Инфильтрационная анестезия, показания и применение

Инфильтрационная анестезия показана при выполнении болезненных медицинских процедур, а также для мелких хирургических вмешательств. Это один из видов местного обезболивания, позволяющий полностью лишить чувствительности подвергающийся вмешательству участок. Чаще всего используется в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, но не исключено применение и на других зонах тела.

Инфильтрационная анестезия

style="display: inline-block;
style="display: inline-block;

Механизм действия инфильтрационной анестезии

Проводится она методом инъекции, поэтому иначе называется инъекционной. Достигается этот вид анестезии послойным пропитыванием тканей организма малотоксичными анестетиками. Это может быть новокаин, лидокаин, тримекаин и др. Обычно используются комбинированные препараты, сочетающие нескольких видов анестетиков. А иногда к ним добавляются еще и сосудосуживающие вещества, которые выполняют две важные функции. Первая: позволяют продлить действие анестетика. Вторая: уменьшают токсическое воздействие обезболивающего вещества при всасывании его в кровь.

Анестетик, попадая в ткани организма, начинает действовать на нервные периферические окончания. Это позволяет блокировать импульсы, связанные не только с болью, но и с обычным прикосновением к области воздействия. Человек при этом чувствует онемение в обрабатываемой зоне. В народе этот эффект называется заморозкой. Полное лишение чувствительности говорит о том, что местная анестезия подействовала, и врач может приступать к манипуляциям.

Внимание! Действие или длительность инфильтрационной анестезии может снизиться из-за алкоголя, индивидуального иммунитета к тому или иному типу анестетика и даже из-за повышенной тревожности пациента. Поэтому на операции следует идти, будучи трезвым, уверенным в отсутствии аллергии и ничего не бояться.

Как ослабить боль при введении иглы

Местный анестетик вводится, чтобы избавить человека от боли. Но ведь и само введение иглы – это довольно болезненно. Особенно, если укол делается ребенку, либо если это стоматологическая манипуляция (слизистая полости рта очень чувствительна). В таких случаях используют один из способов уменьшения болевых ощущений от иглы:

  • Инфильтрационная анестезиявыбор шприца минимального калибра;
  • защипывание кожи в месте введения иглы;
  • сочетание инфильтрационной анестезии с аппликационной (кожа или слизистая предварительно обезболивается специальным спреем, раствором или гелем).

Болевые ощущения могут возникать и при выпускании анестетика из шприца. Уменьшить их поможет предварительный нагрев раствора до комнатной температуры (достать лекарство из холодильника за 20-30 минут перед инъекцией). Опытные врачи применяют особую технику, вводя анестетик уверенно и с не меняющейся интенсивностью.

Длительность воздействия местного анестетика

Среднее время наступления действия анестетика – 3-5 минут. А отходит местный наркоз, выполненный методом инъекции, спустя 1-1,5 часа. Этого времени обычно достаточно для проведения мелких хирургических операций (удаление зуба, иссечение тканей десны, избавление от жировиков, мини-операции на вросшем ногте и т.д.). В зависимости от задач вмешательства и индивидуальных медицинских показателей пациента, врач выбирает вид анестетика и определяет его количество. С наиболее популярными веществами, с помощью которых проводят инфильтрационное обезболивание, можно ознакомиться в таблице.

Местный анестетик Концентрация, % Интервал между введением инъекции и началом действия анестезии, мин Длительность действия анестезии, мин
Лидокаин От 0,5 до 2,0 Менее 2 40-60
Лидокаин + эпинифрин От 1,0 до 2,0 Менее 2 60-240
Бупивакаин От 0,25 до 0,50 Около 5 120-240
Новокаин От 1,0 до 2,0 От 5 до 10 120-180

Как видим, чтобы инфильтрационная анестезия подействовала, иногда достаточно 2 минут. Но врачи чаще перестраховываются и выжидают еще какое-то время, чтобы не причинить боль пациенту из-за недостаточного воздействия анестетика.

Инъекционная анестезия в стоматологии

Благодаря быстроте действия, эффективности и относительной безвредности данного вида обезболивания, оно часто применяется в стоматологии. Укол обязательно делают перед удалением зуба либо перед другой сложной хирургической манипуляцией, В кресле у стоматологаподразумевающей нарушение целостности слизистой. Также местная анестезия нередко предлагается при лечении кариеса, потому что этот процесс тоже достаточно болезненный.

Опытный стоматолог знает, что добиться обезболивания на нижней челюсти сложнее из-за повышенной плотности альвеолярной области. Верхняя челюсть имеет более тонкую латеральную поверхность, поэтому туда и раствора нужно меньше, и блокада достигается быстрее.

Еще один нюанс проведения инфильтрационной анестезии в стоматологии: анестетик должен попасть в костную ткань, а не просто проникнуть под слизистую. При этом укол нужно делать так, чтобы игла не попала в надкостницу, потому что это болезненно и может спровоцировать осложнения. Поэтому местную анестезию должен делать только врач, а не медсестра.

Инъекционная анестезия для детей и беременных

Неспроста беременные женщины имеют льготы на стоматологические процедуры в муниципальных клиниках (они получают лечение вне очереди). Зубной врач должен внимательно осмотреть пациентку, вставшую на учет в женской консультации, и вылечить все «подозрительные» зубы (с первыми проявлениями кариеса, с плохими пломбами) без анестезии.

Детская анестезия В противном случае, женщине может потребоваться экстренная стоматологическая помощь на поздних сроках, а инфильтрационная местная анестезия вредна для плода. Еще лучше, если женщина планирует беременность и посещает стоматолога еще до зачатия.

Проведение инфильтрационной анестезии осуществляется для детей старше 6 лет. Хотя есть исключения и для более раннего возраста (травмы полости рта, сильные воспалительные процессы). Для детей обычно проводят комбинированную анестезию: сначала смазывают слизистую обезболивающим гелем, чтобы снизить ощущения от введения укола, а затем выполняют инъекцию.

Инъекционная анестезия в эстетической медицине

Анестезия в косметологииКосметологические процедуры, проводимые на лице, требуют профессионального знания анатомических ориентиров. Это позволяет добиться интенсивного местного обезболивания в короткие сроки. Анестетик обычно вводится в область сплетения ветвей тройничного нерва, чтобы импульсы блокировались на протяжении всех ответвлений нервных пучков.

Инфильтрационную анестезию проводят, например, при контурной пластике скул или губ, перед мезотерапией лица, химическим пилингом и другими процедурами, требующими длительного времени выполнения и вызывающими болевые ощущения. В качестве анестетиков применяется новокаин, лидокаин, артикаин и др. Из последствий выделяют небольшую отечность в области воздействия, а также покраснение кожи. Но это нормальные реакции кожи и тканей, которые проходят спустя пару дней.

Противопоказания к инфильтрационной анестезии

Абсолютными противопоказаниями к проведению местного обезболивания методом инъекции являются нестерильные условия, инфекция в зоне выполнения укола и аллергия на вещество. Также следует удостовериться в отсутствии у пациента такой патологии как коагулопатия (проблемы со свертываемостью крови).

Осложнения местной анестезии могут возникнуть, если не учесть наличие тех или иных противопоказаний, а также при нарушении технологии проведения манипуляций. К ранним негативным последствиям относится обморок, резкая сердечнососудистая недостаточность, интоксикация, анафилактический шок. Но осложнения могут проявиться и спустя несколько часов и даже дней после процедуры. Это может быть паралич неба, нарушение зрения, воспалительный процесс в области инъекции, а также инфицирование (СПИД, гепатит).

Внимание! Не рекомендуется соглашаться на сомнительные акции, которые проводят только что открывшиеся медицинские кабинеты. Подозрительно низкие цены на услуги (стоматологические, косметологические) могут говорить о том, что в клинике используются суррогатные лекарства либо есть другие нарушения (отсутствие кварцевых ламп для дезинфекции помещений и т.п.).

Инфильтрационная анестезия обеспечивает комфорт пациенту и удобство врачу. Но нельзя забывать и о возможных аллергических реакциях, который она может вызвать. Отличной профилактикой подобных случаев станет тщательно собранный анамнез о состоянии своего здоровья (анализы на аллергию), а также посещение клиники только в хорошем самочувствии. Недомогание, похмелье, тревожность – веские причины перенести даже такую несложную, казалось бы, операцию как, например, удаление зуба.

Похожие записи