигаментарной анестезии.

  1. Высокая эффективность. Успешность проведения такого обезболивания составляет 99%, если врач делает все согласно технике.
  2. Отсутствие реакции организма на малое количество анестетика. Это и позволяет проводить интралигаментарную анестезию детям и беременным женщинам, а также кормящим матерям.
  3. Экономия времени обусловлена не только ограниченной продолжительностью действия анестезии, но и почти мгновенным наступлением эффекта обезболивания. Т.е. пока врач подготавливает стоматологический инструмент, пациент уже полностью готов к лечению.
  4. Малая болезненность. Даже если предварительно не обезболивать поверхность десны, укол будет вполне терпимым. Также место прокола не будет болеть после прекращения действия анестетика.
  5. Минимальный дискомфорт пациента во время стоматологических манипуляций и после них.
  6. Вероятность развития гематом стремится к нулю.


Если анестезия была проведена неправильно (не по технике), то могут возникнуть осложнения. Так, при повреждении периодонтальной связки возможна болезненность зуба при прикусывании в течение нескольких дней.

Если же предварительная антисептическая обработка была проведена недостаточно (либо вовсе была проигнорирована), высок риск бактериемии – попадания микробов в кровоток. При появлении подобных и других реакций следует обратиться к врачу, который проводил анестезию и лечение.

Еще один минус – цена. В среднем, одна инъекция обходится в 300-350 рублей, что связано с высокой стоимостью инъекторов. Но этот недостаток относителен, т.к. его перекрывают эффективность, безопасность и безболезненность проведения интралигаментарной анестезии.

Похожие записи