Болит горло после наркоза — что делать?

Часто пациенты жалуются, что у них болит горло после наркоза. Это распространенное явление для тех, кому давали ингаляционную анестезию. Ведь для этого устанавливают эндотрахеальную трубку, которая проходит через горло и может его задевать. Но послеоперационное состояние пациента и так омрачено плохим самочувствием. Можно ли что-то сделать хотя бы с больным горлом?

Болит горло после наркоза

Как устанавливается трубка

Эндотрахеальная трубка (ЭТТ) – это специальное приспособление, которое обеспечивает дыхание человека в критических условиях. Например, во время наркоза, когда пациент не может самостоятельно дышать. В этом случае устанавливают полую трубку, один конец которой находится в трахее, а другой выходит наружу. Ко второму концу врачи подсоединяют аппарат для искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Теоретически трубка может поцарапать горло при введении. Но фактически это редкость, потому что:

  • трубка достаточно тонкая (ее диаметр не более 1 см);
  • при установке анестезиолог использует ларингоскопический клинок – специальное оборудование с подсветкой;
  • пациент во время введения трубки уже под наркозом, поэтому его мышцы расслаблены;
  • положение пациента удобное: его голова запрокинута, и глотка максимально открыта.

Тем не менее, иногда горло царапается. Это происходит при излишней торопливости анестезиолога или неправильно выбранном диаметре ЭТТ. Профессионализм врачебной бригады тоже имеет значение: для установки эндотрахеальной трубки есть всего несколько секунд, потому что все это время пациент не дышит.

Другие причины боли

Извлечение трубки тоже может стать причиной боли в горле. Дело в том, что пациент отходит от наркоза, пока ЭТТ находится у него в трахее. Это необходимо, чтобы врач убедился в самостоятельном дыхании человека. Если его не будет, анестезиологи снова быстро подключат его к аппарату ИВЛ.

Убедившись, что больной дышит, трубку извлекают. Делается это быстро для блага самого пациента: чтобы он не задохнулся и не испугался. И во время этого горло как раз таки может оцарапаться. Если врачи будет действовать медленно, они рискуют здоровьем больного. Он может задохнуться из-за трубки в горле или скопления там слизи.

Трубка ИВЛ

Простуда

Горло после общего наркоза может болеть и по другим причинам. Например, если пациент успел простудиться, лежа в реанимации или в палате. Так бывает: иммунитет после операции ослаблен, и любой сквозняк легко провоцирует простудное заболевание. При этом не только болит горло, но и появляется насморк, а также общая слабость.

Сухость

Это тоже распространенное явление, особенно после длительных операций. ЭТТ с манжетой создает герметичность в трахее, поэтому постепенно слизистая горла начинает сохнуть. Из-за этого может случиться небольшой отек, который проходит спустя несколько часов.

Воздействие препаратов

Некоторые лекарства, используемые для премедикации или для поддержания наркоза, могут негативно влиять на слизистую горла. Например, атропин. Он тормозит выработку слизи, и слизистая становится уязвимой. Не исключается также аллергия.

Важно! Врач должен объяснять пациенту, какие симптомы после наркоза являются нормой, а какие нет. Но еще проще, если сам больной будет сообщать о своих жалобах.

Воспаление

Это уже не норма. О воспалительном процессе говорит сильное покраснение глотки, болезненное глотание и отек. И он не проходит за пару дней, а лишь усиливается. Воспаление может развиться из-за той же царапины, если иммунитет пациента не справляется с таким элементарным повреждением.

Воспаление горла

Диагностика

Одного только визуального осмотра может быть недостаточно. Иногда приходится подключать ЛОРа и его специальное оборудование для обследования горла. При подозрении на воспаление или при невыясненной причине долго не проходящей боли делается анализ крови на лейкоциты и лимфоциты.

Большое количество лейкоцитов сообщит о бактериальном воспалении. А много лимфоцитов означает, что причина боли – вирус. Дальнейшее действие в таком случае – бакпосев из зева. Такое исследование поможет понять, какие именно возбудители поселились в горле, и какие антибиотики нужны для их устранения.

Как лечить

Лекарств от боли в горле очень много. И прежде чем их использовать, надо выяснить причину. Сделать это должен специалист. Он же порекомендует лечение.

При отеке

Отечный синдром, который вызван аллергической реакцией или выраженным воспалительным процессом можно устранять при помощи антигистаминных препаратов:

Кларитин

  • Кларитин;
  • Супрастин;
  • Цетиризин;
  • Диазолин.

При сухости

Сразу после наркоза горло может сильно сушить вплоть до болевых ощущений. Проблема в том, что пить воду первые сутки после операции нельзя, а слюны не хватает. Спасет мятная конфетка, которую следует рассасывать по несколько секунд. То есть засунуть ее в рот, пососать 5 секунд и вытащить. Следующий заход через несколько минут, когда снова сильно начнет сушить горло.

При повреждении

Если врач установил, что боли в горле после наркоза вызывают царапины из-за трубки, можно пить травы с заживляющими свойствами. Поэтому на второй день, когда разрешат жидкость, можно делать травяные чаи с ромашкой или зверобоем.

Поможет и оливковое масло. Но этот метод можно использовать только в тот день, когда будет разрешено принимать пищу. Оптимально будет смачивать в оливковом масле кусочки черного хлеба и рассасывать их.

При простуде

Если пациент таки успел простыть после наркоза, ему помогут медикаменты, которые назначит доктор. Хотя после наркоза в организм и так поступает слишком много химии, поэтому чаще стараются прибегать к народному лечению. Конкретно от болей в горле помогают горячие травяные чаи, мед.

Чай с медом

Также можно полоскать горло отваром из корня солодки и шалфея или рассасывать лакричные леденцы. Из медикаментозных средств для полоскания подойдет раствор фурацилина. Для обезболивания горла (перед сном) можно рассасывать леденцы с бензидамином (Тантум Верде). Они создают ощущение онемения, и боль какое-то время не чувствуется.

Профилактических мер по такой проблеме не существует. Единственное, что может сделать пациен, это перед операцией под общей анестезией пройти витаминный курс, чтобы укрепить иммунитет. Это поможет ему снизить риски не только воспаления горла, но других видов послеоперационных осложнений.

Adblock
detector